«Волжский комбайновый завод» посетил заместитель министра промышленности и торговли России Альберт Каримов

*На правах рекламы

В пятницу, 27 января, с рабочим визитом в столицу Чувашии прибыл заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Альберт КАРИМОВ. Официальная делегация посетила производственные площадки «Тракторных заводов», в состав которых входит «Волжский комбайновый завод» – производитель сельхозмашин под брендом АГРОМАШ.

Волжский комбайновый завод

В составе официальной делегации производственные мощности крупнейшего российского машиностроительного предприятия осмотрели заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Альберт КАРИМОВ, министр промышленности и энергетики Чувашской Республики Александр КОНДРАТЬЕВ, генеральный директор «Тракторных заводов» Андрей ВОДОПЬЯНОВ, а также заместитель генерального директора  «Тракторных заводов» — генеральный директор «Волжского комбайнового завода» Мурад КАРАДЖАЕВ.

На демонстрационной площадке вниманию гостей была представлена линейка промышленной и сельскохозяйственной техники «Тракторных заводов». Также были продемонстрированы образцы первых колесных тракторов АГРОМАШ с мощностью двигателя от 40 до 90 л.с., производство которых будет развернуто в рамках специального инвестиционного контракта (СПИК 2.0).

Специальный проект предусматривает приобретение технологии производства у крупнейшего индийского производителя сельхозтехники International Tractors Limited (ITL) с последующей полной локализацией на производственных площадках «Тракторных заводов» к 2033 году. Сборочная линия колесных тракторов будет запущена уже во 2 квартале текущего года.

В ходе осмотра статичной экспозиции Альберт КАРИМОВ отметил потенциал производства колесных тракторов и подчеркнул значимость для экономики региона производственных площадок «Тракторных заводов».

Заместитель генерального директора  «Тракторных заводов» — генеральный директор «Волжского комбайнового завода» Мурад КАРАДЖАЕВ рассказал участникам встречи о технических характеристиках новой техники и организации сборочного производства тракторов в рамках СПИК 2.0. Он также озвучил дальнейшие перспективы по расширению линейки колесной техники. «В ближайших планах локализация производства кабины, переднего и заднего моста колесного трактора, тягово-сцепного устройства, электронных и электротехнических систем. Прорабатываем сотрудничество с российскими производителями двигателей для сельхозтехники», — отметил Мурад КАРАДЖАЕВ.

Деловую программу визита завершило рабочее совещание представителей департамента Минпромторга России, органов исполнительной власти Чувашии и руководителей предприятий входящих в «Тракторные заводы».

Справочно

ООО «Волжский комбайновый завод» (ООО «ВКЗ») — одна из производственных площадок «Тракторных Заводов», это предприятие, производящее и реализующее сельскохозяйственную технику под брендом АГРОМАШ: гусеничные тракторы 4 и 6 тяговых классов – АГРОМАШ 90ТГ и АГРОМАШ-Руслан.

С начала 2020 года «Волжский комбайново-тракторный завод» активно наращивает темпы производства универсальных гусеничных тракторов 3 класса АГРОМАШ 90ТГ. В настоящее время предприятию удалось выйти на докризисные объемы и увеличить выпуск гусеничных машин в 3-4 раза. В ближайшее время завод планирует прийти к показателям в 400 тракторов в год, а это, в свою очередь, позволит увеличить оборот компании еще как минимум на 30%. Чтобы удовлетворить потребности покупателей, «Волжский комбайновый завод» готов нарастить объемы производства. Степень локализации производимой техники более 95%.

В 2023 году планируется вывод в серию нового гусеничного трактора 6 тягового класса АГРОМАШ-Руслан, не имеющего конкурентных аналогов российского производства. Трактор уже прошел сертификацию и несколько единиц уже работают в Республике Татарстан, Кировской области и Краснодарском крае.

Также на 2023 год планируется вывод на рынок гусеничного трактора 4 класса АГРОМАШ 180ТГ. Степень локализации будет достигать 98%.

В 2021 году предприятие при поддержке Правительства Чувашии победило в конкурсном отборе Минпромторга России на право заключения специального инвестиционного контракта (СПИК 2.0) по инвестиционному проекту «Создание производства тракторной техники на территории Российской Федерации в рамках современной технологии «Технологии производства сельскохозяйственного трактора с мощностью двигателя 40-90 л.с.». СПИК 2.0 - это новый тип специальных инвестиционных контрактов, который заключен в Российской Федерации впервые и ориентирован на формирование технологических компетенций в ключевых направлениях отечественного машиностроения.

  • Дата публикации: 30.01.2023
  • 638

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться