Россия подозревает Беларусь в реэкспорте санкционных томатов и груш

Россия подозревает Беларусь в реэкспорте санкционных томатов и груш

Россельхознадзор принял решение провести проверку груш и томатов, поставляемых в Российскую Федерацию из Беларуси. По мнению службы, страна резко увеличила импорт этих продуктов, в связи с чем запросит в посольствах России в азиатских и африканских странах  данные об объемах поставляемой сельхозпродукции в РФ и Беларусь, а также о логистических особенностях поставок. 

Как сообщает Россельхознадзор, после введения Россией продуктового эмбарго Беларусь стала крупным экспортером (и реэкспортером) ряда товаров, в том числе томатов и груш. Например, в 2013 году Беларусь импортировала в Россию 80 тысяч тонн томатов, а в 2015 году – уже 144 тысячи тонн. Беларусь аргументирует рост объемов поставок приобретением томатов в таких странах, как Египет, Турция и Израиль. Россельхознадзор эту позицию ставит под сомнение: служба считает, что страна импортирует продукцию из стран, попадающих под санкционный список. 

Также с 2013 по 2015 год импорт груш из Беларуси в Россию увеличился с 22 до 159 тысяч тонн – то есть более чем в 7 раз. 

Россия уже неоднократно предъявляла стране-соседке претензии касательно реэкспорта товаров. Например, осенью 2016 года служба обратила внимание на высокие объемы импорта в Россию яблок и грибов – в 2015 году Беларусь поставила в страну-соседку 573 тысячи тонн этой продукции, что в пять раз превышает собранный объем. Беларусь отвергает все претензии, которые поступают в ее адрес, и предлагает детально разбираться в каждом отдельном случае. 

  • Дата публикации: 16.11.2016
  • 300

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться