Робот-эколог и мозг беспилотного комбайна: чем удивили страны ЕАЭС на выставке в Ташкенте?

Страны Евразийского экономического союза представили свои разработки и достижения в области цифровых и промышленных технологий. В Ташкенте открылась выставка «Иннопром. Центральная Азия», сообщает корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Это робот-эколог. Разработка российских ученых. Ему не нужен наставник, он работает сам. Измеряет уровень радиации. Его смело можно отправлять в зону отчуждения Чернобыльской АЭС. А еще в город. Ведь он способен оценить качество воздуха в мегаполисе. На нем много специальных датчиков. Все данные в режиме онлайн передает инженерам.

А это мозг беспилотного комбайна. Его делают в России. Такой машине не нужен водитель. Механизатор внутри только следит за процессом. Сотни таких комбайнов уже убирают зерно в Ростовской, Самарской и Липецкой областях, в Ставропольском крае.

«Во-первых, экономим топливо. Во-вторых, за счет роста производительности сокращаем безвозвратные потери зерна от осыпания. Мы снижаем требования к квалификации механизаторов, которые будут управлять комбайном. И, собственно, решаем вопрос дефицита кадров для работы на уборочных машинах», – рассказал управляющий партнер компании по разработке систем искусственного интеллекта для беспилотных транспортных средств Антон Емельянов.

На выставке тракторы из Узбекистана и Беларуси. Последние модели. А еще комбайны, автобусы и другая техника.

Сотрудничество стран Евразийского экономического союза только укрепляется. Особенно в области промышленности.

«У каждой страны своя специфика, своя специализация и уникальность. И это формирует дополнительные возможности для построения многогранного разнообразного взаимодействия. По сути, сегодня в каждой отрасли промышленности у нас есть совместные начинания, либо перспективные планы», – отметил заместитель председателя правительства РФ, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Растет объем торговли между Россией и Узбекистаном. По сравнению с прошлым годом он увеличился на 20%.

«Наблюдается динамичное развитие российско-узбекского всеобъемлющего стратегического партнерства. Несмотря на тяжелые условия, удается поддерживать высокие темпы роста взаимной торговли и расширять масштабы кооперации двух стран. Увеличивается число совместных предприятий, а портфель инвестиционных проектов насчитывает десятки миллиардов долларов», – подчеркнул заместитель премьер-министра Республики Узбекистан Жамшид Ходжаев.

Отдельная тема международной промышленной выставки – эффект от внедрения маркировки товаров. В Узбекистане это направление развивает ЦРПТ «Турон», который работает в рамках государственно-частного партнерства. За два года в республике ввели маркировку табачных изделий, пива, алкоголя, лекарств и бытовой техники, а с 1 июля на очереди – вода и прохладительные напитки.

«С 2020 года, например, в табаке на 20% выросла собираемость акцизов. Именно в абсолюте, в деньгах. Обеление сильно происходит и в табачной отрасли, и в алкогольной. Добавилось примерно по 30% легальных участников. Явно, конечно, растет и фискальный эффект, и повышается безопасность, потому что мы видим большое количество подделок», – заявил председатель совета директоров Центра развития перспективных технологий Михаил Дубин.

Выставка «Иннопром» проходит уже в третий раз в Ташкенте. В этом году в ней принимают участие более 10 тысяч человек из 24 стран.

За три дня «Иннопрома» страны подпишут более 50 соглашений о сотрудничестве. Уже известно, что Тамбовская область намерена закупать в Узбекистане ткани, а Краснодарский производитель пищевого оборудования будет поставлять в республику свою технику.

  • Фото: pixabay.com
  • Дата публикации: 28.04.2023
  • 1823