Сельчанин, который выкладывается по полной, должен хорошо зарабатывать

Сельчанин, который выкладывается по полной, должен хорошо зарабатывать

— Леонид Константинович, роль личности в аграрной истории нашей страны очевидна и неоспорима. Председатели-легенды — Кирилл Орловский, Александр Дубко, Михаил Карчмит, Николай Радоман, Григорий Шпаков, Александр Лапотентов… Перечень можно продолжать. Есть ли сегодня в председательском корпусе те, кого можно поставить в один ряд с ними?

— Люди, которых вы назвали, ко всему прочему, еще и хорошие учителя, воспитатели, поэтому сегодня растет плеяда молодых руководителей, которые взяли все лучшее от своих наставников  и приходят им на смену. Например, директор филиала «Фалько-Агро» ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» Вадим Кунц. По итогам года здесь от каждой из  1500 коров дойного стада получат 9,4 тысячи килограммов молока, причем прибавка — почти тонна к уровню предыдущего года. Каждый гектар зерновых дал более 70 центнеров.  В хозяйстве на счетах есть деньги на развитие, повышение зарплат. Не уступают ему и директор филиала «Правда-Агро» Анатолий Хотько, филиала «Пятигорье» Петр Ярижинец.

В этом ряду можно назвать председателя оршанского СПК «Лариновка» Александра Кухтенкова,  практически всех руководителей подразделений, главных специалистов агрокомбината «Снов», директора ОАО «Новополесский» Солигорского района Сергея Акулича, руководителя ЗАО «АК «Заря» Могилевского района Александра Корнева. ОАО «Остромечево» тоже возглавил молодой руководитель Олег Бурак, пришедший на смену известному в стране Алексею Скакуну. Человек подготовленный: работал первым заместителем председателя райисполкома — начальником управления райсельхозпрода Ляховичского района. В этом году в хозяйстве надоили почти на тонну молока больше, чем в предыдущем. От коровы получают  9,5—9,6, а в 2018-м  готовы выйти на 10 тонн. То есть хозяйство передали в хорошие, грамотные руки. И таких примеров немало — кузница кадров работает.

— Еще буквально 20 лет назад мы импортировали немало продуктов питания, даже банальную рожь. Сегодня по экспорту молочных продуктов Беларусь в пятерке мировых лидеров. По продажам масла у нас третье место после ЕС и Новой Зеландии, по сухому обезжиренному молоку — пятое. Зарубежные продажи сыров и творога закрепили за нами четвертое место, сыворотки — третье. Растут объемные и производственные показатели в растениеводстве и животноводстве. Причина — в свое время мы не развалили крупнотоварное производство. Сегодня, когда изменились производственные отношения, партнеры и мир вокруг нас, отвечает ли оно современным требованиям и способно ли конкурировать на равных?

— Вы правильно подметили: именно в крупнотоварном производстве формируются низкие издержки. Там, где внедряются современные технологии, работает энергосберегающая техника, есть и соответствующая отдача: на единицу вложенных средств получаем больше продукции. Есть много примеров, когда крупнотоварное предприятие не только флагман в республике, но и некий раздражитель в хорошем понимании этого слова для  многих стран европейского сообщества и Российской Федерации.  В эти хозяйства едут учиться наши соседи, чтобы потом адаптировать наши технологии к своим условиям.

Напомню, с самых первых лет становления нашего государства, с 1994 года, было много «заходов» разрушить крупнотоварное производство, раздробить его и передать фермерам.  Мудрость нашего Главы государства и состояла в том, что он взял курс не на развал производства, а, наоборот, на  укрупнение. Сегодня большие крепкие хозяйства поглотили мелкие. Считаю, это сделано своевременно и правильно: удалось стабилизировать экономику, повысить производительность труда и выйти на показатели, которыми можно гордиться. К примеру, в агрокомбинате «Снов» в 1990 году с каждого гектара собирали по 40 центнеров зерновых, сегодня — почти 100. На той же, заметьте, земле благодаря новейшим технологиям удвоили урожай. 

Опыт и практика показывают: укрупнением заниматься надо, но в каждом отдельном случае подходить конкретно, индивидуально и обязательно под человека, под личность руководителя, который сформирует команду и вырастит преемника. Вот благодаря этому  страна полностью обеспечила себя продовольствием и экспортирует значительный объем сельхозпродукции. АПК сегодня один из доноров поступления валюты в бюджет. За 9 месяцев валютная выручка от продаж сельхозпродукции  и продуктов питания достигла 3,6 миллиарда долларов — на 600 миллионов долларов больше января—сентября 2016 года. Темп роста — 120,4 процента — говорит о многом, достойное участие нашего  АПК в создании экспортно ориентированного государства  сомнению не подвергается. 

— Указ Главы государства № 253 «О мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций»  направлен на восстановление платежеспособности предприятий, оказавшихся в критическом положении. В 2016 году таких было 425.  К этому времени более трех десятков сельхозорганизаций восстановили платежеспособность, 131 улучшила коэффициент платежеспособности, на прежнем уровне остались 80 хозяйств. Чуть больше шести десятков умудрились ухудшить свое финансовое состояние. Подвижки колоссальные, но сегодня многие антикризисные менеджеры говорят: некоторые нормы документа уже не поспевают за реалиями времени. Знаем, что Правительство и его аграрный блок выходили к Президенту с предложениями по изменению некоторых  положений. Что предлагалось к рассмотрению и чем это мотивируется?

— Действительно, меры, прописанные в документе, позволили стабилизировать обстановку в хозяйствах, которые попали в процедуру досудебного оздоровления. Цифры, названные вами, верные, но они сформированы по результатам работы за полгода. Сегодня мы пока не можем подводить итоги за весь год, потому что сюда не вошла выручка от продажи зерна, сахарной свеклы, картофеля, рапса,  льна и так далее. 

Да, нормы указа облегчили состояние сельхозпредприятий: отодвинули долги, сняли ограничения, раскрепостили банковские счета, практически сняли кредитную нагрузку, хозяйства получили отсрочки на год и рассрочки на 7 лет в погашении обязательств. Хорошие преференции и в процедуре досудебного оздоровления. Все это поспособствовало стабилизации, улучшению финансового положения хозяйств и увеличению производства.  

Давайте отметим и то, что указ очень непростой. Такой практики нет ни у нас, ни в европейских странах. По большому счету, мы — первопроходцы. И,  надо признать, столкнулись с определенными трудностями, причинами, которые мешают двигаться дальше. Например, при замещении активов, в оценке имущества, регистрации имущества при передаче в доверительное управление или аренду, снятии залога и так далее. Президент выслушал наши аргументы и справедливо дал понять: новые  нормы указа должны быть понятны всем. Директорам сельхозпредприятий, главам районов и областей. Указ необходимо упростить, выпрямить,  дать всю полноту  полномочий в принятии решений  председателям райисполкомов, на которых  возлагается персональная ответственность за развитие сельхозпредприятий на их территориях.

Уже создана рабочая группа, которая вскоре  внесет соответствующие дополнения, и будет издан новый документ, который ответит практически на все вопросы по неплатежеспособным хозяйствам.

— Тем не менее, получив практически беспрецедентные льготы, не все попавшие под действие указа хозяйства выплачивают даже те символические  три процента Агентству по управлению активами.

— Не хватает выручки, а это значит, недостаточно производят товарной продукции. В отдельных случаях это — личная недисциплинированность некоторых руководителей. Если есть указ Президента, значит, его нормы, требования должны исполняться неукоснительно. Опять же, председателям райисполкомов надо серьезно вникнуть в ситуацию, поправить финансовую и хозяйственную деятельность  в этих сельхозорганизациях и навести исполнительскую дисциплину.

— В этом году четыре хозяйства получили свыше 100 центнеров зерновых с гектара, и опять же четыре хозяйства по прошлому году надоили от коровы по 10 тонн молока. Насколько это рентабельно? Ведь чем выше урожай — тем выше затраты.  Нужна ли здесь  золотая середина, есть ли она вообще?

— Официально мы подведем итоги года, все просчитаем и проанализируем в марте 2018-го. Но я и без них глубоко убежден: если с единицы площади  или от коровы получить больше продукции, то и рентабельность ее будет выше. Чтобы, например, получить 70 центнеров зерна на круг, необходимы определенные вложения. На 110 центнеров также нужны, но не в таких объемах, чтобы перекрыть несомненную выгоду от продажи большего количества продукции. Думаю, во втором случае и себестоимость ее будет ниже как раз за счет объемов продаж. 

— Проблемы Витебщины сегодня, вероятно, самые острые. В СПК «Лариновка» Оршанского района получают зерновых 84 центнера с гектара, а, например, во всем Россонском районе хорошо, если 20 наберется. То есть  область (а проблемы Витебщины сегодня на слуху, самое деятельное участие в их разрешении принимает и Президент страны) одна, но показатели абсолютно разные, даже диаметрально противоположные. Для улучшения ситуации делается немало, в том числе созданы кооперативно-интегрированные структуры, тоже, кстати, получившие немалые преференции для успешного старта. Способны ли они вытянуть АПК региона? Или, может,  выгоднее в каких-то случаях вообще ничего не сеять?

— Понятно: килограмм зерна, произведенного на Витебщине, гораздо дороже того же минского килограмма. Это к тому, что главное сейчас для региона — переспециализироваться под имеющиеся трудовые ресурсы с учетом почвенно-климатических условий. 

Сейчас здесь идет кропотливая и планомерная  работа по организации производства продукции животноводства. В первую очередь как раз в интеграционных структурах, которые объединили 200 тысяч гектаров пашни и большое количество скота. Сюда приобретаются современные машины, новые технологии, и в этом году мы видим отдачу — мяса, молока и зерна произведено больше. Эти структуры в состоянии со временем присоединять еще территории отдельных хозяйств, где земли используются нерационально.

А в таких районах, как Россонский, Ушачский, Браславский, в части Шумилинского Президентом поручено отработать структуру посевных площадей, обеспечивающую специализацию хозяйств. Вместе с Витебским облисполкомом мы ее отработали: уменьшили  площадь зерновых культур до 44 процентов, расширили посевы однолетних и многолетних трав, тем самым дали возможность получать дешевые корма, которые обеспечат потребности крупного рогатого скота. На этих землях рациональнее увеличивать  поголовье дойного стада, расширять производство молока, выращивать КРС на дешевых травяных кормах и больше продавать. 

А что касается конкретно Россонского района… К несчастью, со времен Великой Отечественной войны здесь до сих пор не восстановлена численность населения. Надо с пониманием к этому относиться. И Президент потому очень   внимательно рассмотрел ситуацию и поручил создать производства, которые менее затратны и более эффективны именно под людей, которые там живут и работают. Главная тема — мясное скотоводство, поэтому в регионе надо использовать кормовые угодья под продукцию, которая достается наименьшей ценой и приносит прибыль. 

— Ситуация с производством свинины здесь тоже не самая простая?

— Да,  самая худшая база общественного свиноводства, которая досталась еще от СССР, здесь. Надо строить два репродуктора, чтобы обеспечить молодняком комплексы «Заднепровский» и «Северный». За счет этого и некоторого перепрофилирования производство свинины можно удвоить. После ввода репродукторов можно закрыть восемь старых затратных свиноферм, в которых больше нет никакого экономического  смысла.

— Господдержка села — тема известная, чувствительная. Все страны мира поддерживают своих сельхозпроизводителей, однако только к нам предъявляют особые претензии и обвинения  по поводу якобы ее чрезмерности, в том числе и ближайшие союзники. Хотя, к примеру,  известно, что за прошедшие шесть лет суммарная господдержка АПК в Беларуси составила 8,4 миллиарда долларов, при этом валютная выручка — 27 миллиардов. В этом году селу выделено  823 миллиона долларов. Не бог весть какая сумма, но даже из  этих денег сельхозпроизводитель получает только 20 процентов, а львиная доля уходит банкам на погашение кредитов и неподъемных процентов по ним. Закрадывается, Леонид Константинович, сомнение, что не молоко и мясо, а  банковский кредит самый маржинальный продукт?

—  Очень уж вы эмоционально! А если по существу: аграрии должны быть благодарны стране. За последние пять лет созданы  современные сельхозпредприятия, построены 1647 молочно-товарных ферм и комплексов. По большому счету, это современные промышленные предприятия по производству продукции. В них комфортные условия для работников и содержания скота, что стоит огромных денег и дает возможность получить качественный продукт и успешно конкурировать на рынках. Поэтому Президентом принято решение: чтобы не отстать, надо в короткий период времени вложить деньги и построить современные здания с новейшими технологиями. Для этого понадобилась большая масса кредитных ресурсов, а банки в этот момент не могли выдавать их дешево. Государство взяло на себя погашение процентной ставки по кредитам и честно исполняет свои обязательства. 

Совершенно очевидно, что без  этих ресурсов хозяйства  не смогли бы создать современные условия для производства качественной и конкурентоспособной продукции. Если с 1991 по 2011 год мы добавили 168 тысяч тонн молока и 29 тонн мяса, то в 2012—2017 годах —  миллион 180 тысяч тонн молока и 300 тысяч тонн мяса. Причем это органические продукты, которые мы продаем по ценам выше мировых. Мясную продукцию на 17 процентов дороже, чем в прошлом, молоко и продукты из него — на 31 процент. По итогам года приблизимся к 5  миллиардам долларов. То есть деньги вложены правильно: накормили народ, а излишки продаем в другие страны. Работаем с 63 странами мира. Конечно же, помогаем и соседу — России, которой не хватает 10 миллионов тонн молока. 

