Вырастить чеснок не проблема. Стоит только захотеть...

Вырастить чеснок не проблема. Стоит только захотеть...
О полезных свойствах чеснока можно говорить много и долго. Достаточно лишь сказать, что благодаря своему богатому и лечебному составу он способен понижать артериальное давление, оказывать обезболивающее, ранозаживляющее, противомикробное действия. Этот овощ является натуральным антибиотиком, хорошо укрепляет иммунную систему, тем самым увеличивает способность организма противостоять вредным воздействиям окружающей среды. Добавим еще — улучшает обмен веществ, разрушает холестерин, из-за чего сосуды становятся крепкими, и тем самым снижается риск инфаркта, образования различных опухолей, пропадают головные боли, улучшается зрение.

Не случайно во время эпидемии гриппа в 2010 году спрос на чеснок резко увеличился, значительно поднялась и цена этого овоща, которая приравнивалась к стоимости экзотических фруктов.

Основной причиной формирования высоких цен на чеснок являлось недостаточное его производство отечественными производителями. Основным поставщиком на рынок Беларуси до сегодняшнего времени являлся Китай — мировой лидер по объемам выращивания, потребления и продаж. Но уже осенью этого года в магазинах Гомельской области впервые за последние годы появился и отечественный продукт. В 2011 году в хозяйствах этой области чеснок был посажен более чем на 180 гектарах. В дальнейшем планируется значительное увеличение его посевных площадей под полную потребность республики.

Велика в этом деле роль науки. Благодаря ей у нас районировано 10 сортов чеснока озимого, 6 из которых белорусской и совместной селекции. Только в этом году в Госреестр Беларуси включено 3 новых сорта озимого чеснока совместной белорусско-российской селекции.

В прошлом году в Государственное сортоиспытание передан сорт чеснока «дубкоўскi асiлак», созданный в Полесском институте растениеводства совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК). Сорт среднеспелый — от массовых всходов до полегания листьев 98—113 суток, озимый, стрелкующийся, с высокой зимостойкостью, универсального использования. Урожайность — 13,9—15 т/га. Листья зеленые со слабым восковым налетом, прямостоячие, количество листьев 9—10. Луковица округло-плоская, индекс формы 0,6, крупная, массой 37—53 г, плотная, острого вкуса. Сухие наружные чешуи красно-фиолетовые. Зубков в луковице 10—12, они крупные (средняя масса 6,7 г), окраска кожистых чешуй зубка светло-коричневая, мякоть белая, содержит сухого вещества 39,7 проц., общего сахара 25,5 проц., аскорбиновой кислоты 9,9 мг проц. Одновременно с передачей сорта в госсортоипытание в Полесском институте растениеводства начато его размножение.

В Институте овощеводства разработана ресурсо-энергосберегающая технология выращивания озимого чеснока, адаптированная к местным условиям. Вот основные ее элементы.

Наиболее пригодными для выращивания чеснока являются богатые гумусом суглинистые и супесчаные почвы. Оптимальные агрохимические показатели почв: рН 6,0—7,0, содержание гумуса — не менее 2  проц., подвижного фосфора и обменного калия — не менее 150 мг/кг почвы.

Лучшие предшественники — озимая рожь, однолетние травы на зеленый корм. Картофель как предшественник для чеснока непригоден, так как после него он может поражаться фузариозом, а иногда и нематодой. По луку и чесноку его нельзя размещать раньше чем через 4—5 лет.

Для посадки используют здоровый посадочный материал. Больные луковицы бракуют. От них нельзя брать даже здоровые на вид зубки.  Луковицы разделяют на зубки непосредственно перед посадкой, но не позже чем за 2—3 дня. Мелкие фракции высаживают отдельно от крупных. За сутки до посадки зубки, подготовленные к посадке, замачивают в растворе микроэлементов (0,01—0,02-процентный раствор борной кислоты, сернокислого цинка, сернокислой меди и сернокислого марганца) при температуре 14—18 град. в течение 18—24 ч, затем немного просушивают. Против грибковых заболеваний чеснок протравливают препаратом ТМТД (8—10 л/т) путем погружения в 2—3-процентную рабочую жидкость перед посадкой.

