Наблюдательный совет "Беларуськалия" одобрил создание "Союзкалия"

Наблюдательный совет "Беларуськалия" одобрил создание "Союзкалия"
Наблюдательный совет ОАО "Беларуськалий" одобрил учреждение Soyuzkali GmbH (Союзкалий), совместного трейдера с ОАО "Уралкалий", сообщили на предприятии. "Наблюдательный совет "Беларуськалия" на своем заседании в пятницу рассмотрел вопрос о создании "Союзкалия" и одобрил его", - сказал представитель предприятия.

Ранее, на минувшей неделе, решение о создании "Беларуськалия" одобрил совет директоров "Уралкалия". В уставном капитале СП партнеры получат по 50%, компания будет зарегистрирована в Цуге (Швейцария). Уставный капитал компании составит 200 тыс. швейцарских франков и будет оплачен денежными средствами.

В настоящее время совместным трейдером "Уралкалия" и "Беларуськалия" является "Белорусская калийная компания" (БКК).

Как сообщают белорусские государственные СМИ со ссылкой на первого вице-премьера Владимира Семашко, по его словам, "БКК будет работать, на переходный период она будет выполнять ту же функцию, что и сейчас, а когда будет создан "Союзкалий", БКК будет его генеральным офисом в Минске".
В.Семашко также отметил, что позиции белорусской и российской сторон по созданию совместной компании полностью согласованы. "Сегодня можно констатировать, что все необходимые документы, а также позиции сторон сбалансированы, согласованы. Теперь надо действовать, приступать к регистрации", - сказал первый вице-премьер.

Как сообщалось ранее, "Беларуськалий" и "Уралкалий" обсуждали условия создания нового совместного трейдера - компании "Союзкалий", которая будет зарегистрирована в качестве резидента одной из стран ЕС и станет осуществлять торговлю на мировых рынках российскими и белорусскими калийными удобрениями.

Практическую работу компания, по предварительным оценкам, начнет к концу первого полугодия 2013 года.

ЗАО "Белорусская калийная компания" - эксклюзивный поставщик калийных удобрений производства "Беларуськалия" и "Уралкалия" на зарубежные рынки. БКК создана в 2005 году. Ее акционерами являются "Беларуськалий" (45%), Белорусская железная дорога (5%) и "Уралкалий" (50%). БКК является крупнейшим экспортером на мировом рынке калийных удобрений.
interfax.by
  • Дата публикации: 18.02.2013
  • 266
  • Источник:
  • interfax.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться