Глюкокортикоиды в ветеринарной практике

*На правах рекламы
модуль 2.jpgВетеринарные врачи при работе, как с мелкими, так и с крупными животными сталкиваются с большим количеством заболеваний, многие из которых впоследствии могут привести к бесплодию, а некоторые даже к смерти животного. Поэтому ранняя диагностика и быстрое реагирование на симптомы, проявляющиеся у животных, может облегчить лечение пациента в дальнейшем или даже спасти жизнь.

В связи с этим ветеринарный врач должен иметь определенный фармакологический багаж знаний, чтобы выбрать эффективную схему лечения, в которой присутствуют различные препараты, из разных фармакологических групп, чтобы наиболее комплексно подойти к исцелению пациента.

Одной из таких фармакологических групп, используемых при лечении заболеваний, являются глюкокортикоиды.

Глюкокортикоиды – стероидные гормоны, которые вырабатываются в коре надпочечников.Данный термин относится также к полусинтетическим препаратам, таким как преднизолон и дексаметазон (Преднивет 2,5%Дексавет 0,4% производства ООО «Белкаролин»).

Глюкокортикоиды широко применяются в ветеринарной практики при нарушении обмена веществ (кетоз и токсемия после родов у овцематок и свиноматок); воспалительных процессах, особенно опорно-двигательного аппарата (артриты, периартриты, тендовагиниты, бурситы, вывихи, миозиты, растяжение связок), а также острых маститах; острых инфекционных заболеваниях (в комбинации с антимикробными средствами); аллергических состояниях, при укусах змей и насекомых;при стрессовых (выставки, тренировки) и шоковых состояний.

Таким образом, понимая важность в ветеринарной практикеглюкокортикоидов, компания «Белкаролин» производит препараты:

- Преднивет 2,5% (действующее вещество – преднизолон)

- Дексавет 0,4% (действующее вещество – дексаметазон)

Данные препараты выпускаются в нескольких фасовках (100 мл, 50 мл, 10 мл) и каждый ветеринарный врач может выбрать для себя удобную формудляиспользования.

Несмотря на то, что эти препараты находятся в одной фармакологической группе, сказать об их абсолютной взаимозаменяемости в лечении животных будет не корректно. Одно то, что продолжительность активного действия преднизолона (Преднивет 2,5%) от 24 часов до 36 часов, а дексаметазона (Дексавет 0,4%) 72-96 часов после введения, уже указывает на их разницу. При выборе между двумя этими препаратами так же не стоит забывать об их разном влиянии на водно-солевой баланс в организме: преднизолон (Преднивет 2,5%) при введении в организм выводит кальций и калий, чем провоцирует задержку в организме натрия и как следствие жидкости, во время лечения дексаметазоном (Дексавет 0,4%) такого эффекта не происходит. Но при этом при длительных схемах лечения, а так же при беременности (стельности, окотности, жеребости) животных целесообразно заменять дексаметазон (Дексавет0,4%) на преднизолон (Преднивет 2,5%), поскольку это позволит снизить риск развития нежелательных побочных эффектов.

Любой ветеринарный специалист при выборе лечениемглюкокортикоидами будет решать, какой препарат и в каком клиническом случае рациональнее применять, так как механизмы воздействия на организм пациента различны. В линейкепрепаратов «Белкаролин» присутствует оба глюкокортикоида, чтобы дать возможность ветеринарным специалистам самимопределить – какой препарат в каждом клиническом случае будет рациональнее использовать.Как большинство лекарственных средств, Дексавет 0,4% и Преднивет 2,5% имеют противопоказания, перед применением необходимо обязательно ознакомиться с инструкцией.

www.belkarolin.com

Отдел продаж: (0212) 617-450, МТС (033) 354-14-00, belkarolin@bk.ru

  • Дата публикации: 18.11.2021
  • 1796

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться

resourcesrecommended reading50 off promo codevisit our websitebest replica watchelf bar bc5000 kaufenhow to clean clear phone casetelefoonhoesjes met pasjeshouder