На слабо засоренных участках необходимо лущение почвы в 2 следа на глубину 8—10 см. Вспашку участка проводят плугами ПЛН-3-35, ПЛН-4-35 на глубину 22—25 см за две недели до посадки. Предпосадочную обработку почвы делают за день или два до высадки. Маркируется участок в день посадки.

Минеральные удобрения вносят разбрасывателями 1РМГ-4, НРУ-0,5, РУМ-5, фосфорно-калийные — под предпосевную культивацию, азотные — в подкормки. Дозы минеральных удобрений устанавливают в зависимости от планируемой урожайности. Следует учесть, что чеснок очень отзывчив на органическое и минеральное питание, поэтому при осенней обработке почвы под него вносят 50—60 т/га перегноя или хорошего компоста, а под предшествующую культуру — навоз конский или крупного рогатого скота 60—80 т/га, свиной 40 т/га, птичий помет 10—12 т/га. Минеральные удобрения дают в зависимости от плодородия почвы, в среднем — N90Р90К120.

При механизированном уходе за растениями лучшая схема посадки двухстрочная (15 + 55). Можно использовать и однострочную схему посадки с междурядьями 30 см и технологической колеей для прохода трактора 50 см.

Зубки в зависимости от крупности высаживают на расстоянии 8—10 см (крупные) и 5—6 см (средние и мелкие). Густота посадки — от 250 до 500 тыс. шт. на 1 га. Глубина посадки — 3—4 см от вершины зубка до поверхности почвы. На небольших площадях (1—3 га) чеснок лучше высаживать вручную, так как сеялки не обеспечивают ориентацию зубков, что снижает всхожесть чеснока на 15—27 проц. После посадки поверхность гряд желательно мульчировать торфом или перегноем слоем 1,5—2 см. Это улучшает перезимовку растений чеснока, способствует лучшему прогреванию почвы в ранневесенний период и сохранению накопленного за день тепла, предохраняет от образования корки и сохраняет влагу.

Чеснок начинает прорастать рано весной, когда еще не полностью сошел снег. В это время проводят подкормку азотными удобрениями N25—30 (3-я декада марта). При первой возможности рыхлят междурядья на глубину 4—5 см. Дальнейший уход за посевами заключается в неглубоком (3—5 см) рыхлении междурядий, прополке сорняков, подкормке и поливах.    Когда у чеснока начинается закладка зубков, их подкармливают полным минеральным удобрением — N10P20К20. В Беларуси этот период наступает во 2—3-й декадах мая. Через два месяца после отрастания (1—2-я декады июня) у стрелкующихся форм чеснока появляются стрелки. Если воздушные луковички не используются как посадочный материал, то после отрастания на 10—12 см (до закручивания в кольцо) их удаляют.

Весной при образовании у чеснока 2—3 настоящих листьев (1—2-я декады апреля) против сорняков вносят стомп, 33  проц. к. э. — 1,2—1,5 л/га ленточным способом, используя культиватор КОУ-4/6. Если почва сухая, то перед этим приемом необходим полив растений нормой 50—60 м3 воды/га. В период вегетации против второй волны сорняков используют тотрил, 22,5  проц. к. э. — 1,0—1,5 л/га или гоал 2Е, 24 проц. к. э. — 0,15—0,3 л/га, внося гербициды также локальным способом, что снижает их расход в 2 раза. Фаза развития сорняков не должна превышать 1—2 пары настоящих листьев.

Озимый чеснок обычно бывает готов к уборке через 100—110 дней после появления всходов. Признаками созревания служат пожелтение и усыхание листьев, растрескивание обертки соцветия у единичных растений, изменение окраски бульбочек. У нестрелкующихся сортов листья полегают.

Владимир КОПЫЛОВИЧ, заведующий лабораторией Полесского института растениеводства, кандидат сельскохозяйственных наук

"Белорусская нива"
  • Дата публикации: 09.10.2012
  • 4692

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться