Конструкция:
- Шампуры располагаются не сверху над огнем, как в обычном мангале, а по бокам от источника жара.
- Благодаря вертикальному расположению шампуров с мясом, жир не капает в огонь и не сгорает, образуя едкий дым с высоким содержанием канцерогенов. Таким образом, токсичный дым не оседает на шашлыке и не накапливается в организме человека, вызывая в будущем серьезные заболевания.
Преимущества вертикального ЭКО мангала:
- совмещает в себе мангал, печь и уличный камин;
- быстро собирается/разбирается и не занимает много места;
- можно готовить как на шампурах, так и с использованием решетки;
- подходит для мяса, овощей, рыбы и др.;
- удобно брать с собой: на природу, отдых, на дачу;
- на угли не капает жир, из-за которого образуется канцероген;
- можно готовить как на углях, так и на дровах;
- не нужно ждать углей, готовьте сразу после розжига;
- на верхней площадке печи можно одновременно делать гарнир;
- за счет высокой температуры мясо прожаривается равномерно до аппетитной корочки, сохраняя в себе сочность и вкус пряного маринада;
- жир падает с верхних шашлыков на нижние, если периодически менять их местами, то мясо будет еще сочнее;
- можно использовать как кострище для уличных посиделок, не вредя при этом своему участку.
Есть модели с ножками и без.