Пастеризаторы предназначены для пастеризации молока, сливок, пива, соков и других жидких продуктов.
Цель пастеризации заключается в тепловой обработке жидких продуктов и
уничтожении под действием высокой температуры болезнетворных
микроорганизмов. Пастеризация полностью сохраняет пищевую и
биологическую ценность продукции.
Эффективность пастеризации зависит от ее продолжительности.
Пастеризатор – это емкость с электроприводом, которая предназначена для
хранения, переработки молока и молочных продуктов в молочной
промышленности. В соответствии с требованиями можно произвести
нагревание, охлаждение, пастеризацию, перемешивание при поддержании
определенной температуры на протяжении длительного времени. Натуральное
молоко быстро скисает вследствие размножения бактерий, поэтому для
достижения максимального обезвреживания с сохранением всех полезных
свойств в производстве используют пастеризатор молока. В зависимости от
технологии переработки, а также пищевых продуктов, которые подвергаются
пастеризации, аппараты бывают трубчатыми и пластинчатыми.
Что происходит с молоком при пастеризации
Во время пастеризации молоко нагревают до 95 градусов, при этом все
микробы, которые присутствуют в сыром продукте, погибают, а физические и
химические свойства исходного сырья остаются неизменными. Если бы
молочные продукты не подвергались пастеризации или стерилизации, то
кишечная палочка и другие бактерии, в том числе возбудитель туберкулеза,
массово поразили бы все человечество.
Существует несколько видов процесса пастеризации:
1. Длительная: на протяжении 40 минут сырье постепенно нагревают при
температуре 65 градусов.
2. Короткая: нагревание в течение 1 минуты до 90 градусов.
3. Мгновенная: на несколько секунд молоко подвергается нагреванию до 98
градусов.