5
5
1
18
18

USP

: 180-280-8

+ 375

e-mail: info@snabfood.com

Пропиленгликоль USP - прозрачная водорастворимая вязкая жидкость, со слабым характерным запахом, на вкус сладковатая, обладает гигроскопическими свойствами, относится к двухатомным спиртам. Свое название получил от «пропилена» (углеводородного радикала) и «гликоля» (двухатомного спирта).

Применение

На сегодняшний день Пропиленгликоль благодаря своим свойствам находит свое применение во многих отраслях промышленности. Основные сферы применения: пищевая, фармакологическая и химическая промышленность.

В пищевой промышленности пропиленгликоль зарегистрирован в качестве пищевой добавки E1520 как влагоудерживающий, смягчающий и диспергирующий агент. Пропиленгликоль обладает умеренными консервирующими и бактерицидными свойствами. Данное вещество официально признано безопасным в качестве пищевой добавки – Е 1520, применяется во всех странах мира. При пероральном приеме не оказывает токсического воздействия на человеческий организм. Пропиленгликоль используют при изготовлении безалкогольных, слабоалкогольных, энергетических газированных напитков, специй, кофе, какао, кондитерских и хлебобулочных изделий, при замораживании ягод, фруктов, овощей, мяса, рыбы, птицы, при производстве ароматизаторов, пищевых красителей, может использоваться вместо глицерина и сахара и т.д. Пропиленгликоль добавляют в продукты для влагопоглощения и растворения одного ингредиента в другом. Пропиленгликоль также является агентом, предотвращающим слеживание, антиоксидантом, усилителем вкуса, эмульгатором, вспомогательным веществом, стабилизатором и загустителем. Кроме того, он действует как обволакивающий агент и противомикробное средство (помогает уничтожать или предотвращает развитие таких микроорганизмам, как бактерии или грибки, которые могут загрязнять пищу). Обычно используется в качестве добавки для предотвращения порчи продуктов или в качестве загустителя для соусов.

Пропиленгликоль также применяют для дезинфекции помещений на предприятиях пищевой промышленности (распыляют в воздухе в виде аэрозоля).

Благодаря вышеупомянутым свойствам, низкой токсичности, отсутствия запаха и цвета, умения соединять различные компоненты и других полезных свойств Пропиленгликоль широко применятся при производстве косметических средств. Пропиленгликоль в косметике можно найти в составе шампуней и кондиционеров, зубной пасты, дезодорантов, детских присыпок, лосьонов, средств для укладки волос, помад и кремов. Подобно глицерину, он придает мягкость, эластичность, обладает эмульгирующими свойствами, которые позволяют шампуням лучше пениться и очищать волосы. В косметике и уходовых средствах он увеличивает эффективность других веществ, позволяя глубже проникать в поверхность кожи или волос, выступает в роли проводника в самые глубокие слои эпидермиса и связывает молекулы воды в коже. Кроме того, пропиленгликоль позволяет изменять температуру плавления и замерзания косметики, а также служит хорошим антиоксидантом, обеспечивая постоянное качество продукции и продлевая ее срок годности.

В медицине и фармации пропиленгликоль широко используется в качестве вспомогательного вещества во многих лекарственных препаратах. Фармацевтическая промышленность использует гликоль в качестве увлажнителя в препаратах для местного применения, в качестве консерванта в растворах или в качестве растворителя в спреях, препаратах для парентерального введения, растворах для перорального применения и препаратах для местного применения. Он также используется в качестве пластификатора в препаратах на водной основе.

Одно из ключевых свойств гликоля – повышение и понижение температуры жидкостей – нашло применение при производстве противообледенительных жидкостей для самолетов, автомобильных антифризов,теплоносителей для инженерных систем и климатического оборудования. Низкая токсичность вещества позволяет использовать его в отопительных системах с открытым контуром, на объектах с повышенными требованиями к экологической безопасности.

Кроме вышеописанных сфер применения Пропиленгликоль также используется:

  • в сельском хозяйстве и животноводстве для улучшения качества кормов, увеличения срока хранения сельскохозяйственных культур, как успокаивающее средство в ветеринарии;
  • в производстве ненасыщенных полиэфирных смол (для строительной индустрии и производства автомобилей), эластичных полиуретанов, алкидных смол;
  • в химической промышленности в качестве растворителя красок, получения полимеров, при изготовлении пластмассы, алкидных смол, полиуретанов;
  • в качестве пластификатора при производстве целлофановых и поливинилхлоридных плёнок;
  • в дымовых машинах для создания визуальных эффектов на концертах, эстрадных шоу, в киноиндустрии;
  • в табачных изделиях в качестве разбавителя никотина, при производстве жидкостей для заправки электронных сигарет, при оборачивании сигар и сигарет;
  • в нефтегазовой промышленности;
  • в космической технике в качестве теплоносителя или компонента теплоносителя.

Условия хранения

Хранить пропиленгликоль рекомендуется при t °C от 0 до 20 °C в закрытом виде, в хорошо проветриваемом помещении с влажностью не более 80%. Избегать контакта с нагревательными приборами и прямых солнечных лучей. 

4.9

  • 148

+ 375

:

, ., , . , .18, .12

, AgroBelarus.by

AgroBelarus.by . -





AgroBelarus.by .

USP , . . .

AgroBelarus.by .

, , info@agrobelarus.by .