— Коль скоро коснулись российской темы, то оставим за скобками  набившие оскомину претензии некоего тамошнего ведомства,  а спросим вот о чем:  в Россию мы сегодня идем не только с продажами, но и с интересными и конкретными предложениями и идеями. Знаем, что одна из них при вашем непосредственном участии реализуется на Сахалине. Знаем, что в маршрутах ваших рабочих поездок значатся Судан и Египет. 

— Да, совместный проект с Сахалином очень удачный для обеих сторон. Задача амбициозная — обеспечить самодостаточное производство продуктов питания на острове. Проработали бизнес-план, завершили строительство молочно-товарного комплекса на тысячу голов, в следующем году поставим туда скот. С помощью наших специалистов адаптировали систему земледелия и разработали структуру посевных площадей. Поставили 391 единицу техники, уделили внимание развитию овощеводства и картофелеводства, посадили сад. По нашим проектам российские строители возводят в поселке Корсаковское, впрочем, теперь это уже агрогородок,  полсотни домиков. Стратегическая задача — иметь здесь материальную базу для совместных продаж продуктов питания в Китай и другие близлежащие страны.

Что касается Судана и Египта, есть прямое поручение Президента — обеспечить развитие АПК этих стран. В Судане  мы уже близки  к созданию совместного предприятия. В наших интересах построить там молочно-товарный комплекс, поставить скот, технику, обучить специалистов и организовать производство и переработку молока. Страна заинтересована в строительстве теплиц по нашим технологиям, одна из белорусских компаний готова туда вылететь для создания совместного предприятия. Не надо также забывать о том, что здесь сотни миллионов голов крупного рогатого скота и продается он живым весом. Грех не воспользоваться возможностью поставить здесь мясоперерабатывающее предприятие и получать хорошую добавленную стоимость. Объем возможного рынка сбыта огромен, ведь Судан — это ворота на Африканский континент. 

С Египтом все не в пример идет сложнее. Мы предлагаем поставлять муку, мясо птицы и КРС, есть  интерес  к теплицам. Но здесь  очень медленно принимают решения и хотят купить подешевле. А мы не можем и не будем  торговать в убыток, это не по-партнерски. 

— Рубежи, которые агрокомплекс должен достичь в  производстве сельхозпродукции и продовольствия  к 2020 году, известны. Они достаточно напряженные. Какие резервы, кроме чисто экстенсивных, подразумевающих увеличение поголовья и посевных площадей,  необходимо и нужно задействовать? 

— На более высокий уровень надо поднять материальное стимулирование. Человек, который выкладывается по полной и обеспечивает высокие результаты, должен хорошо зарабатывать. Пример — крепкие хозяйства, о которых речь шла выше. Там операторы машинного доения и зоотехники,  ветеринары  и механизаторы, главные и специалисты среднего уровня получают достойную зарплату. Но они как раз и обеспечивают от коровы эти 10 тонн молока и килограммовые привесы на откорме. Профессиональные навыки должны цениться очень высоко. Потому что  одно дело доить пять, другое — 10 тысяч килограммов в год. Разница огромная, как в управлении «Жигулями» и «Мерседесом». И работу надо планировать и организовать так, чтобы была возможность отдохнуть и восстановиться. Есть такие хозяйства. 

Главное — платить за конкретные результаты и с учетом роста производства: больше произвел товарной продукции — больше получил. И никто не мешает это делать. Ведь сегодня у сельхозпроизводителя голова не болит, куда продать зерно, рапс, сахарную свеклу, молоко и мясо, — только производи.  

Радует экономика. За 10 месяцев темп производства валовой продукции — 103,8 процента. Выросла и эффективность производства — за январь —сентябрь выручка увеличилась на 16 процентов, в два раза выше — 6,6 процента — рентабельность продаж. Чистая прибыль также выросла в 2,8 раза — 573 миллиона рублей. На  136 меньше стало убыточных хозяйств, а сумма чистого убытка снизилась на 42 процента. Производительность труда выросла на 20 процентов и это дало возможность увеличить заработную плату на 12 процентов.

А еще больше радует, как человека и управленца, что в нашей отрасли не только мощная материальная  база,  но и огромный интеллектуальный и  профессиональный потенциал. У нас современно и перспективно мыслящие агроменеджеры, которым по плечу любые задачи. Образцы производительности труда показывают кадры массовых профессий, которые все управленческие задумки превращают в реальный продукт. Всем им огромное спасибо и наилучшие пожелания!

  • Источник: sb.by
  • Дата публикации: 30.11.2017 10:02
  • 1522

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться