Прямо среди поля белорусские картофелеводы демонстрировали достижения отрасли на Международной выставке «Евразийский картофель»

Прямо среди поля белорусские картофелеводы демонстрировали достижения отрасли на Международной выставке «Евразийский картофель»

На поле крестьянского фермерского хозяйства «Сула», что в Столбцовском районе, встретились специалисты картофелеводческой отрасли и производители специализированной техники: белорусские аграрии делились опытом в выращивании богатого крахмалом овоща, демонстрировали технику для его посадки и обработки и дегустировали 60 сортов картофеля.

«Отличить на вкус друг от друга 60 сортов картошки невозможно»

Выставка расположилась среди поля, на котором еще совсем недавно росли зерновые. На сцене выступали народные коллективы — местные таланты задавали праздничный тон узкоспециализированному мероприятию. Из колонок то и дело доносилась песня про «людей очень земной профессии особого рода» — картофелеводов.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

— От всех общений и посещений всегда есть итог, связи между хозяйствами налаживаются. Многие используют эту выставку как площадку для встречи, уже заранее ознакомившись с продукцией, сюда приезжают для личного знакомства и заключения контрактов, — говорит картофелевод Иван, раздавая посетителям промопродукцию фермерского хозяйства.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Несмотря на то, что, по некоторым оценкам, наша страна выращивает больше всех в мире картофеля на душу населения, выставка все же была рассчитана на тех, кто картофелем занимается профессионально: на работников отрасли, руководителей фермерских хозяйств, которые интересуются новыми сортами картофеля, удобрениями или новой техникой. Среди посетителей были бабушки и молодые люди с детьми — жители соседних с фермерским хозяйством «Сула» деревень.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

— Я слышал, что у вас хорошая поддержка государства для тех, кто занимается сельским хозяйством: есть скидки на новую технику. У нас такого, конечно, нет. Но все равно интересно здесь — новая информация, обмен опытом, — поясняет цель своего визита предприниматель Виктор из Смоленской области, который выращивает морковку, свеклу и, конечно же, картошку.

Излюбленного и популярного в Беларуси продукта было немного: на продажу его здесь никто не выставлял, а тот, который демонстрировал ассортиментное разнообразие, производители привозили в небольших количествах. Зато посетителям предлагали «с пылу с жару» продегустировать 60 сортов картофеля, запеченного в печи.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

— Нет, ну я понимаю отличить десять сортов картошки. Но шестьдесят! — удивляется Александр, сотрудник одного из заводов по производству техники для посадки и обработки картофеля. — Этот вот сорт вроде ничего, а эта картошка твердая, как будто не успели доварить.

Экспертов среди дегустаторов, судя по критериям оценки «эта вроде ничего, но та была лучше», не было.

— Эх, сюда бы лучка и укропчика, а лучше водочки! — некоторые посетители выставки дегустацией были удовлетворены не в полной мере.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Дегустация планировалась и в палатке Толочинского консервного завода, который занимается производством и реализацией фруктово-ягодного натурального столового и виноградного вина. Как говорит замдиректора по коммерческим вопросам Лариса Буканович, запретили дегустацию в последний момент, что, несомненно, повлияло на количество реализованной сегодня продукции.

— Что-то, конечно, мы сумели продать, но ведь людей и так немного, вот если бы была дегустация… реализация пошла бы хорошо, — уверена замдиректора. — Это не пойло, как любят называть, и не чернило, это натуральное вино. Здесь корковая пробка, в Европе оно стоит от 6 до 10 евро.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Большинство посетителей павильона «Толочинского консервного» действительно интересовались, будет ли дегустация. Получав отрицательный ответ, раздосадованные, они уходили бродить меж профессиональной «картофельной» техники или же все-таки решались прикупить «бутылочку вон того вишневого».

«Наша техника не хуже импортной»

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Картофелеводы-любители, которые только собираются заняться «настоящим белорусским бизнесом», на своеобразной образовательной площадке могли послушать лекцию о сортах картофеля. Так, например, можно было узнать, что сорт картофеля Роко — хорошо хранится, а Маниту привередлив и соседство с другими овощами терпит плохо.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

В выставочной зоне демонстрировали сельскохозяйственные машины и другое оборудование, связанное с посадкой, обработкой, хранением и предпродажной подготовкой картофеля. Технику показывали как стационарно, так и в действии. Например, на глазах у посетителей в работе проявили себя прицепные и самоходные картофелеуборочные комбайны.

  • Дата публикации: 24.08.2015
  • 949