Народные приметы и поверья на январь

Народные приметы и поверья на январь

Наши предки говорили: «Январь – году начало, зиме – середина». Нередко по народным приметам год разделяли на две равные части: одна начиналась с 1 января, а вторая – с 1 июля. Замечая особенности погоды в определенный день первого полугодия, предполагали о погоде в соответствующий день II  половины года. По январю судили и о грядущей весне, и о лете – «Январь метет – июль зальет». По характеру первого месяца крестьяне старались определить и достояние, которое ожидается в огороде, на поле: «Январь погодный – год будет плодородный». Гнилая погода в начале года не обещала ничего хорошего: «Если в январе дожди – добра не жди».

 

1 января – Если ночь на первое января звездная, то быть по лету большому урожаю ягод. Каков первый день января, таков и первый день лета.


6 января – Сочельник. Наступают морозы. Зима резвится не в лесу, а у нас на носу. Ясный день – к хорошему урожаю. Коли тропинки черны – урожай на гречу. Если небосвод звездный, то будет ягодный год и на скот велик приплод. Дня прибыло на куриную ступню.

 

7 - 14 января – Святки. Загодя в лесах заготовляли бревна для срубов, чтобы по снегу вывезти их на усадьбы. После Рождества Христова до Масленицы, в деревнях пышно справляли свадьбы.


8 января – Бабий праздник, праздник каш. В праздник каш всяк с ложкой ходит - полный черпак семью не разгонит. Столярничают, играют на музыкальных инструментах.


12 января – Анисья зимняя. Гость, гостинек, взойди на порог. Перед гостем на стол – и грибы, и разносол, и варево из печи на стол мечи. На Анисью желудочницу по народным обычаям резали гусей и варили свиную требуху.
Также в деревнях было принято бить свиней. По печени и селезенки свиньи гадали о зиме: если свиная селезенка гладкая и ровная, то зиму ждали с сильными морозами, если селезенка к спинке будет более толстой, то морозы придут к концу зимы.


13 января Васильев вечер. Щедрованье. Садоводы в полночь стряхивают снег с яблонь – для урожая. Если в ночь ветер дует с юга – год будет жарким и благополучным, с запада – к изобилию молока и рыбы, с востока – жди урожая фруктов.


14 января Новый год. Васильев день. Зиме середка. Если будет туман – к урожаю.


15 января – Сильвестр. Куриный праздник. Ребятам раздают петухов из глины. Январь гонит вьюгу за семь верст.

 

 16 января – Малахия.  Погода на Малахию метит март по старому стилю.

 

 17 января – Если начинают спускаться утренние туманы во второй половине зимы – к урожаю яровых. Много снега на деревьях – будут хорошо роиться пчелы.


18 января – Крещенский сочельник – голодный вечер. Полный месяц – к большому разливу. Собирают снег для беления холстов, для бани.


19 января – Крещенье. Крещенские морозы. В ночь небо открывается (проясняется). Коли метель, то мести ей и через три месяца. В народе этот день называют Богоявленьем. Если день теплый – хлеб будет темный, то есть густой, холодный, ясный – лето предстоит засушливое, пасмурный и снежный – ждите обильного урожая. Крещенье под полный месяц – быть большой воде. Собаки много лают – будет много дичи и зверя. На крещение вода в проруби считается целительной, в деревнях, и до настоящего времени принято окунаться в проруби, для очищения души и тела от всякой нечисти и различных болезней.

20 января – День памяти Иоанна Крестителя. День ясен и холоден  – к засушливому лету, если пасмурно и снежно – к хлебному году.
21 января – Емельян Зимний. «Емельян, накрути буран». В этот день судят о характере зимы окончательно. Если подует ветер с юга – посулит грозовое лето.

22 января Ясная погода сулила урожай. Погода на сентябрь по старому стилю.
23 января – Григорий Летоуказатель. Если иней на деревьях, стогах и скирдах – к мокрому и холодному лету.
24 января – Федосеево тепло. Если тепло, знать на раннюю весну пошло.
25 января – Татьянин день. Проглянет солнышко – к раннему прилету птиц, снег – лето дождливое.

26 января – День Еремы. «Ерема на печи, а кошка в печурке». Если кошка на печи клубком свернулась – мороз ударит, если стену и мебель дерет – ненастье у ворот.

27 января – именины Нины. В православии – отдание праздника Богоявления.


28 января – Петр-Павел дня прибавил. Коли ветер, будет год сырой. Звездная ночь с 28.01 на 29.01 – к урожаю льна.


29 января – Петр-полукорм, означает, что домашней живностью съедена половина зимнего корма.


30 января – Антон перезимний. Перезимник – обнадежит, обтеплит, а потом обманет - все морозом стянет. Не верь теплой погоде зимой.


31 января – Афанасий Ломонос. Афанасьевские морозы. Ломонос морозит нос. Вороны летают и кружат стаями – к морозу. Мороз шутить не любит. «Это не диво, что Афанасий-ломонос морозит нос, а подожди Тимофея-полузимника (4 февраля) – тимофеевских морозцев».

 

Материал подготовила Татьяна Ильина

 

 

  • Дата публикации: 10.01.2013
  • 2710

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться