Рапсовое масло занимает третье место в мировом производстве, после соевого и хлопкового. Его получают экстракцией или прессованием с последующей переработкой. Для общественного питания и продажи через торговую сеть предназначены нерафинированный первый сорт и рафинированные недезодорированные сорта. В пищевых целях допускается продукт, в котором кислотное число не превышает 6 мг KOH/г, а эруковой кислоты - 3%.
Особенности:
- Рапсовое масло обладает специфическим приятным вкусом и ароматом, а по своим вкусовым качествам не уступает оливковому.
- Особенно его ценят за способность продолжительно сохранять прозрачность и не менять аромата, как это происходит с подсолнечным и соевым.
Применение:
-
Масло из рапса широко применяется в кулинарии как основа заправок для салатов, супов, соусов, а также для приготовления различных овощных, мясных и рыбных блюд, выпечки, маринадов. Из рапсового масла изготавливают маргарин и различные сорта майонеза. Пищевые сорта также востребованы в косметической и фармацевтической промышленности - их используют в качестве основы для мазей, масляных инъекций и препаратов по уходу за кожей и волосами.
- Традиционным направлением использования рапсового масла является его добавление в комбикорма животным. При вводе 2% рапсового масла в рацион птицы, содержание в нем обменной энергии увеличивается на 3%, линолевой кислоты - на 7%, сырого жира- на 27%, при этом содержание сырого протеина и других питательных веществ уменьшилось на 2%. Включение рапсового масла в состав полнорационных комбикормов для цыплят не оказывает отрицательного влияния на интенсивность роста птицы, при этом затраты кормов на единицу продукции существенно снижаются. Применение рапсового масла в составе комбикормов для растущих откармливаемых свиней в количестве 3-6% по массе или эквивалентного количества смеси его с животным жиром (в соотношении 1:1) способствует увеличению среднесуточных приростов массы свиней при уменьшении затратах комбикорма на 1 кг прироста.
- Масло из семян обычных сортов рапса продолжает пользоваться спросом промышленного химического, металлургического, кожевенного, мыловаренного, текстильного, красильного и прочих производств. Широко используется в машиностроении. Однако самыми перспективными действительно следует считать использование рапсового масла для получения топлива. В том числе и потому, что, во-первых, высокая урожайность рапса дает возможность с 1 га его посевов иметь 1000-1500 л биотоплива; во-вторых, делает сырьевую базу практически неисчерпаемой. Главное достоинство топлива, получаемого из рапсового масла, - практически полная биоразлагаемость. Содержащиеся в них 10-12 % масс, кислорода позволяют заметно уменьшить выбросы в атмосферу таких вредных веществ, как углеводород и сажа, а также оксидов азота - из-за снижения температур сгорания. Кроме того, рапсовое масло в действительности не содержит соединении серы; в нем нет и полициклических ароматических углеводородов - канцерогенов, обычно содержащихся в отработавших газах дизелей.
- Перспективным считается, как и в случае других масел, не само рапсовое масло, а получаемый из него метиловый эфир. Данный эфир представляет собой смесь метиловых эфиров жирных кислот. Получают его путем прямой переэтерификации ацилглицеринов рапсового масла с метиловым спиртом при температуре 353—363 К (80—90 °С) в присутствии едкого калия. По своим физико-химическим свойствам он близок к стандартному дизельному топливу, т. е. от самого масла отличается меньшими плотностью, вязкостью и температурой воспламенения, более высоким цетановым числом, поэтому может, что очень важно, подаваться в цилиндры двигателя штатной топливоподающей аппаратурой. Главное же, при работе на ней дизель становится экологически чище.
Масло рапсовое нерафинированное марки Р
СТБ 1486-2004
Органолептические показатели
Наименование показателя
|
Характеристика масла
|
Прозрачность
|
Допускается легкое помутнение
|
Запах и вкус
|
Запах свойственный рапсовому маслу, без постороннего запаха, вкус не определяется
|
Цвет
|
Темно-желтый с зеленоватым оттенком
|
Физико-химические показатели масла рапсового нерафинированного марки Р
Наименование показателя
|
Значение
|
Первый сорт
|
Второй сорт
|
Цветное число, мг йода, не более
|
85
|
95
|
Кислотное число, мг КОН/г, не более
|
4,0
|
6,0
|
Перекисное число, ммоль (1/2 О)/кг, не более
|
10
|
10
|
Массовая доля нежировых примесей (отстой по массе), %, не более
|
0,15
|
0,20
|
Массовая доля эруковой кислоты,%, к сумме жирных кислот, не более
|
3
|
3
|
Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более
|
0,20
|
0,30
|
Температура вспышки экстракционного масла, 0С, не ниже
|
230
|
230
|
Массовая доля фосфоросодержащих веществ в пересчете на стеароолеолецитин, %, не более
|
2,0
|
2,0
|
Йодное число, г J2/100г, не более
|
108-118
|
108-118
|
Массовая доля неомыляемых веществ,%, не более
|
1,5
|
1,5
|
Число омыления, мг КОН/г
|
165-200
|
165-200
|
Массовая доля серы, млн-1 (мг/кг), не более
|
30
|
30
|
Жирнокислотный состав рапсового масла
Наименование жирной кислоты
|
Массовая доля жирных кислот в масле,%
|
Миристиновая
|
До 0,3
|
Пальмитиновая
|
2,5-6,5
|
Пальмитолеиновая
|
До 0,6
|
Стеариновая
|
0,8-2,5
|
Олеиновая
|
50,0-65,0
|
Линолевая
|
15,0-25,0
|
Линоленовая
|
7,0-15,0
|
Арахиновая
|
0,1-2,5
|
Гондоиновая
|
0,1-4,0
|
Эйкозадиеновая
|
До 1,0
|
Бегеновая
|
До 1,0
|
Эруковая
|
До 5,0
|
Докозадиеновая
|
До 0,5
|
Лигноцериновая
|
До 0,2
|
Селахолевая
|
До 0,5
|