Вовремя посеянное даст сильные всходы

Нельзя прожить жизнь отдельно от времени, от общества, от народа. И невозможно правильно понять ни одну эпоху, не имея представления о людях, стоящих в центре знаковых событий развития государства. Ежедневно мы все вместе своим трудом пишем историю современности. Бросаем на чашу весов свой профессионализм, жизненную энергию, силы и знания. Но чтобы достичь определенных высот, нужно нечто большее: не бояться брать ответственность на себя и обязательно верить в успех дела, которому предан.
 
Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению заслуженный работник сельского хозяйства Беларуси Александр Андреевич ПОПКОВ большую часть жизни посвятил аграрной отрасли: прошел путь от главного агронома колхоза до заместителя Премьер-министра, а затем и заместителя Главы Администрации Президента. Накануне нового, 2018 года за высокий профессионализм и значительный вклад в социально-экономическое развитие республики ему объявлена Благодарность Президента.
 
Жизненное кредо Попкова — никогда не останавливаться на достигнутом.

Экзамен на профессионализм

В конце 60-х — начале 70-х годов прошлого века сельское хозяйство Беларуси должно было сделать качественно новый рывок в увеличении производства продуктов питания. Стране требовались высокие урожаи. Интенсификация сельского хозяйства предполагала активное применение химических удобрений в растениеводстве.

Александр Попков:

— В то время после окончания Жиличского сельхозтехникума я только приступил к обязанностям главного агронома колхоза «Искра» Круглянского района. Тогда в это среднее специальное учебное заведение был конкурс — 4 человека на место. Преподаватели высочайшего уровня, они готовили высококлассных специалистов. Благодаря их урокам я, будучи молодым специалистом, практически без ошибок мог составить план применения минеральных удобрений, исходя из характеристик почв на любом поле, отрегулировать культиватор, сеялку и любую другую сельхозмашину. Сейчас идут споры о том, нужны ли нам средние специальные учебные заведения. Они, конечно же, необходимы, но во главе учебного процесса должна стоять всесторонняя практическая подготовка молодого специалиста. Мое глубокое убеждение: без знания на деле всей цепочки производства невозможно стать настоящим профессионалом, а тем более руководителем, который принимает управленческие решения.

Александр ПОПКОВ беседует в поле с работницами хозяйства.


В 19 лет ему пришлось отвечать за технологию растениеводства большого сельхозпредприятия. Перед специальной комиссией главному специалисту требовалось защитить план внесения минеральных удобрений. Это было своего рода программирование будущего урожая. Защита для вчерашнего выпускника техникума, а ныне главного агронома прошла блестяще и удостоилась самой высокой оценки.

Александр Попков:

— Мне очень хорошо помнятся годы, когда приняли решение об интенсификации сельского хозяйства. Уровень урожайности зерна 7—10 центнеров с гектара в то время считался нормой. А если где-то получали стопудовый сбор (16 центнеров) — это был абсолютный рекорд, о котором слагали песни. Добрым словом вспоминаю академика Тамару Никандровну Кулаковскую, которая тогда возглавляла Институт агрохимии и почвоведения в Беларуси. Она инициировала вопросы сплошной химизации сельского хозяйства. В стране появились предприятия по производству минеральных удобрений. И мы, пришедшие из учебных заведений, имели хорошую подготовку для внедрения новых для того времени технологий. В итоге в Беларуси повысились урожаи зерновых, была решена проблема кормов, что позволило удешевить производство животноводческой продукции.

Упорство молодого специалиста и бессонные ночи, проведенные над изучением брошюр и статей по применению новых технологий выращивания зерновых, не прошли даром. Урожаи в колхозе «Искра» стремительно пошли вверх. Первый серьезный экзамен на звание агронома и профессионала своего дела был сдан успешно.

Как становились миллионерами

В 24 года Александр Попков возглавил колхоз имени Андреева Шкловского района. Остались позади работа главным агрономом, служба в армии. На ракетном полигоне Капустин Яр в перерывах между учениями сержант Попков усиленно штудировал учебники, готовился к поступлению в Белорусскую государственную сельхозакадемию. И, несмотря на настойчивые уговоры командования остаться в армии и сделать карьеру военнослужащего, своей мечте не изменил, вернулся в Беларусь, чтобы продолжить работать на земле.

Заседание Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению

Начало 70-х — время, когда сельское хозяйство страны продолжало специализироваться на развитии мясного и молочного животноводства, производстве картофеля, льна-долгунца, сахарной свеклы. В регионах начинали создаваться крупные откормочные комплексы.

