Опыт Украины как члена ВТО - проблемы и перспективы их решения

Опыт Украины как члена ВТО - проблемы и перспективы их решения
Доклад украинского эксперта Ирины Кобуты, представленный ей 27 июня 2012 года в Торгово-промышленной палате РФ на конференции «Россия в ВТО: воздействие на АПК».
С момента вступления в ВТО Украина обязалась: не применять минимальные экспортные цены; снизить экспортные пошлины на семена масличных культур, живой скот, шкуры животных, но оставила за собой право применять их для других товаров; отменить экспортные квоты на зерно; не субсидировать экспорт сельскохозяйственной продукции; связать внутреннюю поддержку «желтой корзины» на уровне 3 млрд. грн. (375 млн. дол. США по курсу июня 2012 г.) без обязательств по сокращению в будущем и правом на 5% de minimis.
Украина еще до вступления в ВТО снизила ставки импортных пошлин на многие сельскохозяйственные товары. После трансформации Украиной ввозных пошлин процент нулевых ставок в общем объеме сельскохозяйственных товаров не превышает 10%, тарифные линии с адвалорной ставкой составляют 95,5%, средневзвешенная ставка импортных пошлин – 10%. Максимальные ставки ввозной пошлины в Украине действуют на сахар (50%) и подсолнечное масло (30%).
После 4-х лет членства в ВТО внешняя торговля сельскохозяйственными товарами показывает позитивную динамику с положительным годовым сальдо в 5 млрд. дол. США в среднем за 2008-2011 гг. при негативном сальдо по всем товарам в минус 12 млрд. дол. США. Существенно увеличился экспорт сельхозпродукции за 4 последних года - до 12,8 млрд. дол. США (2011) благодаря росту мировых цен, мировому продовольственному кризису, хорошему урожаю зерна, кроме того девальвации гривны 2008-09 гг. повысила конкурентоспособность украинских товаров.
Но либерализация импортных тарифов существенно сказалась на увеличении импорта в Украину отдельных групп сельскохозяйственных товаров. В результате вступления в ВТО ставки импортных пошлин для свинины уменьшились в 4 раза в среднем, и для мяса птицы, где снижение составило 2-6 раз в зависимости от кода продукции. За 2008-2010 гг. в Украину в среднем за год ввозилось 455 тыс. тонн мяса и мясной продукции или 20% от внутреннего потребления. Эти две группы товаров формируют общий объем импорта мяса в Украину на 90%: свинина - 49%, мяса птицы - 41%. В большинстве случаев мясо ввозилось для дальнейшей переработки на мясоперерабатывающие предприятия, на которых были проблемы с загрузкой имеющихся современных производственных мощностей недорогим и соответствующего качества отечественным мясным сырьём.
Кроме того, после вступления в ВТО наблюдается тенденция роста импорта свежих овощей и фруктов. Их импорт увеличился в 3,3 и 2,0 раза соответственно, в течение 2008 года по сравнению с 2007 годом. В 2010 году по сравнению с 2009 рост импорта этих групп товаров повторился снова - на 67,0% и 16,1% соответственно. Этот рост был вызван рядом причин: ненасыщенным внутренним спросом на овощи и фрукты, особенно зимой и весной; отсутствием мощностей для хранения продукции украинского производства; снижением ставок импортных тарифов на овощи и фрукты, которые не выращиваются в Украине через природно-климатические условия.
Основные уроки 3-х лет членства в ВТО. Прежде всего, членство страны в ВТО стало сильным стимулом реформирования торгового режима и позволило расширить рынки экспорта продукции.
Четыре года членства Украины в ВТО показали, что важно развивать внутреннее потребление экспортных товаров с низкой и средней степенью обработки, направлять товарные потоки в сектора по производству товаров с большей добавленной стоимостью, чтобы в случае ухудшения конъюнктуры на внешних сырьевых рынках диверсифицировать риски, стабилизировать ценовую ситуацию на внутреннем рынке. Например, перспективным для Украины есть развитие крупнотоварного производства в мясной и молочной областях. Это дало бы возможность исправить внутренний дисбаланс между сельскохозяйственным производством и потреблением и развивать перспективные направления экспорта. Положительным примером является опыт украинских производителей мяса птицы, которые в сегменте свежей или охлажденной птицы почти вытеснили импортную продукцию с внутреннего рынка, а с 2008 года начали крупнотоварные экспортные поставки, причем почти удваивая их ежегодно.
Больше внимания необходимо уделять эффективности бюджетных программ субсидирования сельского хозяйства вместо увеличения объемов бюджетного финансирования. В Украине это особенно важно, где существуют ограниченные возможности субсидирования отрасли. Определенные изменения уже произошли: в течение двух предыдущих лет значительные субсидии были направлены в строительство свинокомплексов, сейчас в приоритетах бюджетной поддержки - мясное и молочное скотоводство, строительство оптовых рынков сельхозпродукции, овощехранилищ.
Статус членства Украины в ВТО должен побуждать общественные отраслевые организации, которые представляют интересы аграрного бизнеса, к более широкому изучению ее правил и к более активному участию в мероприятиях ВТО. Отраслевые ассоциации должны иметь специалистов из международной торговли со знанием соглашений и процедур ВТО, чтобы при инициировании и подготовке законопроектов не предлагать мер, которые заведомо не отвечают договоренностям с ВТО.
Важно учить национальных потребителей культуре питания и повышать информированность общества о действующей в стране системе контроля безопасности продовольствия, что есть немаловажной составляющей конкурентоспособности отечественных товаров по сравнению с импортными аналогами.
Высокий уровень либерализации импортного режима порождает сильные протекционистские настроения. В конце 2011 г. в Украине начал обсуждаться вопрос пересмотра обязательств Украины в ВТО по доступу к рынку, в т.ч. среди инициаторов -сахарный и мясной бизнес.
Украина двигается к еще большей открытости внутреннего рынка и либерализации торгового режима в рамках уже согласованных и обсуждаемых соглашений о свободной торговле с многими странами. С 1 июня 2012 г. вступило в силу Соглашение о свободной торговле между Украиной и Европейской ассоциацией свободной торговли (EFTА). В марте 2012 г. парафирован текст соглашения о создании зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом. Проводятся переговоры/консультации по ЗСТ с Канадой, Сингапуром, Турцией, Израилем, Сербией, др. В октябре 2011 г. подписано соглашение о зоне свободной торговли со странами СНГ. Если все эти соглашения вступят в силу, то доля украинского импорта, который будет осуществляться в режиме соглашений о свободной торговли, может увеличиться до 80%, что свидетельствует о нецелесообразности пересмотра Украиной ставок импортных тарифов, согласованных в ВТО.
Необходимо своевременно решать вопрос возмещения НДС экспортерам, создать Агентство кредитования и страхования экспорта, разработать эффективные программы поддержки экспорта отечественных сельскохозяйственных товаров в соответствии с правилами ВТО.

ИА SoyaNews

  • Дата публикации: 06.07.2012
  • 353

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться