В Азербайджане из-за жаркой погоды раньше времени созрели сладкие ягоды. Покупатели относятся к отечественному лакомству с опаской - боятся, что ранний урожай появился у фермеров благодаря химическим добавкам. Чтобы избавить их от сомнений, Госслужба по фитосанитарному надзору начала проверки.
На колхозном рынке, что в центре Баку, арбузы продаются круглый год. В зимний период бахчевые привозят из Ирана и Турции. Местные ягоды, как правило, на прилавках появляются к середине июля. Однако в этом году они поспели уже в мае.
Под бахчевыми культурами в регионе занято около 8 тыс. гектаров земли. Здесь их выращивают в открытом грунте. Достаточное количество влаги и солнца влияют на размер, вкусовые качества. Поэтому сочные, сахарные, но небольшие по размеру арбузы - самые дорогие.
За тем, чтобы в арбузах не было вредных веществ, будут следить специалисты Государственной службы по фитосанитарному надзору. В прошлом году арбузами отравились несколько человек. Лабораторные исследования подтвердили: недобросовестные фермеры «подкармливали» бахчевые азотными удобрениями. Поэтому рейды для выявления опасных для здоровья ягод в этом сезоне будут проводить чаще.
Back to All News
- Дата публикации: 04.07.2012
- 1684
- Источник:
-
Back to All News