Утверждены правила продажи недвижимости иностранными юрлицми. До 25% от стоимости активов – в бюджет государства

Утверждены правила продажи недвижимости иностранными юрлицми. До 25% от стоимости активов – в бюджет государства

Постановлением №27 Правительства был утвержден порядок выдачи разрешений иностранным гражданам на продажу недвижимого имущества и долей в белорусских компаниях, сообщает пресс-служба Госкомимущества.

Этот документ является развитием указа №326, подписанного Александром Лукашенко 19 октября 2023 года, касающегося ограничения продажи активов собственникам недвижимости и учредителям белорусских предприятий из государств, не являющихся дружественными.

Согласно новому постановлению Правительства, утвержден механизм ограничения продажи долей в уставных фондах и акций, недвижимого имущества, а также права на проведение реорганизации белорусских юридических лиц или выхода из состава учредителей для лиц из недружественных государств.

Согласно информации от ГКИ, теперь иностранцы, желающие продать свои активы, должны обратиться с заявлениями и пакетом документов в местные исполкомы и Мингорисполком. Исполкомы будут принимать решение о разрешении на отчуждение имущества или давать официальный отказ, а также определять размер и сроки уплаты специального взноса в местный бюджет, который может составлять до 25% от рыночной стоимости отчуждаемого имущества согласно указу №326.

Ежемесячно исполкомы будут предоставлять информацию о принятых решениях в Госкомимущество, которое в свою очередь будет подготавливать проекты соответствующих постановлений Правительства. Указ №326 внес изменения в указ №93 «О дополнительных мерах по обеспечению стабильного функционирования экономики», который был принят 14 марта 2022 года в ответ на введение санкций против Беларуси некоторыми западными странами.

  • Фото: pixabay.com
  • Дата публикации: 19.01.2024
  • 500

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться