Кормовая добавка для повышения продуктивности и здоровья, нормализации обмена веществ и оптимизации процессов пищеварения свиней и птицы.
Состав
-
Защищенный (инкапсулированный) кальция бутират – 85%, вспомогательные вещества.
Биологические свойства
-
Разработанная компанией Импекстрако многослойная защитная оболочка из растительных жиров обеспечивает прохождение бутирата кальция через желудок без изменений и постепенное его высвобождение на протяжении всего кишечника. Тем самым обеспечивается максимальная эффективность кормовой добавки, отсутствие запаха и прекрасная смешиваемость с кормом.
- Обычный, не защищенный бутират кальция или натрия разрушается (диссоциирует) в желудке свиньи или птицы и практически не доходит до тонкого кишечника, где и должен начинать проявлять свое действие. До последующих отделов кишечника незащищенные бутираты не доходят вовсе. Кроме того они обладают чрезвычайно сильным резким запахом, что делает работу с ним опасной для здоровья людей. Эти два фактора обусловили прекращение использования незащищенных бутиратов в животноводстве развитых стран и переход на новые, защищенные формы.
- Быстрая диссоциация бутиратов в желудке показывает первостепенную важность надежной защитной оболочки для создания высоко эффективного продукта. Поэтому компания уделила много внимания разработке уникальной технологии инкапсулирования Бутифора ССР и создала надежную многослойную оболочку для максимальной эффективности продукта.
- В качестве источника масляной кислоты в Бутифоре ССР был выбран бутират кальция из-за очевидных преимуществ перед бутиратом натрия: кальций имеет две валентности, что дает ему возможность присоединить к себе две молекулы масляной кислоты, в то время как натрий обладает лишь одной валентностью, что в два раза снижает концентрацию масляной кислоты. Кроме того, кальций, в отличие от натрия, слаборастворим. Он постепенно высвобождает масляную кислоту и доходит до толстого отдела кишечника, где бутират особенно необходим. Бутират натрия хорошо растворяется и полностью расходуется уже в верхних отделах тонкого кишечника.
Метаболизм бутирата кальция в желудочно-кишечном тракте: прохождение через желудок (1), разрушение оболочки под действием липазы (2) и постепенное растворение бутирата кальция и, соответственно, выделение масляной кислоты в кишечнике (3)
Схематическое изображение БУТИФОР® ССВ. Процесс нанесения специального покрытия: сначала бутират кальция инкапсулируется в липидный слой. Затем следует стадия сушки, которая снижает активность воды и уменьшает запах, вызванный масляной кислотой. Затем наносится, второй слой защиты, который укрепляет оболочку, делая БУТИФОР® ССВ термостабильным
-
Общепринятая технология защиты бутиратов основана на растительных жирах. Однако липидная оболочка плавится при грануляции продукта. Оригинальная многослойная защита БУТИФОР® ССВ защищает продукт от плавления и механического повреждения и делает продукт пригодным к грануляции.
- Из химических свойств известно, что бутират натрия очень хорошо растворим в жидкой среде. После растворения защитной липидной оболочки под действием липазы, бутират натрия быстро диссоциирует и полностью всасывается уже в верхних отделах тонкого кишечника. Бутират натрия высокогироскопичен, обладает сильным запахом и поэтому требует более плотной защитной оболочки. В результате концентрация масляной кислоты обычно не превышает 50%.
Механизм действия бутирата кальция
- Регуляция кишечной экосистемы:
- Подавляет рост патогенной микрофлоры: С.perfringens, Salmonells sp., E.coli, Campilobacter sp. и способствует развитию полезной микрофлоры: Clostridium cluster IV, XIVa (конкурентов патогенных клостридий), Lactobacillus sp., Bifidobacteria sp..
- Уменьшает вероятность возникновения некротического энтерита.
- Специфически нарушает работу SPI-1 гена сальмонелл, ответственного за адгезию (прикрепление) бактерий к стенке кишечника и дальнейшему проникновению в нее. Таким образом, сальмонеллы не могут прикрепиться к клеткам слизистой кишечника и вызвать патологический процесс. Не прикрепившиеся бактерии удаляются из организма перистальтикой кишечника. В результате такого механизма патогенные сальмонеллы необратимо становятся непатогенными. Заражение свиней или птицы и размножение сальмонелл не возникает. Предотвращается выделение патогенных сальмонелл с пометом и распространение инфекции в группе. Сальмонеллы, попавшие в кишечник птицы, становятся непатогенными.
- Играет ключевую роль в поддержании кишечного барьера:
- Увеличивает прочность связи (сцепления) между энтероцитами слизистой оболочки кишечника, благодаря чему патогенные бактерии и микотоксины не могут проникать между клетками.
- Активно стимулирует рост кишечных ворсинок за счет увеличения пролиферации и дифференциации клеток ворсинок и препятствию естественной гибели (апоптозу) клеток в верхней части ворсинок. Идеальное состояние слизистой оболочки кишечника обеспечивает надежный барьер для патогенных микроорганизмов и токсинов.
- Значительно улучшает переваривание и всасывание питательных веществ:
- Увеличивает синтез пищеварительных ферментов в кишечнике. В несколько раз интенсивнее, чем обеспечивают традиционные органические кислоты.
- Усиливает пристеночное пищеварение.
- Увеличивает полезную всасывающую площадь слизистой оболочки кишечника, благодаря росту ворсинок и щеточной каймы.
- Регулирует работу иммунной системы.
- БУТИФОР® ССВ стимулирует специфический иммунитет, усиливая эффективность вакцинаций.
- Обеспечивает минимальный расход энергии для защиты организма от возбудителей инфекции, переключая врожденный иммунитет на приобретенный.
- Препятствует чрезмерной реакции врожденного иммунитета. Бутират снижает воспалительный процесс, который приводит к чрезмерному расходу энергии, необходимой организму для роста.
Преимущества
- Специальная многослойная оболочка защищает активные ингредиенты кормовой добавки от агрессивной среды желудка и позволяет доставить в кишечник максимальное количество бутирата.
- Обеспечивает термостабильность при стандартных условиях грануляции.
- Постепенно высвобождает активное вещество на протяжении всей длины кишечника, что обеспечивает максимальную эффективность.
- Активная профилактика сальмонеллеза, диареи и некротического энтерита.
- Максимальная продуктивность и низкая конверсия корма.
- Повышение иммунного ответа и снижение заболеваемости свиней, птицы.
- Отсутствие запаха и длительное хранение в кормах.
Показания
-
Повышение продуктивности при снижении конверсии корма, улучшение переваримости и усвояемости корма, уменьшение смертности, стимуляция иммунной системы, обеспечение высоких темпов роста и развития животных и птицы, предупреждение некротического энтерита и сальмонеллеза.
Рекомендации по применению
- БУТИФОР® ССВ вводят в корма на комбикормовых заводах или в кормоцехах с использованием технологий многоступенчатого смешивания.
Нормы ввода составляют:
- Для свиней:
- Поросята сосуны (до 8 кг): 2,0-3,0 кг/т
- Поросята 8-22 кг: 0,75-1,50 кг/т корма
- Поросята на откорме (22-120 кг): 0,40-0,60 кг/т (первый период – 0,60 кг/т, второй период – 0,4 кг/т)
- Свиноматки: 1.0-2,0 кг/т корма или 20-40 г на гол. в сутки
- Для птицы
- Бройлеры (старт): 200-300 г/т корма
- Бройлеры (рост и финиш): 125-200 г/т корма.
- Несушки моложе 44 недель: 500 г/т, старше 44 недель: 250- 400 г/т корма.
- Племенное поголовье: молодняк – 200-300 г/т корма, период яйценоскости – 250- 400 г/т.
- Индейка: старт 750 г/т корма, рост и финиш 500 г/т корма.
При необходимости, дозу можно увеличить.
Для борьбы с сальмонеллезом дозу увеличивают в два раза.
Период ожидания
Условия хранения
-
Хранить при температуре от 0оС до 25оС в сухом защищенном от света месте.
Срок годности
-
2 года со дня производства.
Упаковка
-
Водонепроницаемые многослойные бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем по 25 кг.