Как чеснок в Китае стал дороже свинины: секрет защиты цен

Как чеснок в Китае стал дороже свинины: секрет защиты цен

Китай производит более половины чеснока в мире. История выращивания данной культуры насчитает более двух тысяч лет. В уезде Цзиньсян ежегодно в среднем производится 800 тыс. тонн плодов этого растения, объем хранения составляет 2 млн тонн, годовой масштаб переработанного чеснока превышает 1,1 млн тонн. Китайский чеснок поставляют в 160 стран и районов мира, в том числе в США, Японию, ЕС и Бразилию.

За последние два года китайский чеснок стал одним из самых обсуждаемых среди аграриев: цены на данный продукт многократно падали и повышались.

В Китае цена на крупный чеснок по состоянию на конец позапрошлого года составляла от 4 юаней до 5 юаней, скакнула до рекордных 10 юаней в конце прошлого года и оставалась на этом уровне до апреля 2017-го. Люди окрестили подорожание «чесночным безумием» и даже заявили, что больше не могут позволить себе есть чеснок, потому что цена на него превзошла цену на свинину.

К маю 2017года китайский рынок чеснока вышел новый урожай. Весной стоимость продукта находилась в разумных пределах – от 4 юаней до 5 юаней. Однако после прошлого «чесночного безумия» многие фермеры решили переключиться на выращивание столь популярной сельскохозяйственной культуры, вновь искусственно вызвав ажиотаж вокруг нее. На фоне возросшей популярности возросла и цена на чеснок, но ненадолго.

В итоге, вместо того, чтобы разбогатеть, китайские аграрии получили «холодный душ»: поскольку предложений на рынке все еще достаточно, торговцы перестали покупать отечественный чеснок, а фермеры, соответственно, продавать его.

Отметим, что 2015 года с целью минимизации потерь сельчан из-за ценовых колебаний на чеснок в уезде Цзиньсян в пробную эксплуатацию была введена система страхования его цены. Вплоть до настоящего времени эта система в целом покрыла весь уезд. Целью ценового страхования является гарантия себестоимости: сельчане делают 20%-ный взнос, а за остальную часть несет ответственность правительство.

Заместитель начальника Управление по товарным ценам уезда Цзиньсян Шао Хуэй заявил: «Целью страхования цен на чеснок является гарантия себестоимости посадки и выращивания растения для сельчан, усиление возможностей сопротивления рыночным рискам, чтобы позволить ситуации на рынке чеснока быть более стабильной».

  • Дата публикации: 08.11.2017
  • 1139

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться