Характеристики
Производитель | Impextraco |
Страна производитель | Бельгия |
Объект применения | Свиньи; Птица |
Кормовая добавка на основе натуральных антиоксидантов для улучшения качества мяса и значительного увеличения продуктивности свиней.
Состав
Стресс провоцирует окислительные реакции на клеточном уровне во всех тканях свиней, в том числе мышечных.
Окисление происходит под влиянием образования избыточного количества свободных форм кислорода (свободные радикалы) при стрессовых периодах выращивания животных. Свободные радикалы повреждают клеточные мембраны клеток, нарушая функционирование или разрушая их. Разрушение мембран мышечных клеток приводит к ухудшению качества мяса – увеличению влаги в мясе вместе со снижением влагоудерживающей способности, это провоцирует рост бактерий и снижает срок хранения мяса, изменяется консистенция мяса, его цвет и запах.
Нарушение работы клеточных мембран в мышечной ткани приводит к понижению темпов роста свиней и увеличению конверсии корма.
Аналогичные процессы в иммунных клетках вызывает снижение активности макрофагов и других фагоцитов, дендритных и плазматических клеток, уменьшению пролиферации Т и В лимфоцитов, снижению титров антител и клеточного иммунитета.
Окислительный стресс сильно влияет на зоотехнические показатели при жизни животных и на постмортальные параметры производства (вес туши), стандарты качества мяса.
Антиоксиданты – главный инструмент борьбы с окислительным стрессом. Антиоксиданты нейтрализуют пероксиды и свободные радикалы, переводя их в неактивную безопасную форму.
Эндогенные антиоксиданты в организме животного (SOD и глутатион) постоянно генерируются для нейтрализации свободных радикалов. В стрессовых условиях (перевод в другие группы, транспортировка, вакцинация, смена корма, перегрев и др.) эндогенные антиоксиданты не способны противодействовать воздействию свободных радикалов. В этих ситуациях экзогенные антиоксиданты, поступающие в кормом (такие, как Вит. E и ЕЛАЙФ®), имеют решающее значение в оказании помощи иммунной системе и организму свиней для смягчения эффекта окислительного стресса.
Биологические свойства
ЕЛАЙФ® - мощный антиоксидантный комплекс в форме кормовой добавки для животных. Содержит натуральные полифенольные экстракты в высокой концентрации. Комплекс полифенольных компонентов представлен в виде уникальных синергетических комбинаций, которые были оптимально подобраны в результате многолетней работы научного отдела компании Impextraco (Бельгия).
Отдел научных исследование и разработок Импекстрако® оценил сотни образцов из фруктов, трав и овощей с побережья Средиземного моря, чтобы понять, как их химическая структура связана с их антиоксидантным действием, используя методы как ex vivo, так и in vitro. В результате было достигнуто четкое понимание зависимости между их структурной и антиоксидантной активностью (SAR). Это позволило Отделу исследований не только определять функциональные группы, в которых сосредоточена большая часть активности, но также их расположение в молекуле и корреляцию этого с другими физико-химическими параметрами с помощью модели in silico.
ЕЛАЙФ® нейтрализует последствия окислительного стресса у птицы, защищает клетки организма от повреждений свободными радикалами, замедляет окисление жиров, препятствует образованию токсичных перекисей жирных кислот и свободных агрессивных радикалов, способствует выведению их из организма, нейтрализует ферменты, разрушающие структуру соединительных тканей, усиливает антиоксидантное действие витамина Е.
Действие ЕЛАЙФ® выражается в значительном увеличении среднесуточных привесов, снижения конверсии корма, улучшении характеристик туши - веса и параметров качества мяса.
Качество мяса улучшается за счет повышения на 50% влагоудерживающей способности мяса (рис. 1), увеличения длительности хранения и снижения образования перекисных соединений (рис. 2), улучшения санитарного состояния мяса, формирования необходимого рН для нежной консистенции, правильного цвета и ароматного запаха.
|
Рисунок 1. Изменение влагоудерживающей способности мяса, EZ – метод (в течение 48 часов созревания мяса).
|
Рисунок 2. Данные по изменению длительности срока хранения мяса (р=0,0036).
Уровень TBARS (тиобарбитурореактивные вещества) отражает степень окислительных процессов в мясе, которые напрямую влияют на срок хранения мяса. В мясе животных из группы ЕЛАЙФ уровень TBARS вдвое ниже на 10 день хранения в холодильной камере с доступом кислорода.
ЕЛАЙФ® экономически выгоден, так как применяется только в последнюю фазу откорма животных, может заменить до 50% дозы кормового витамина Е*, при этом повышает среднесуточный привес на 40-100 г/гол/сут., снижает конверсию корма на 10 пунктов, а вес парной туши увеличивается на 2-3 кг (по данным многочисленных последовательных опытов на коммерческих предприятиях в Таиланде и Бельгии).
Введение ЕЛАЙФ® в рацион способствует нормализации обмена веществ и повышению сохранности у животных.
Показания
ЕЛАЙФ® применяют для увеличения среднесуточного привеса и выхода мяса с туши, снижения конверсии корма, улучшения качества мяса (значительного снижения потери влаги, удлинение сроков хранения мяса, предотвращения появления PSE мяса, получения нежной консистенции и ароматного запаха, улучшения санитарного состояния мяса), а также возможного снижения нормы ввода кормового витамина Е (до 50%).
Рекомендации по применению
Преимущества:
Период ожидания: отсутствует.
Срок годности: 2 года со дня производства.
Упаковка: водонепроницаемые многослойные бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем по 25 кг.
* ЕЛАЙФ® может заменить только ту часть витамина Е в корме, которая необходима животному для обеспечения антиоксидантного действия - это половина от рекомендованной дозы кормового 50% витамина Е.
Контакты продавца
ПРОВЕТ-Профессиональная ветеринария ООО
Адрес:
222832, Беларусь, Минская обл., , Пуховичский р-н, а.г.Пуховичи, ул.Советская, д.90, каб.3
Сообщите поставщику, что нашли его на AgroBelarus.by