5
5
1
20
20

Ячмень озимый

  • Под заказ Проверено

Код товара: 208-782-7

+ 375 Показать телефоны

Заказать Заказать звонок

e-mail: agrosemservis@agrosem.by, yury.zadorozhny@agrosem.by

Характеристики

Озимый ячмень (Hordeum vulgare L. sensu lat) в условиях Беларуси может возделываться как продовольственная, зернофуражная и техническая культура. В 1 кг его зерна содержится 100 г переваримого белка и 1,28 кормовых единицы, что больше, чем в зерне овса и ржи, и имеется полный набор незаменимых аминокислот. Использование ячменя как компонента комбикормов способствует увеличению продуктивности животноводства. Особую ценность представляет ячмень для беконного, сального и полусального откорма свиней. Введение ячменя в рацион птицы способствует увеличению их яйценоскости и повышению мясной продуктивности. Зерно его широко используют для приготовления круп, ячменного кофе, мальцэкстракта. Малое содержание в зерне белка 10-11% делает его пригодным в качестве сырья для пивоваренного производства.

Озимый ячмень - злак, высота которого достигает 90 см, шестигранные или четырехгранные колоски собраны в кисти по три штуки. Плоды защищает плотная и колючая шелуха, которую для производства круп и муки приходится отделять от зерна.

Растение в фазе кущения промежуточного типа. Стебель прочная соломина. Лист зеленый со слабым восковым налетом и опушением. Ушки серповидные, язычок обыкновенный, окраска стеблевых узлов коричневая. Колос прямоугольный, многорядный, соломенно-желтый; переход цветочной чешуи в ость постепенный; нервация цветочной чешуи выражена ясно; зубчики выражены слабо. Ости слегка расходятся, зазубренные, соломенно-желтые. Зерно крупное, основание зерна опушенное, полуудлиненное, соломенно желтое.

Отношение к температуре

Минимальная температура для прорастания семян 1-3°С, оптимальная 15-20°С. Теплая погода при достаточном содержании влаги в посевном слое почвы обеспечивает появление в течение 8 дней всходов. Оптимальная температура в фазу выхода в трубку 12-15°С, в период колошение–цветение 17-20°С и в период созревания 20-23°С. Зимостойкость озимого ячменя ниже зимостойкости всех других озимых зерновых культур. При оптимальных условиях возделывания он переносит отрицательные температуры в зоне узла кущения без снежного покрова до -14°С. Продолжительные морозы (-12…-15°С), а также резкие колебания температуры ранней весной для него губительны.

Отношение к влаге

Озимый ячмень - сравнительно засухоустойчивая культура и более скороспелая. Транспирационный коэффициент 350-450. Вегетационный период на 8-12 дней короче, чем у ярового ячменя и других озимых зерновых культур.

Отношение к почве

Озимый ячмень вследствие относительно слаборазвитой корневой системы и низкой способности усваивать питательные вещества предъявляет высокие требования к почвам. Его следует возделывать на дерново-подзолистых суглинистых и связносупесчаных почвах, подстилаемых моренным суглинком. Непригодны заболоченные почвы с близким стоянием грунтовых вод. Малоэффективно возделывание озимого ячменя на песчаных и супесчаных почвах, подстилаемых песками. Оптимальные агрохимические показатели почв: рН – 5,6-6,0 и выше. Содержание гумуса - не менее 1,8%, подвижного фосфора и обменного калия – не менее 150 мг/кг почвы.

Место ячменя в севообороте

Лучшие предшественники – однолетние травы, люпин на зеленую массу, крестоцветные, клевер одно- или полуторагодичного пользования, раноубираемые зернобобовые, ранний картофель. В севооборотах, насыщенных зерновыми культурами, допускается размещение после овса, идущего по пропашным и бобовым предшественникам, а также после гречихи. Не допускается размещение после зерновых колосовых (рожь, пшеница, тритикале, яровой ячмень), многолетних злаковых трав и повторно, так как это приводит к сильному поражению растений корневыми гнилями и другими болезнями.

Посев зимнего ячменя

Оптимальные сроки посева озимого ячменя с 5 по 15 сентября. В северной зоне республики посев проводят в первой половине указанного срока, в центральной и южной во второй половине. Оптимальная глубина посева на связных почвах 3-4 см, легких 5-6 см. Норма высева семян должна обеспечивать формирование к уборке не менее 500-550 продуктивных стеблей на 1 м2. Лучшая норма высева 4-4,5 млн. всхожих семян на 1 гектар.

Наши семена озимого ячменя производятся на современных полях, с использованием самых передовых технологий и методов выращивания. Мы гарантируем высокую всхожесть и устойчивость к стрессам, что позволяет получить высокие урожаи даже в самых неблагоприятных условиях.

Характеристики

  • Содержание белка: 12,2-12,7%.
  • Сбор белка с гектара: 4,3 ц.

Контакты продавца

АГРОСЕМСЕРВИС ЗАО

  • 121 товаров компании

+ 375 Показать телефоны

Адрес:

220108, Беларусь, Минская обл., Минск, ул. Казинца, д. 86В

Сообщите поставщику, что нашли его на AgroBelarus.by

AgroBelarus.by не осуществляет проверку размещенной информации. Ответственность за несоответствие информации действующему законодательству Республики Беларусь несет компания-продавец согласно Пользовательскому соглашению





Информация о товарах и услугах на портале AgroBelarus.by носит справочный характер и не является публичной офертой.

Ячмень озимый купить или заказать можно у компаний, указанных на этой странице. Указанная цена может отличаться от фактической. Уточняйте цену и условия доставки у продавца заранее.

При любом использовании материалов активная гиперссылка на AgroBelarus.by обязательна.

Если Вы заметили неточность или ошибку в описании или цене, пожалуйста, сообщите нам на почту info@agrobelarus.by .