Объявлены результаты премии «Лидеры тепличной отрасли России 2024»

Премия «Лидеры тепличной отрасли России 2024» была создана с целью отметить организации и индивидуальных предпринимателей, внесших значительный вклад в развитие тепличных технологий и устойчивости сельскохозяйственного производства. В этом году участники соревновались в единой номинации - «Инновации в тепличной отрасли».

Объявлены результаты премии «Лидеры тепличной отрасли России 2024»

Открытое голосование премии прошло 24-25 апреля в рамках форума «Тепличная отрасль России - 2024». Результаты были объявлены 25 апреля во время вечерней программы мероприятия.

Результаты голосования показали высокий интерес и активное участие сообщества сельхозпроизводителей тепличного направления. В голосовании приняли участие более тысячи человек.

По уникальному стечению обстоятельств, в результате сложной и интенсивной борьбы, первые два места между собой поделили две различные компании с максимально тождественными названиями.

Большинство голосов получило АО «Тепличное» из Тамбовской области (295 голосов), где для реализации инновационного проекта импортозамещения по выращиванию луковичных цветов в 2023 году была построена теплица с автоматизированной системой управления, что позволило впервые в Тамбовской области в промышленном масштабе вырастить полмиллиона тюльпанов.

Второе место заняла компания АО «Тепличное» из Свердловской области (272 голоса). Комбинат внедрил разбрасыватель для транспортировки, измельчения и внесения в открытый грунт отработанную зеленную массу. Применение нестандартного, новаторского подхода к отходообразованию и процессу последующей утилизации привело к сокращению затрат в два раза и значительно снизило отрицательное воздействие на окружающую среду.

За внедрение ускоренных методов маркерориентированной селекции в процесс создания новых гибридов томата и огурца для защищенного грунта, почетное, бронзовое место занял производитель семян «ГАВРИШ» (172 голоса).

Прочие участники также продемонстрировали значительные достижения. Среди них компании «РАТЕП», «BINOM», «Гродан», НФЛ-Групп, ТАРА.РУ, Агро-Инвест и ТД «Моё Лето», ТехноНиколь – Строительные Системы, Rootster, Энза Семена, СафПласт, Теплостройпроект-С, ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю, Фармбиомед, Р-Сфера, Акку-Фертриб, Микотон.

Компании представили ряд инноваций, включая усовершенствованные технологии в тепличном освещении, энергоэффективные решения и улучшенные методы управления ресурсами, а также новейшие решения в области экологичного производства и робототехники.

Организатором премии выступило федеральное издание аграрной направленности «Журнал Агробизнес».

Активность участников и широкий перечень представляемых инноваций подчеркивает растущий потенциал и их важность для поддержания конкурентоспособности российского аграрного сектора. В связи с этим принято решение о проведении премии в ежегодном формате.

  • Дата публикации: 06.05.2024
  • 730