ООН: Из-за изменения климата за чертой бедности окажутся еще 122 миллиона человек

ООН: Из-за изменения климата за чертой бедности окажутся еще 122 миллиона человек

Количество человек, живущих за чертой бедности, из-за изменения климата может увеличиться на 122 миллиона человек, сообщает отчет Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Согласно документу «Положение продовольствия сельского хозяйства в 2016 году», глобальное изменение климата является одним из драйверов бедности и отсутствия продовольственной безопасности, а его эффект может быть значительным уже в ближайшие годы.

Мировое население, живущее за чертой бедности, может увеличиться на 35-122 миллиона человек к 2030 году. Африка (южнее Сахары) сильно пострадает от того, что его население зависимо от сельского хозяйства, сообщает исследование World Bank.

«Нет сомнений, что изменение климата затрагивает продовольственную безопасность», сообщает Хосе Грациано Да Силва, генеральный директор FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations). «Мы уже не можем гарантировать, что обеспечим имеющийся у нас уровень урожайности».

Отчет гласит, что существует необходимость приспосабливаться к более теплому климату, развивая фермерские хозяйства в образовавшихся условиях.

Для того чтобы повысить производительность фермеров и их доходы, FAO считают необходимым использовать устойчивые к теплу сельскохозяйственные культуры и интегрированные модели плодородия почв.

Проблему глобального потепления рассматривает не только ООН – к аналогичным выводам пришли сотрудники The Climate Institute в Австралии. По их мнению, изменение климата может существенно повлиять на качество и цену кофе, а также в целом на кофейную индустрию: так, к 2050 году объемы выращиваемого кофе могут упасть вдвое.

«Кофе – зерновая культура, которую сильно затрагивает изменение климата. Урожайность кофе может снизиться из-за повышения температур, засухи или чрезмерных дождей», считает эксперт Андреа Илли. «Тем не менее, потребление кофе к концу века вырастет в 2-3 раза, причем доступными останутся 50% площадей, ранее пригодных для выращивания этой культуры. Думаю, перед нами стоит проблема, которая требует внимания». 

  • Дата публикации: 15.11.2016
  • 579

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться