Характеристики
Страна производитель | Беларусь |
Рапсовое масло занимает третье место в мировом производстве, после соевого и хлопкового. Его получают экстракцией или прессованием с последующей переработкой. Для общественного питания и продажи через торговую сеть предназначены нерафинированный первый сорт и рафинированные недезодорированные сорта. В пищевых целях допускается продукт, в котором кислотное число не превышает 6 мг KOH/г, а эруковой кислоты - 3%.
Рапсовое масло обладает специфическим приятным вкусом и ароматом, а по своим вкусовым качествам не уступает оливковому. Особенно его ценят за способность продолжительно сохранять прозрачность и не менять аромата, как это происходит с подсолнечным и соевым.
Масло из рапса широко применяется в кулинарии как основа заправок для салатов, супов, соусов, а также для приготовления различных овощных, мясных и рыбных блюд, выпечки, маринадов. Из рапсового масла изготавливают маргарин и различные сорта майонеза. Пищевые сорта также востребованы в косметической и фармацевтической промышленности - их используют в качестве основы для мазей, масляных инъекций и препаратов по уходу за кожей и волосами.
Традиционным направлением использования рапсового масла является его добавление в комбикорма животным. В настоящее время в хозяйствах при составлении рационов для животных и птицы жиры обычно нормируют без учета жирно-кислотного состава. Однако характер биологического действия жира зависит от содержащихся в нем жирных кислот. При этом различия в биологическом действии отдельных жирных кислот проявляются главным образом в формировании структурных липидов. Наряду с жирно-кислотным составом ценность любого масла зависит и от содержания в нем биологически активных соединений - токоферолов, каротиноидов и других. По содержанию токоферолов, природных ингибиторов окисления, рапс занимает третье место после сои (80-120 мг%) и подсолнечника (60-100 мг%). Общее количество токоферолов в сизосемянных формах рапса варьирует от 40 до 50 мг%, желтосемянных - 40-70 мг%. К тому же в токоферольном комплексе рапса преобладает наиболее сильная в антиокислительном отношении y-форма. Ее содержание варьирует от 47 до 67%.
При вводе 2% рапсового масла в рацион птицы, содержание в нем обменной энергии увеличивается на 3%, линолевой кислоты - на 7%, сырого жира- на 27%, при этом содержание сырого протеина и других питательных веществ уменьшилось на 2%. Включение рапсового масла в состав полнорационных комбикормов для цыплят не оказывает отрицательного влияния на интенсивность роста птицы, при этом затраты кормов на единицу продукции существенно снижаются.
Масло из семян безэруковых и низко-глюкозинолатныхсортов рапса южно использовать в качестве источника энергии в комбикормах-стартерах для поросят раннего отъема и в полнорационных комбикормах для откармливаемых свиней. Применение рапсового масла в составе комбикормов для растущих откармливаемых свиней в количестве 3-6% по массе или эквивалентного количества смеси его с животным жиром (в соотношении 1:1) способствует увеличению среднесуточных приростов массы свиней при уменьшении затратах комбикорма на 1 кг прироста
Масло из семян обычных сортов рапса продолжает пользоваться спросом промышленного химического, металлургического, кожевенного, мыловаренного, текстильного, красильного и прочих производств. Широко используется в машиностроении. Однако самыми перспективными действительно следует считать использование рапсового масла для получения топлива. В том числе и потому, что, во-первых, высокая урожайность рапса дает возможность с 1 га его посевов иметь 1000-1500 л биотоплива; во-вторых, делает сырьевую базу практически неисчерпаемой.
Главное достоинство топлива, получаемого из рапсового масла, — практически полная биоразлагаемость. Содержащиеся в них 10—12 % масс, кислорода позволяют заметно уменьшить выбросы в атмосферу таких вредных веществ, как углеводород и сажа, а также оксидов азота — из-за снижения температур сгорания. Кроме того, рапсовое масло в действительности не содержит соединении серы; в нем нет и полициклических ароматических углеводородов — канцерогенов, обычно содержащихся в отработавших газах дизелей.
Перспективным считается, как и в случае других масел, не само рапсовое масло, а получаемый из него метиловый эфир. Данный эфир представляет собой смесь метиловых эфиров жирных кислот. Получают его путем прямой переэтерификации ацилглицеринов рапсового масла с метиловым спиртом при температуре 353—363 К (80—90 °С) в присутствии едкого калия. По своим физико-химическим свойствам он близок к стандартному дизельному топливу, т. е. от самого масла отличается меньшими плотностью, вязкостью и температурой воспламенения, более высоким цетановым числом, поэтому может, что очень важно, подаваться в цилиндры двигателя штатной топливоподающей аппаратурой. Главное же, при работе на ней дизель становится экологически чище.
Качественный показатель |
Значение |
|||
Рапсовое масло |
Нерафинированное |
Рафинированное |
||
марка Р |
марка Т |
|||
Нормативный документ |
СТБ 1486-2004 |
|||
Органолептические показатели |
||||
Прозрачность |
Допускается легкое помутнение |
Прозрачное |
||
Запах и вкус |
Запах, свойственный рапсовому маслу, без посторонних запахов. Вкус не определяется |
Без запаха, Вкус обезличенного масла |
||
Физико-химические показатели |
||||
Цветное число, мг йода, не более |
85 |
95 |
5 |
|
Кислотное число, мг КОН/г, не более |
3,6 |
4,8 |
0,22 |
|
Перекисное число, ммоль/кг, не более |
3,2 |
2,9 |
2,7 |
|
Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более |
0,07 |
0,15 |
0,15 |
|
Массовая доля фосфоросодержащих веществ веществ в пересчете на стеароолеолецитин, %, не более |
0,76 |
0,62 |
0,01 |
|
Массовая доля эруковой кислоты, % к сумме жирных кислот, не более |
1 |
1,9 |
1,2 |
|
Массовая доля серы, мг/кг, не более |
23,15 |
50 |
2 |
|
Содержание токсичных элементов |
||||
Свинец, мг/кг |
0,01 |
0,1 |
0,01 |
|
Мышьяк, мг/кг |
0,06 |
0,1 |
0,01 |
|
Кадмий, мг/кг |
0,003 |
0,05 |
0,01 |
|
Ртуть, мг/кг |
0,004 |
0,03 |
0,01 |
|
Медь, мг/кг |
0,07 |
0,5 |
0,09 |
|
Железо, цинк, мг/кг |
2,0 |
5,0 |
0,57 |
Оставьте электронный заказ с помощью кнопки "Заказать" и мы подберем для Вас подходящую компанию поставщика.