В колхозе имени Андреева молодой председатель начал с подбора команды: поехал в сельхозакадемию и пригласил на работу главных специалистов — агронома, зоотехника, инженера. Хозяйство было средним. Как и большинство других, существовало за счет кредитов. Так продолжаться не может, с первого дня решил Попков. Надо выходить на свои деньги. В то время их зарабатывали на производстве мяса. За сверхплановую продукцию платили в полтора раза больше основной.

Александр Попков:

— Начинать надо было с укрепления экономики хозяйства. Подумать о кормах и создать такую структуру посевных площадей, чтобы обеспечить эффективное животноводство. Ну и, конечно же, заработать больше денег, а для этого максимально снизить затраты. Кстати, этот вопрос актуален и сейчас.
 
Плотность поголовья в хозяйстве тогда была 80 голов КРС на 100 гектаров сельхозугодий и 150 свиней на 100 гектаров пашни. Требовалось сформировать соответствующую кормовую базу. Все специалисты хозяйства были «заточены» прежде всего на экономику.
 
Тогда, в первой половине 70-х, молодой руководитель Александр Попков начал развивать льноводство: с гектара долгунец давал до тонны волокна. Это треть прибыли сельхозпредприятия. К 1976 году колхоз имени Андреева вошел в список хозяйств-миллионеров: на счету был миллион 200 тысяч рублей, по тем временам огромнейшие деньги. (Для сравнения: трактор тогда стоил 2,5—3 тысячи рублей.) Рентабельность производства достигла 62 процентов.

ПредседательШкловского райисполкома Александр ПОПКОВ с ветеранами войны

За счет собственных средств построили клуб с кинозалом для сельчан, столовую, детский ясли-сад, активно возводилось жилье. Уже давал прибыль новый и первый в районе МТК на 400 голов, на полную мощность работал только что возведенный зерноочистительный комплекс. Развитие животноводства позволило получить 190 центнеров мяса и 1000 центнеров молока на 100 гектаров сельхозугодий. В то время в Шкловском районе из 31 хозяйства только три имели свободные деньги. Среди них и колхоз имени Андреева.

Александр Попков:

— Я никогда не принимал ни одного важного решения, не посоветовавшись с людьми. Если не знал, как сделать, приходил на ферму, машинный двор, останавливал машину на льняном поле и общался с работниками. Учитывая общее мнение, проводил решения через правление колхоза. И, конечно же, высоких производственных показателей колхоз имени Андреева достиг благодаря самоотверженному труду команды специалистов и всех тружеников хозяйства. Мы вырастили Героя Социалистического Труда, известного на всю страну картофелевода Николая Другакова, трех кавалеров ордена Ленина, государственными наградами были отмечены более 30 членов колхоза.

Однажды в хозяйство приехал председатель Совета Министров БССР Тихон Киселев. Спросил, как дела на уборке. Ответ поразил: уже половина площадей обмолочена. Как такое стало возможно, если другие только разворачивали жатву? А председатель колхоза пояснил: мол, раздельная уборка помогла. Посмотреть можно, спросил руководитель Правительства. Поехали на поле.

Хозяйство недавно приобрело в Брянске лафетную 6-метровую жатку. Валок можно было формировать двойной. Отсюда и темпы уборки высокие. Увидев все это, глава Совмина там же, на поле, поручил министру сельского хозяйства организовать в Беларуси производство таких жаток. Так Попков стал первопроходцем раздельной уборки зерновых.

Александр Попков:

— Сегодня порой говорят, что хороший специалист — это технолог. Я бы добавил — экономист-технолог. В любом хозяйстве экономика первична. Можно применять разные технологические приемы, но если они не обеспечивают прибыли — какой смысл такой работы? Мы считали каждый килограмм сена, сенажа, концентратов и никогда не производили продукт, который мог бы стоить дорого. Сегодня у меня часто спрашивают: как выйти на свои деньги и применить ту практику в условиях сегодняшних реалий? Говорят, мол, ничего не можем сделать: средств нет, застряли в яме, из нее не выкарабкаться, пока сверху не помогут. Конечно, времена разные. Но и тогда, и сейчас важно производить экономически целесообразную продукцию, сосредоточить внимание на тех направлениях, где можно получить больше денег, и экономически просчитывать каждый управленческий шаг. Мы концентрировались в основном на мясо-молочной продукции и выращивании льна: 60 процентов прибыли приносило животноводство, 30 — долгунец и только 10 — остальное производство.

Новый облик райцентра

 В 80-е годы прошлого века на развитие социальной инфраструктуры малых городов средства из союзного бюджета распределялись по остаточному принципу. В итоге строительство новых объектов административного и социально-культурного назначения было непростой задачей для местных органов власти.

Выездное заседание Постоянной комиссии Совета Республики в Кировском районе


Александру Попкову, ставшему к тому времени председателем Шкловского райисполкома, приходилось не раз отправляться в Минск и даже Москву, чтобы убедить высоких чиновников выделить средства на строительство. Так в Шклове появились новое здание райисполкома, универмаг, Дом культуры, открылся парк отдыха, были построены новые дороги, активно велось возведение жилья.

Но главное, к чему всегда стремился руководитель, — создать эффективную экономику во всех отраслях района. А в сельском хозяйстве ставка делалась на развитие специализации исходя из почвенно-климатических особенностей региона.

Например, в начале 80-х в Шкловском районе производили 4200 тонн льноволокна (сейчас — 2010 тонн). Таких результатов удалось достичь благодаря внедрению так называемой индустриальной технологии возделывания долгунца, при которой применение ручного труда сводилось к минимуму.

Александр Попков:

— Беларусь тогда входила в число ведущих производителей волокна и льняных тканей. А сегодня ее доля в мировом производстве такой продукции всего 7 процентов. Почему сейчас нет длинного волокна достойного качества? Нарушается технология возделывания льна. В итоге у большинства льнозаводов отрицательная рентабельность. Сейчас назрела необходимость пересмотра технологических процессов в льноводстве. Это потенциальный источник громадных поступлений в казну государства.

Пришлось начинать с нуля

Тяжело вспоминается развал Советского Союза. Александр Попков был тогда первым секретарем Шкловского райкома КПБ. Партия сдала позиции, надо было начинать новую жизнь. Предлагали должность в Могилевском облисполкоме, но он решил остаться в своем районе и работать на земле.
 
И снова, как не единожды бывало в жизни, пришлось начинать с нуля. На этот раз Александру Попкову предстояло организовать агроторговое предприятие «Шкловское» — овощной совхоз для переселенцев из чернобыльской зоны. Приехал, посмотрел — голое поле. Надо налаживать производство, строить дома и возводить животноводческие фермы. Но где взять первоначальный капитал? В начале 90-х повсеместно царили нищета и неопределенность. Для проведения первой посевной 1992 года практически ничего не было. Сначала построили теплицы, стали выращивать овощи. Формировали первичную добавленную стоимость за счет переработки овощной продукции. Скота тоже не было, зато кругом обширные поля с богатым травостоем. Решили зарабатывать на заготовке кормов и продавать другим хозяйствам.

Сегодня Говяды — современный агрогородок с весомыми достижениями в производстве сельхозпродукции, развитой инфраструктурой, прекрасными домами, животноводческими фермами. Просто не верится, что четверть века назад на этом месте было чистое поле.

Александр Попков:

— Это был тяжелый период, но я знал, что буду всегда востребован. Начинать новую жизнь и новое производство с нуля всегда непросто. Но если ты профессионал, у тебя есть нужная людям специальность, опыт и желание работать — не пропадешь, что бы ни случилось и какими бы трудными ни складывались жизненные обстоятельства. Я убежден в этом.

От дефицита к изобилию

О работе в должности заместителя Премьер-министра, курирующего АПК, а затем и заместителя Главы Администрации Президента Александр Попков говорит сдержанно: было много проблем, но они позади благодаря правильной политике государства по отношению к АПК.

Александр Попков:

— Лето 1998 года выдалось дождливым, неурожайным, надо было снимать напряжение на продовольственном рынке. Параллельно требовалось стратегически определиться с принципиальными подходами развития сельхозотрасли. Президент Александр Григорьевич Лукашенко уже тогда четко определил позиции: сохранить деревню, развивать крупнотоварное производство. Некоторые ученые предлагали решить проблему продовольственной безопасности только за счет фермерства. Изучение лучшего опыта ведения сельского хозяйства в развитых странах лишь подтвердило установку Главы государства. Крупные сельхозпредприятия уже существовали на тот момент в Беларуси. Но аграрную отрасль требовалось вывести на новый уровень: для увеличения объемов выпуска сельхозпродукции необходимо было обеспечить хозяйства новой техникой, освоить передовые технологии и провести масштабное техническое и технологическое переоснащение животноводства, растениеводства и перерабатывающей промышленности. И это была очень напряженная работа.
 
