О задачах белорусских аграриев на этот год и стратегии развития АПК
30.08.2023
Еще несколько лет назад казалось, что искусственное мясо навсегда останется нишевым продуктом для веганов и экоактивистов. Однако 2019 год стал для индустрии по-настоящему прорывным. Изделия из растительных аналогов мяса появились в ресторанах быстрого питания, крупнейшие производители рекордно увеличили продажи, а в их тени развивались молодые стартапы с необычными бизнес-решениями.
Центральным событием для отрасли в 2019 году стало IPO компании Beyond Meat, которая производит искусственное мясо из растительных компонентов. Первый год на бирже выдался для Beyond Meat бурным. Сначала акции компании быстро росли, взлетев с $66 в мае до $235 в июле. Однако затем началось медленное снижение. Сейчас акции стабилизировались и торгуются чуть ниже $80.
Другая важная тенденция минувшего года — появление продуктов из искусственного мяса в меню ресторанов, в том числе крупнейших сетей быстрого питания.
Beyond Meat удалось добиться лидерства и здесь. Например, в августе веганские наггетсы от этой компании могли попробовать посетители ресторана KFC в Атланте. Акция была экспериментальной и продлилась всего сутки, однако наггетсы оказались настолько популярными, что руководство KFC пообещало подумать над их внедрением в постоянное меню. А в сентябре искусственные бургеры от Beyond Meat появились в 28 ресторанах McDonald’s в канадской провинции Онтарио. Если они будут пользоваться успехом, то партнерство между компаниями расширится.
Компания Impossible Foods, младший конкурент Beyond Meat, не отстает. Она заключила соглашение с сетью Burger King на поставку бургеров из растительных аналогов мяса. В меню они обозначены как Impossible Whopper. В апреле «невозможные бургеры» появились в ресторанах Сент-Луиса, штат Миссури, а к осени стали доступны на всей территории США.
Лидеры рынка искусственного мяса не ограничиваются расширением продаж, а продолжают совершенствовать продукцию и предлагать потребителям все новые разновидности эрзац-мяса.
Например, Beyond Meat выпустила растительный аналог говяжьего фарша, а следующим на очереди должен стать искусственный стейк. Impossible Foods в свою очередь показала улучшенную версию «невозможного бургера» — Impossible Burger 2.0. Его еще труднее отличить от настоящей котлеты. Запланирован и массовый выпуск растительных сосисок.
Два лидера рынка используют немного отличающиеся технологии (секретный ингредиент бургеров Impossible Foods — гем, выработанный ГМО-дрожжами), однако главное различие между компаниями лежит в их подходе к ведению бизнеса. Beyond Meat делает ставку на этичное потребление и предупреждает, что может никогда не стать прибыльной. Амбиции Impossible Foods намного масштабнее. Глава компании и убежденный вегетарианец Пэт Браун планирует захватить мир и уничтожить животноводство, сделав растительное мясо более вкусным, дешевым и привлекательным, чем настоящее. Его планы расписаны до 2035 года.
Разумеется, индустрия искусственного мяса не ограничивается двумя компаниями. Более мелкие стартапы продолжают искать собственные способы превратить растительные компоненты в продукт, неотличимый от настоящего мяса. Например, швейцарская Planted разработала искусственную курятину и уже начала продавать ее в рестораны. А малайский стартап Phuture Foods намерен накормить всю Азию «свининой» из грибов, бобов и пшеницы. Она подойдет даже для мусульман. Как и другим азиатским производителям растительного мяса, этой компании приходится конкурировать с американскими гигантами, которые уже захватывают местные рынки.
Принципиально иной способ создания искусственного мяса основан на выращивании животных клеток в лаборатории. Компании, сделавшие ставку на мясо из пробирки, пока не могут похвастаться такими же успехами, как Beyond Meat и Impossible Foods: до массового производства дело пока не дошло.
Тем не менее, компании этого сегмента рынка очень амбициозны. Например, израильский стартап Aleph планирует производить мясо из пробирки не только на Земле, но и в космосе. Первый кусочек уже напечатали на МКС. Нидерландский стартап Meatable планирует запустить массовые продажи синтезированной свинины в течение пяти лет. А компания Future Meat заявляет, что раскрыла секрет выращивания вкусного и дешевого искусственного мяса, и обещает перевернуть рынок уже в 2022 году.
Другие компании намерены выращивать в пробирке не мясо, а рыбу и морепродукты, воспроизводить структуру которых проще. Технология может стать заменой традиционному рыболовству, которое сталкивается с последствиями переловов рыбы и климатических изменений. Есть и компании, которые производят веганские морепродукты из растительных аналогов — например, Good Catch уже предложила покупателям аналог тунца из бобовых и водорослей.
Необычный способ производства мяса из пробирки предлагает компания Air Protein. Она намерена добывать белки мяса буквально из воздуха — точнее, из углекислого газа, который уловят и переработают особые микроорганизмы. Gingko Bioworks также запускает производство белков в лаборатории, правда, использует для этого более традиционный синтез с помощью дрожжей.
Разумеется, бурный рост индустрии искусственного мяса не мог не натолкнуться на противодействие скептиков и конкурентов из числа представителей животноводческой отрасли. Как и в предыдущие годы они лоббировали введение регуляторных препон, например запрет использовать слово «мясо» в названии продуктов. Однако возникла и новая тактика.
В 2019 году критики искусственного мяса все чаще упирали на то, что оно якобы опасно для здоровья, поскольку представляет собой продукт глубокой переработки и содержит много различных компонентов. Эту идею поддержали многие журналисты и даже Джон Макки, глава сети супермаркетов органической еды Whole Foods, который изначально поддерживал технологию. Тем не менее, никаких научных данных о вреде искусственного мяса или его компонентов на данный момент не существует. Скорее всего, этот миф вызван страхом перед новыми технологиями и подпитывается животноводческой индустрией.
Пока сложно поверить, что искусственное мясо сможет полностью заменить традиционное. Тем не менее, некоторые аналитики полагают, что уже к 2040 году оно займет до 60% рынка. Для этого необходимо лишь нарастить производство и выстроить сети продаж.
По прогнозам экспертов, спрос на веганское мясо будет расти по мере того, как в обществе растет обеспокоенность из-за негуманности животноводства и его влияния на окружающую среду. Последний фактор особенно важен, ведь разведение скота считается одним из главных источников угрожающих климату парниковых газов и причиной уничтожения природных экосистем. Чтобы избежать катастрофы, необходимо как можно скорее сократить потребление мяса — и в этом помогут его растительные аналоги.
Новости компаний 05.01.2024
Новости компаний 19.09.2023
Новости компаний 22.02.2023
Новости компаний 16.01.2023
Новости компаний 24.11.2022
Растениеводство 13.11.2024
Животноводство 10.10.2024
Животноводство 10.09.2024
Технологии 12.02.2024
Животноводство 08.02.2024
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться