Птицеводы Армении рассчитывают нарастить производство в ближайшие годы

Птицеводы Армении рассчитывают нарастить производство в ближайшие годы
Ежегодно в Армении производится почти 10 тысяч тонн мяса птицы, которое у потребителей на втором месте после свинины и говядины.

Местные производители обеспечивают до 30% внутреннего рынка. Остальное завозное из США, так называемые «ножки Буша», из Бразилии, Канады и Украины. Союз птицеводов совместно с Минсельхозом разработал программу по увеличению объемов производства.

«По нашим расчетам, в ближайшие пять лет правильно используя имеющиеся мощности, осуществив инвестиции, сумеем производить дополнительные 15 тысяч тонн мяса. Этим покроем половину внутреннего спроса. Перспективы открываются и в связи со вступлением страны в Таможенный союз. Большую часть зерновых кормов мы закупаем у России, Казахстана и если будем в единой таможенной зоне, то, думаю, появятся серьезные изменения», - отметил председатель Союза птицеводов Армении Сергей Степанян.

Птицеводы уже добились успехов по части производства яиц. 322 млн. тонн в год яиц позволяют полностью покрывать местный рынок собственной продукцией. Это стало возможным благодаря обновлению поголовья: старых кур-несушек стали заменять на молодых.

«Планируем увеличить объемы производства на 10-15%. Но есть большие трудности, которые не позволяют пока думать об экспорте. Приблизительно 65% себестоимости яиц - это затраты на комбинированный корм, который, в основном, импортируется. Еще одна проблема подорожание энергоносителей», - говорит директор птицефабрики Анжела Манукян.
  • Дата публикации: 06.03.2015
  • 611

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться