Маститы у коров: проблемы и лечение

Маститы у коров: проблемы и лечение

В последние годы при постоянном повышении продуктивности коров возрастает влияние качественных показателей молока на экономику хозяйств. В связи с тем, что производители молока поставлены в жесткие условия рынка, возникает необходимость улучшения качество получаемого молока. А это, в основном, вопросы систематического контроля качества молока с целью выполнения санитарно-гигиенических требований при его производстве.

Мастит – это собирательное название воспалитель­ных процессов в тканях молочной железы.

Исходя из статистики по заболеваемости коров маститами, ежегодно у 20-25% коров регистрируется клинически выраженное воспаление вымени, и более чем у 50% субклиническое. Из-за болезней молочной железы ежегодно выбраковывается около 10-12% высокопродуктивных животных.

Заболевание может развиться во все периоды функционального состояния вымени коровы, однако наиболее часто в переходные периоды (сухостой и раздой). у 36 % коров мастит возникает в период лактации, у 23% — во время запуска, у 16% — в сухостойный период и у 25 % коров сразу после родов (в первую дойку).

Заболеть маститом коровы могут в любом возрасте, но маститы чаще регистрируются у коров-первотелок. При этом у первотелок в первый месяц лактации маститы регистрируются почти в пять раз чаще, чем у коров. В период наивысшей физиологической напряженности молочной железы (первые три месяца лактации) маститы наблюдаются у 60,1 % первотелок.

Болеют маститами не только коровы, но и нетели, и телки.

скрытый мастит гораздо шире распространен, чем клинически выраженный. В отдельных хозяйствах выявляется до 30 % клинических и до 44 % скрытых форм. перенесшие хронические маститы коровы в следующую лактацию, как правило, заболевают вновь.

Для лечения коров при маститах как в лактационном, так и в сухостойном периоде, а также для одномоментного их запуска, белорусский производитель ветеринарных препаратов ООО «Белкаролин» предлагает ряд решений.

Ag-маст – комплексный препарат на основе фармакопейного коллоидного серебра и НПВС – мелоксикама применяют для лечения и профилактики клинических и субклинических маститов у коров. Обладает широким спектром противомикробного и противогрибкового действия. Согласно полученным результатам производственных испытаний, Аg-маст может успешно конкурировать с противомаститными препаратами, содержащими антибиотики.

Ц-маст – комплексный противомаститный препарат на основе цефазолина и преднизолона. Высокая антистафилококковая активность цефазолина, выраженное противовоспалительное и противоотечное действие преднизолона, а также низкие сроки ожидания по молоку обеспечили высокую популярность этого препарата среди ветеринарных специалистов при применении его коровам с клиническими и субклиническими формами маститов в лактационный период.

Норфлоксамаст – монокомпонентный противомаститный препарат для лечения коров при клинических маститах в лактационный период. Норфлоксацин, входящий в состав препарата – фторированный хинолон, который проявляет свою антимикробную активность в отношении большинства возбудителей мастита и, не являясь антибиотиком, может использоваться в схемах ротационной терапии в условиях тех хозяйств, в которых имеются антибиотикорезистентные штаммы микроорганизмов.

Клоксобел – противомаститный препарат, активнодействующим веществом которого является клоксациллин из группы полусинтетических пенициллинов, проявляющий широкий спектр бактерицидного действия в отношении основных возбудителей субклинических и клинических маститов.

Цефосульбокар – ветеринарный препарат для лечения коров, больных эндометритом, метритом и маститом. Это суспензия для внутриматочного и внутрицистернального введения на основе цефаперазона, сульбактама и бета-каротина.

Цефаперазон – это цефалоспориновый антибиотик III поколения широкого спектра действия. Активен в отношении анаэробных организмов, а также бета-лактамазопродуцирующих штаммов. Сульбактам, содержащийся в препарате, ингибирует большинство основных бета-лактамаз, ферменты, которые продуцируются микроорганизмами, устойчивыми к бета-лактамным антибиотикам. Бета-каротин в препарате восстанавливает поврежденный эпителий, а также активизирует восстановление сокращения миометрия.

Комбинация активнодействующих веществ в препарате Цефосульбокар не имеет ветеринарных аналогов, лицензированных к применению в ветеринарной практике.

Одномоментный, или разовый, запуск коров в сухостойный период является необходимым звеном в борьбе с заболеванием, который обеспечивает безопасный запуск коров в период сухостоя и профилактирует развитие мастита.

Мастифорт DC – антибактериальный комбинированный препарат для интрацистернального введения, в состав которого входят труднорастворимые соли полусинтетических пенициллинов – ампициллина и клоксациллина, которые эффективны против возбудителей мастита, выделяемых из секрета вымени коров, в том числе штаммы устойчивые к пенициллину.

Применение комплексного противомаститного препарата «Мастифорт DC» для одномоментного запуска в превентивных целях способствует благоприятному завершению лактационного периода и перехода в сухостойный период в необходимый срок. Основа и труднорастворимые соли антибиотиков обеспечивают пролонгированное противомикробное действие лекарственного препарата в течение 6 недель после применения препарата.

Применение правильно подобранных ветеринарных препаратов для лечения при маститах у коров поможет снизить потери молока и улучшить экономические показатели работы хозяйств.

ООО «Белкаролин» www.belkarolin.com

Отдел продаж по Республике Беларусь тел. (0212) 617-450

  • Дата публикации: 17.05.2021
  • 2491

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться

resourcesrecommended reading50 off promo codevisit our websitebest replica watchelf bar bc5000 kaufenhow to clean clear phone casetelefoonhoesjes met pasjeshouder