Импорт салатной зелени в Россию сократился на четверть

Импорт салатной зелени в Россию сократился на четверть

Объем поставок в РФ салатных овощей и зелени из-за рубежа упал на 23 процента. Однако дефицита не ожидается - отечественное производство растет в ответ на спрос. К 2030-му жители крупных городов будут съедать в среднем по 12 килограммов свежей зелени в год (против нынешних 7-8), и до 70 процентов салатов будут выращены внутри страны, отмечается в новом исследовании Россельхозбанка.

Объем поставок в РФ салатных овощей и зелени из-за рубежа упал на 23 процента. Однако дефицита не ожидается - отечественное производство растет в ответ на спрос. К 2030-му жители крупных городов будут съедать в среднем по 12 килограммов свежей зелени в год (против нынешних 7-8), и до 70 процентов салатов будут выращены внутри страны, отмечается в новом исследовании Россельхозбанка.

"Производство зеленных культур, в частности в закрытом грунте, будет расти в среднем на пять процентов в год и к 2030-му составит более 60 тысяч тонн, - говорится в исследовании. - Увеличение объемов производства будет обеспечено преимущественно за счет ввода новых мощностей и диверсификации линеек продукции крупнейших тепличных холдингов, импортозамещения и повышенного спроса на свежую зелень и листовые салаты. К 2030 году объем потребления салатов и зелени может достигнуть 300 тысяч тонн, превысив показатели 2020 года на 30 процентов. При этом до 70 процентов продукции обеспечат крупные сельскохозяйственные организации".

Наиболее высокими темпами, как ожидается, будет расти производство зелени и салатов на вертикальных фермах. Технологии позволяют делать это в любом климате, что особенно актуально в регионах, где содержание теплиц и овощеводство открытого грунта нерентабельно или затруднено - например, на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале.

  • Фото:
  • Дата публикации: 28.04.2023
  • 1968
  • Источник:
  • rg.ru