Реализация Программы возрождения и развития села позволила вывести сельхозотрасль на новый уровень, значительно повысить ее конкурентоспособность и выйти на зарубежные рынки.

Сегодня даже скептики признают: Беларусь занимает лидирующие позиции среди стран СНГ по производству продуктов питания.

Александр Попков:

— Нам удалось сохранить крупное товарное сельхозпроизводство, которое сейчас обеспечивает 80 процентов выпуска всей аграрной продукции. За 2005—2016 годы во всех категориях хозяйств производство продукции увеличилось более чем на 40 процентов, а в крупнотоварных организациях, включая фермерский сектор, почти на 66.

Уровень самообеспеченности внутреннего рынка по мясу сегодня 135 процентов, молоку — 230, яйцам — 130, картофелю – 105. Объем белорусского экспорта молока и молочных продуктов приближается к 5 миллионам тонн.

Такие результаты в аграрном комплексе достигнуты благодаря инвестиционной политике государства в развитие и модернизацию производственной и социальной инфраструктуры села.

Александр Попков:

— Сейчас аграрная отрасль приближается к следующему этапу своего развития, когда необходимо сделать очередной шаг вперед. И здесь нужно опираться на углубление специализации сельхозпроизводства и инновационное его развитие.

Будущее — в развитии регионов

С октября 2016 года Александр Попков возглавляет Постоянную комиссию Совета Республики Национального собрания по региональной политике и местному самоуправлению. Парламентская деятельность на протяжении 8 последних лет позволяла по-прежнему быть в эпицентре социально-экономических проблем деревни. Благодаря его депутатской деятельности проведено благоустройство трех райцентров Витебской области. В Сенно, Толочине и Лиозно полностью отремонтированы и оснащены современным оборудованием школы, больницы и дома культуры.

Сейчас в повестке дня парламентария — региональная политика, которая объединяет все вопросы развития местного самоуправления, экономики регионов, повышения уровня жизни людей в глубинке. И здесь у Александра Попкова, как и в прежние годы, много идей и предложений по решению наболевших проблем.

Выездные заседания Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению, как правило, проводятся с четко обозначенной целью: на основе изучения и анализа имеющихся проблем найти выход и разработать конкретные предложения по выходу из сложившейся ситуации. Такую же направленность на конкретный результат носят и выездные заседания Совета по взаимодействию с органами местного самоуправления, организацией которых также занимается подведомственная Попкову комиссия.
 
Нужны рабочие места? Предлагается создать востребованные производства на неиспользуемых площадях, которых в сельской местности сейчас немало. Например, в Дзержинском районе во время одного из выездных заседаний члены Совета по взаимодействию с органами местного самоуправления посетили уже созданные таким образом предприятия. Они успешно работают и получают прибыль. Почему бы не взять на вооружение такой опыт в других регионах республики? Изучив всю проблематику с привлечением к этой работе местных Советов депутатов, профильных специалистов и ученых, были разработаны конкретные предложения и направлены Правительству.

Также по итогам одного из заседаний Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению, посвященного проблемным вопросам развития АПК, выработаны рекомендации профильному министерству. В частности, предложены соответствующие меры по оптимизации размещения сельхозпроизводства с учетом почвенно-климатических и экономических условий хозяйствования; углублению специализации и концентрации производства, финансовому оздоровлению неплатежеспособных и выходу на эффективную работу убыточных организаций агропромышленного комплекса. Таким образом, проблемы деятельности конкретной отрасли или региона становятся основой разработки стратегических решений актуальных проблем республиканского масштаба.

Александр Попков:

— В регионах сейчас, к сожалению, немало проблем. Особенно в малых городах и отдаленных от центра деревнях. Частично их можно снять с помощью открытия малых производств, развития туризма и на его основе сферы услуг. Но с развитием цифровой экономики в стране откроются и новые возможности работы на удаленном доступе с любой точки Беларуси. Теоретически такое понятие, как глубинка, в перспективе должно исчезнуть. Надо продумать, как сделать привлекательными эти территории для применения информационных технологий.

Те, кто работает с Александром Андреевичем Попковым, знают: для него нет мелочей. Как человек с крестьянскими корнями он привык четко формулировать цели, и поступательно, шаг за шагом, добиваться их реализации. В этой последовательности есть глубокая философия жизни: сначала посадил, вырастил — и только потом собирай урожай. Вовремя посеянное зерно обязательно прорастет и даст сильные всходы.

  • Источник: sovrep.gov.by
  • Дата публикации: 29.01.2018 11:20
  • 4818

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться