https://www.high-endrolex.com/35

Лишайник на плодовых деревьях: причины и методы борьбы

Лишайники – это организмы-симбиоты, которые складываются из грибов и микроскопических водорослей. Они произрастают, прикрепившись к любой поверхности: камни, бетон, кора древесных культур и кустарников и, что удивительно, могут жить даже на металлических поверхностях. Эти образования не имеют корневой системы, зачастую они получают минеральные вещества, а также влагу из воздуха, когда идут дожди, выпадает роса, оседает пыль, в частичках которой для них есть питание. Плодовые и ягодные культуры нередко становятся мишенью для нежданных "гостей".

Лишайник на плодовых деревьях: причины и методы борьбы, agrobelarus.by

1. При недостаточной обрезке ветвей плодовых деревьев нарушаются процессы естественной вентиляции кроны, дерево обрастает разнообразными видами лишайников.
Сначала с теневой стороны ствола появляется зеленоватый налет. Это влажную кору яблони потихоньку заселяют сначала одноклеточные водоросли. Для них важно отсутствие прямых солнечных лучей и наличие воды — все остальное они получают из воздуха. 

Лишайник на плодовых деревьях: причины и методы борьбы, agrobelarus.by

Вслед за водорослями приходит черед грибов. Их микроскопические споры носятся в воздухе в невероятных количествах, сохраняя жизнеспособность годами — только ждут подходящих условий для прорастания. Растрескавшаяся кора ослабленных деревьев с плохо продуваемой кроной наверняка лучшим образом подойдет для прорастания и развития из этих пор лишайников самых разнообразных форм:

  • пластинчатый
  • кустистый
  • чешуйчатый
  • накипной
2. Если плодовые деревья посажены близко, они препятствуют росту друг друга, дают меньше урожая и конкурируют за свет и влагу. В этом случае тень и сырость также становятся подспорьем для развития лишайников. Чтобы решить проблему, необходимо проредить загущённые посадки, избавившись от слабых деревьев.

Лишайник на плодовых деревьях: причины и методы борьбы, agrobelarus.by

3. Высокое стояние грунтовых вод. Резкое ухудшение состояния ранее здоровых плодовых растений, замедление их роста и появление лишайника на коре может свидетельствовать о подъеме уровня грунтовых вод и подтоплении корневой системы растений.

4. Почва. В тяжелых почвах растение может испытывать недостаток кислорода и, как следствие, плохо усваивать питательные вещества из-за медленного роста корней. А песчаная почва – основание для более частых поливов и подкормок.

5. Подмерзание и/или солнечные ожоги нарушают структуру коры, вследствие чего появляются благоприятны условия для развития лишайников.

Лишайник на плодовых деревьях: причины и методы борьбы, agrobelarus.by


И хотя доказано, что сами лишайники значительного воздействия на плодовые растения не оказывают, садоводы предпочитают своевременно избавляться от них.


Лучший метод лечения — профилактика. Лишайники появляются на ослабленных деревьях при загущенной кроне. Поэтому, первое главное мероприятие — формирование кроны. Необходимо не только удалить все поврежденные за зиму ветки, но максимально проредить кроны яблонь. Это не только улучшит режим освещенности каждой ветки, но и обеспечит хорошую вентиляцию кроны.

Лишайник на плодовых деревьях: причины и методы борьбы, agrobelarus.by

Застой воздуха провоцирует повышенную влажность — оптимальное условие развития всех грибковых болезней и мхов. Вторая по важности обработка сада — ранневесеннее опрыскивание 3 % бордосской жидкостью или такой же концентрации раствором железного купороса. Проводится она до распускания почек по голым ветвям для профилактики грибковых вирусных заболеваний сада (мучнистой росы, парши и других, даже рака). Одновременно подавляется и развитие микрофлоры в поверхностных слоях коры — одноклеточных водорослей, которые и питают лишайники.

СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ, УДОБРЕНИЯ

Сами лишайники, если слишком разрослись, предварительно необходимо аккуратно счистить, обработанный участок промыть раствором каустической соды (100 граммов на ведро воды).

  • Фото: pixabay.com
  • Дата публикации: 03.04.2023
  • 861
resourcesrecommended reading50 off promo codevisit our websitebest replica watchelf bar bc5000 kaufenhow to clean clear phone casetelefoonhoesjes met pasjeshouder