Улучшение бизнес-климата: в Беларуси изменились условия внесения предоплаты за электроэнергию

Улучшение бизнес-климата: в Беларуси изменились условия внесения предоплаты за электроэнергию

Улучшены условия для ведения бизнеса в части порядка оплаты за электроэнергию. В Беларуси изменились условия внесения предоплаты за электрическую энергию. У юридических лиц, являющихся промышленными и приравненными к ним абонентами вне зависимости от величины присоединенной мощности, появилась возможность вносить предоплату за более короткий период.

1 декабря 2017 года вступило в силу Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 01.11.2017 № 820 «О внесении изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17.10.2011 № 1394».

Данным постановлением внесено изменение в абзац второй части первой пункта 188 Правил электроснабжения, утвержденных постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17.10.2011 № 1394, согласно которому промышленные и приравненные к ним абоненты при расчетах за электрическую энергию могут производить предоплату в объеме оплаты одной трети договорной величины электропотребления на расчетный период (месяц) или в объеме оплаты договорной величины электропотребления на расчетный период (месяц), то есть подекадно. Ранее абоненты с присоединенной мощностью до 750 кВА осуществляли расчеты за электрическую энергию в форме предоплаты только в объеме оплаты договорной величины электропотребления на расчетный период (месяц).

Таким образом, у потребителя появился выбор - либо осуществлять предоплату подекадно, либо на месяц вперед. Данное нововведение дает возможность потребителю более гибко планировать расходование средств на предстоящий период.

В ГПО «Белэнерго» выработали единые подходы к реализации на практике вышеуказанных нововведений.

Если абонент юридическое лицо желает изменения порядка предоплаты при расчетах за электрическую энергию, то ему необходимо письменно обратиться в РУП-облэнерго (сбытовое подразделение, в котором заключался договор электроснабжения) с заявлением о внесении соответствующих изменений в договор.

При отсутствии обращений абонентов заключенные договоры электроснабжения действуют на прежних условиях, в том числе в части мер ответственности за нарушение сроков осуществления платежей за электрическую энергию.

  • Дата публикации: 09.01.2018
  • 1000

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться