https://www.high-endrolex.com/35

Апрель. Работы в саду, в огороде, на даче

Апрель. Работы в саду, в огороде, на даче

Главная задача на апрель – это посадка и пересадка деревьев и кустарников. Важная задача в огороде – это сохранение накопившейся влаги за зиму, которое носит название "закрытие влаги".

Работы в саду

1. На карандаш: Помните главные постулаты при обрезке: 1- Инструмент должен быть наточен, 2- Разумная обрезка без пеньков, 3- Крупные срезы покрывают тонким слоем вара. Освободите связанные и пригнутые к земле побеги малины. Вырежьте сушняк и неразвитые молодые ветки. Очень сильно укорачивать верхушки малины нельзя: достаточно будет обрезки до первой перезимовавшей почки. У крыжовника, смородины удаляют не оставляя пеньков все старые малопродуктивные ветки толщиной с большой палец.                                                                                                   

2. Из оставшихся недоделок: 1- Накладка на штамбы деревьев ловчих поясов, чтобы защитить деревья от зимующих в почве вредных насекомых. 2 - В первой половине апреля необходимо произвести побелку стволов. 3 - Подкормить деревья органическими и минеральными (в основном азотными) удобрениями.

На заметку: В молодом саду и ягодниках на 1 м2 площади нужно внести 3-4 кг перегноя, 20-30 г суперфосфата и 10-15 г хлористого калия или 0,5 л банки древесного пепла. В плодоносящем саду нормы удобрений увеличивают на 30 %.

3. Важно: Не упустите момент, когда можно приступать к перекопке почвы в приствольных кругах деревьев и кустарников. Проверить это просто: возьмите в руку горсть земли, сожмите и разожмите пальцы. Если почва не распадется на крупные кусочки — приступать к перекопке еще рано, а если почва рассыпалась в прах, то вы уже несколько припозднились. Чтобы не повредить корни, почву копают по радиусу от ствола растения. На ягодниках чаще пользуются садовыми вилами. Комки разбивают, а затем граблями выравнивают поверхность.

Дачные советы: Корни сорняков тщательно выбирают, ведь даже из мелких частей корней и корневищ могут вырасти новые сорняки.                                                       

4. На заметку: Посадку сада можно начинать, как только земля полностью оттает. Спланируйте и подготовьте посадочные ямы заранее, чтобы почва в них обсела. Посадочная яма должна быть вдвое больше земляного кома. Засыпьте вниз плодородную почву, смешанную с органическими удобрениями. По центру забейте кол. Сделайте, по центру ямы, холмик и сверху расправив корни, поставьте саженец. Саженцы должны иметь хорошую корневую систему. Не сажайте растения с поломанными и больными ветвями. Почву при посадке уплотните, полейте и подвяжите растение к колу. Через 1-2 дня приствольный круг замульчируйте.

Дачные советы: Смородину сажайте наклонно, под углом в 45°, крыжовник — вертикально. После посадки обрежьте так, чтобы на каждой ветви над поверхностью почвы было по три почки. Малину обрежьте на высоте 40 см.                                                                                 

5. Не забываем о клубнике – землянике. После того, как снимите зимние укрытия, осмотрите кустики. Там, где у кустов оголились корни, подсыпьте земли, а где кусты затянуло в землю — раскопайте и освободите сердечко. Подкормите растения азотным удобрением, например аммиачной селитрой, которая немного подкисляет почву, что земляника очень любит.                              

6. Самое время вспомнить о заготовленных черенках и использовать их для прививки и перепрививки. До начала активного сокодвижения используют такие способы, как улучшенная копулировка и в расщеп.                                                                                   

7. На заметку: Раскройте кусты винограда в начале месяца, как только просохнет почва и если по прогнозу на неделю не ожидаются холода до -10 °С. Это относится к укрытиям землей на черноземах и суглинках. Если использовалась органика, кусты раскрывают до набухания глазков. Пучки лоз, не развязывая, прикрепите вертикально или наклонно к шпалере. Во второй половине месяца, когда снижается вероятность заморозков и обязательно до набухания почек, проведите сухую подвязку. Рукава винограда подвяжите наклонно, а все плодовые стрелки — горизонтально к первой проволоке шпалеры, при этом концы нужно немного изогнуть вниз.

8. На карандаш: Чтобы предотвратить повреждение цветков заморозками, готовьтесь к ним заранее. Не тогда, когда гром грянет. Устраивайте дымовые кучи, запасайте для укрытия земляники старые газеты, использованную пленку.

9. Пришло время провести первое опрыскивание. В начале распускания почек у яблони и груши, когда на них появляется зеленый конус, проводится "голубое" опрыскивание бордосской жидкостью или Азофосом.

На заметку: Один раз в 3-4 года проводится ранневесеннее опрыскивание плодовых и ягодных растений раствором железного купоpoca. Яблони и груши опрыскивают 5%-ным, сливы, вишни и другие косточковые, а также ягодники — 3%-ным раствором. Железный купорос не только способствует предохранению растений от различных грибных болезней и уничтожает мхи и  лишайники, но и, попадая в почву, стимулирует развитие деревьев и кустарников.

Работы в огороде

"Закрытие влаги" – это разбивание осенних комков ранней весной и затем легкое рыхление, причем неглубокое, — очень важная процедура для повышения плодородия почвы. Если ее вовремя не произвести, то солнце и ветер быстро вытянут из почвы драгоценную весеннюю влагу. Закрытие влаги проводят до того, как почва будет готова к перекопке. Перед посевом, когда почва достаточно прогреется, для сохранения влаги вскапывают столько земли, сколько в этот день собираются засеять.

Важно: Разрыв во времени между перекапыванием и посевом не должен превышать 3-5 часов. В противном случае земля теряет до 60% влаги и семена попадают в тяжелые условия даже при самой благоприятной погоде. Всходы от этого задерживаются в росте и бывают слабыми.

2. На заметку: Чем лучше растение подкармливать, тем меньше оно требует поливов. Растения, выращиваемые на хорошо удобренных участках, расходуют меньше воды. Больше всего питательных веществ требуется позднеспелым сортам капусты, затем — моркови, свекле и брюкве. Среднее потребление у томатов и лука. Минимальное — у редиса и огурцов. Раннее плодоношение огурцов и томатов зависит от обеспеченности их фосфором в тот момент, когда появляются всходы. Капустным и зеленным растениям в начале роста требуются азотные удобрения, а в период формирования кочана — фосфорно-калийные.

3. Все внимание рассаде овощных культур. Ее подкармливают и поливают, добавляя при поливе в воду марганцево-кислый калий (3 г на 10 л воды), что повышает устойчивость растений к заболеванию "черной ножкой". Теплицу проветривают.

На заметку: Если рассада начала "вытягиваться", увеличьте интенсивность освещения.    

4. В первой декаде апреля с подготовленной в марте грядки для получения ранней зелени пленку утром снять, грядку прорыхлить, пролить слабым раствором марганцовки и дополнительно полить мочевиной (на 1 ведро воды 1 ст. ложка мочевины). К вечеру грядку прорыхлить еще раз и снова накрыть пленкой. В теплые дни пленку приоткрывают и грядку по мере надобности поливают.  

5. В третей декаде апреля сеют холодостойкие овощные культуры: редис, морковь, петрушку, луки, салат, укроп, шпинат, горох и другие культуры.

Работы в палисаднике

1. Хвойные. Если у Вас на участке есть хвойные растения, то не забудьте освободить их от укрытия, а если вы решили ими украсить свою "фазенду", то вторая  половина апреля  - лучшее  время  для  их посадки.                                                                                                               

2. Газон. Как только газон подсохнет, его нужно хорошо прочесать граблями с острыми зубьями или специальной бороной в нескольких направлениях, чтобы удалить сухую траву, мусор, оставшийся с осени, и хотя бы частично мох, что улучшит доступ воздуха к корням газонных трав. После этого газон подкармливают азотными удобрениями.

3. Розы. Постепенно раскрываем розы, (не забывая о возможных похолоданиях). Сначала его только приподнимайте, увеличивая проветривание.  С наступлением теплых дней снимайте на несколько часов с частичным притенением, чтобы привыкшие к влажной воздушной среде стебли не получили ожогов.  Полностью укрытие снимают лишь когда сойдет снег. В это же время, если стаял снег и температура воздуха не опускается ниже -5°С, розы обрезают, пока почки не тронулись в рост. Кусты и землю под ними обрабатывают фунгицидами от грибных болезней. Сразу после обрезки розы надо подкормить.

Для посадки роз необходимо правильно выбрать подходящее место в саду. Лучшим будет солнечное место. Розы растут на одном месте 10 и более лет, поэтому перед посадкой важно оптимально подготовить для них почву. Розы хорошо растут на удобренных суглинистых почвах с нейтральной кислотностью. В глинистую почву вносят перепревший навоз, компост и песок. В песчаную почву добавляют суглинок, навоз и известь. На рост и цветение роз плохо влияет излишняя сырость почвы, а при застое влаги листья поражаются грибковыми болезнями.                                                               

4. Рододендроны и др. Во второй декаде месяца снимите укрытие с клематисов, рододендронов, других  теплолюбивых кустарников и подкормите их комплексными минеральными удобрениями. Почву вокруг кустов подрыхлите и замульчи­руйте, чтобы корневая система растений не перегрева­лась.        

5. Ирисы. Как только земля оттает, отгребаем ее с корневищ ирисов: солнечные лучи убивают бактерии, вызывающие  их гниль. К тому же ирисы после такой процедуры лучше растут. Вокруг кустов ириса разложите перегной или компост. Весной и летом можно произвести две подкормки полными минеральным удобрением   20-30 г на 10 литров). При  поражении  растений  вредителями  опрыскиваем их Азофосом. Через неделю процедуру повторяем.                                            

6. Гладиолусы. В последней декаде высадить пророщенные луковицы гладиолусов (расстояние друг от друга 10-15 см, между рядами 20-25 см).Детки гладиолусов нужно сажать до середины апреля по уплотненной сетке (3-5 15 см). перед посадкой луковицы и детки выдержать в растворе марганцовки 20 минут. Луковицы можно делить на 2-3 части в зависимости от числа ростков, обработав раневую поверхность зеленкой или угольным порошком. Сажать в лунку глубиной до 10 см донцем вниз или на ребро и даже вверх дном. Гладиолусы выращивать на одном месте не более двух лет (в крайности до трех лет).                                                                                                                      

7. Пересаживают декоративные деревья и кустарники. В цветниках (клумбах, бордюрах) высаживают рассаду виолы, маргаритки, незабудки, календулы и других однолетников, устойчивых к весенним заморозкам.

8. На заметку: Если многолетники в вашем саду разрослись и измельчали, пора их разделить. Обрежьте острым ножом края куста и осторожно выньте из земли. Места пореза присыпьте древесным углем.                                                                                                                   

9. Приводим в порядок альпийскую горку: убираем сорняки и сухие растения, закрепляем камни, подсыпаем при необходимости грунт, подсаживаем новые растения на оголившиеся места, ограничиваем рост агрессивно разрас­тающихся культур, мешающих своим соседям.       

10. Интересные наблюдения: Согласно народному календарю, на 32 день после цветения мать-и-мачехи распустятся цветки яблони, а на 29 день - цветки груши, вишни и сливы. Как только лещина покроется пушистыми сережками, в открытый грунт начинают высевать шпинат, холодостойкие васильки, календулу, мак и редис. При появлении подснежников землянику освобождают от укрытия. При зацветании крокусов можно без опаски сеять лук-порей и шнитт-лук, а также дельфиниум и алиссум. Через неделю подходит черед моркови и петрушки. Как только зацветут фиалка и ива, пора сеять редис, укроп, лук, морковь и петрушку. Появились сережки на клене — можно сеять свеклу. Капусту высаживают в открытый грунт, когда крапива выпустит второй ярус листьев на высоте 10 см от земли.

 

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

 

  • Дата публикации: 26.03.2024
  • 9373
resourcesrecommended reading50 off promo codevisit our websitebest replica watchelf bar bc5000 kaufenhow to clean clear phone casetelefoonhoesjes met pasjeshouder