Россия вдвое сократила импорт продовольствия благодаря контрсанкциям

Россия вдвое сократила импорт продовольствия благодаря контрсанкциям

За три года действия ответных мер на антироссийские санкции ввоз импортного продовольствия на территорию РФ уменьшился практически в два раза. По данным аграрного ведомства страны, в прошлом году объем импорта составил 25 миллиардов рублей. До введения продовольственного эмбарго эта цифра была намного внушительнее – 43 миллиарда рублей.

На прилавках российских магазинов сейчас доминируют товары отечественного производства, отмечают в Минсельхозе. На долю импорта в общем объеме потребления свинины сейчас приходится всего лишь 8% (втрое меньше, чем в 2013 году), мяса птицы – 5% (в 2,5 раза меньше). Импорт овощей за три года сократился в 2 раза, до 463 тысяч тонн, в то же время производство тепличных овощей внутри страны выросло на 30%.

Таких выдающихся результатов за такой короткий промежуток времени аграриям удалось добиться благодаря взятому руководством страны курсу на импортозамещение. Также развитию агропромышленного комплекса способствовало увеличение господдержки отрасли со 190 миллиардов рублей в 2014 году до 242 миллиардов в 2017-ом. Рост сельхозпроизводства с тех пор, как было введено продэмбарго, составил 11%.

Напомним, что запрет на ввоз в Россию отдельных видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия действует с 6 августа 2014 года. В начале июля этого года российское правительство продлило срок его действия до конца 2018 года.

  • Дата публикации: 09.08.2017
  • 196

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться