Ячмень яровой (от лат. Hordeum Vulgare) - растение травянистое, считающееся одной из наиболее важных, выращиваемой на протяжении многих тысячелетий. Ещё в древнейшие времена люди заметили свойства данной культуры, используя её для выпечки хлеба. Ячмень распространён в пищевой, продовольственной и технической сфере, а также при заготовке ячневой крупы, варки пива и других алкогольных напитков. Если требуется комбикорм для животных с высокой энергетической ценностью, данное растение прекрасно подойдёт, поскольку имеет белок и крахмал. По статистике, около 75 % ячменя идёт именно на кормовые нужды.
Особенности:
- Растение в фазе кущения промежуточного типа.
- Стебель полый, прочная соломина.
- Лист зеленый, без опушения.
- Флаговый лист с сильным восковым налетом.
- Антоциановая окраска ушек флагового листа сильная.
- Частота растений с изогнутыми флаговыми листьями высокая.
- Колос двурядный, цилиндрический, остистый, полупрямостоячий, желто-серый, длинный, средней плотности; расположение стерильного колоса от параллельного до слегка отклоненного.
- Ости длинные, со слабой антоциановой окраской кончика. Первый сегмент стерженька колоса средний, слабо изогнут.
- Зерно пленчатое, зазубренность внутренних боковых нервов наружной цветковой чешуи слабая; антоциановая окраска нервов наружной цветковой чешуи средняя; опушение брюшной бороздки отсутствует; расположение лодикул охватывающие.
- Тип развития – яровой.