Беларусь запретила ввоз скота из Бразилии из-за коровьего бешенства

Беларусь запретила ввоз скота из Бразилии из-за коровьего бешенства
Беларусь с 11 декабря запретила ввоз в республику крупного рогатого скота (КРС) из Бразилии из-за распространения там губкообразной энцефалопатии (коровьего бешенства).
"На территории Бразилии зарегистрирован случай заболевания крупного рогатого скота губкообразной энцефалопатией", - говорится в указании департамента ветеринарного и продовольственного надзора министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, размещенном на официальном сайте ведомства.

В документе отмечено, что с 11 декабря вводятся временные ограничения на ввоз из Бразилии в Беларусь племенного, пользовательного и убойного КРС, овец и коз, диких, зоопарковых и цирковых животных, восприимчивых к данному заболеванию, а также мяса и другого мясного сырья, полученного от них, кожевенного, рогокопытного и кишечного сырья, кормов и кормовых добавок животного происхождения, содержащих в своем составе ДНК жвачных животных.

Губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота (коровье бешенство) - нейродегенеративная прионная болезнь, приводящая к необратимым, летальным изменениям в головном мозге зараженных животных. Инкубационный период длится от 30 месяцев до 8 лет. Передается при употреблении в пищу мяса больных животных, вызывает скрейпи у овец и болезнь Крейцфельда-Якоба (новый вариант) у людей.

Новый вариант болезни Крейцфельда-Якоба впервые появился в 1995 году в Великобритании, с того момента от нее умерло не более 100 человек. Вероятнее всего, что они заразились мясными продуктами, содержащими бычьи прионы из мозга "бешеных коров". В отличие от "классической" формы, болезнь поражает и людей в возрасте около 20 лет. В первую очередь она проявляется в изменении личности. Люди теряют интерес к своему хобби, сторонятся своих самых близких людей, поддаются депрессиям.

Далее следует похудание, нарушение координации движений. Пациент не способен сам о себе позаботиться, не соблюдает основные правила гигиены, не может без чужой помощи поесть. Повреждение мозга все больше и больше нарушает основные жизненные функции и, наконец, пациент умирает. В отличие от классической формы, при новом варианте болезни Крейцфельдта-Якоба отдалено наступление слабоумия, пациент очень долго осознает свое ухудшающееся состояние.
interfax.by
  • Дата публикации: 12.12.2012
  • 262
  • Источник:
  • interfax.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться