Современные подходы к организации процессов дезинфекции в сельском хозяйстве и пищевой промышленности

Современные подходы к организации процессов дезинфекции в сельском хозяйстве и пищевой промышленности
Производство высококачественной, безопасной и конкурентоспособной продукции в сельском хозяйстве и пищевой промышленности невозможно без должного внимания к вопросам производственной санитарии и гигиены.

Немаловажную роль при этом играет применение рациональных технических решений для мойки и дезинфекции оборудования, помещений, автотранспортных средств.

На белорусских предприятиях для обеспечения современного подхода к санитарно-гигиенической обработке оборудования и помещений уже достаточно давно применяется широкий перечень профессиональных инструментов, используются высококачественные препараты. Однако, вопрос применения современных решений для обработки автотранспортных средств до сих пор находится без должного внимания, несмотря на то, что обеспечение ветеринарно-санитарного надзора на транспорте является профилактикой распространения инфекций, наносящих огромный экономический ущерб предприятиям сельского хозяйства и пищевой промышленности.

В настоящий момент для дезинфекции колес автотранспортных средств при въезде на территорию предприятий пищевой промышленности и сельского хозяйства в Беларуси устанавливаются дезбарьеры в виде ванн, наполненных дезраствором. Устраивают их длиной по зеркалу дезинфицирующего раствора не менее 9–10 м и поднищу 6 м, шириной 3 м, заполняют на глубину 20–30 см одним из перечисленных дезинфицирующих растворов:
-​ 4%-ным горячим раствором едкого натра;
-​ 4%-ным раствором формальдегида;
-​ 5%-ным раствором хлорной извести;
-​ 2%-ным раствором глутарового альдегида;
-​ иными химическими дезинфицирующими средствами, разрешенными к применению в Республике Беларусь согласно действующим ТНПА.

После прохождения автотранспорта через дезбарьер (дезванну) его выдерживают на площадке отстоя не менее 20-30 минут. В качестве растворителя концентратов дезинфицирующих веществ используют водопроводную воду.

Если оценить практическую реализацию дезблоков и соблюдение регламентов проведения дезинфекции на белорусских предприятиях, можно обнаружить ряд недостатков данного способа обработки автотранспорта:

1. При прохождении автотранспорта через дезблок в виде ванны, происходит обработка только ходовой части колеса. Микробы и вирусы могут быть занесены в санитарную зону на других поверхностях автотранспорта (днище, кабина, кузов и т.д).

2.  На большинстве предприятий дезблок в виде ванны не имеет навеса, дезраствор разбавляется осадками. Необходим постоянный контроль концентрации действующего вещества в растворе.

3. Перед дезинфекцией колес автотранспорта зачастую упускается важнейшая часть санитарной обработки – мойка колес автотранспорта. Грязевые наросты, продукты нефтехимического происхождения, органические вещества с колес попадают в дезраствор, меняют его состав и концентрацию. Все это может сказаться на эффективности дезинфекции при прохождении последующего автотранспорта.

4. Большинство дезванн не оборудованы стоком для отвода отработанного раствора. Повторное использование которого недопустимо, а добавление к отработанному нового дезраствора влечет к изменению в общем растворе концентрации действующего вещества дезинфектанта. Это также повышает риск получения неэффективной дезинфекции.

5. Данный способ является достаточно агрессивным по отношению к обрабатываемым поверхностям.

Принимая во внимание все вышеперечисленное, можно заключить: самый простой, на первый взгляд, и самый распространенный способ дезинфекции автотранспорта должен проходить под особым надзором ветеринарной службы и требует регулярного участия обслуживающего персонала, дополнительных мер предосторожности.

На европейских предприятиях уже давно используется более прогрессивный, эффективный и экономичный способ обработки автотранспортных средств – дезинфекционный арочный барьер, обеспечивающий автоматическую четырехстороннюю дезинфекцию автотранспорта направленным аэрозолем (холодный туман, мелкодисперсное распыление).

     дезинфекция

Дезинфекционный арочный барьер производит равномерное мелкокапельное (85±5 мкм) нанесение дезраствора на все, даже труднодоступные, поверхности автотранспорта благодаря высокой плотности покрытия, высокой инертности капли и направленности потока аэрозоля. Сравнительные преимущества данного метода дезинфекции приведены в таблице №1.

Как правило, такое оборудование работает в автоматическом режиме от датчиков движения. Без участия человека дезинфектант подается в систему в заданной концентрации. Данные функции в значительной степени повышают уровень организации процесса дезинфекции и исключают «человеческий фактор».

При дезинфекции автотранспорта направленным аэрозолем, обрабатываемые поверхности не разрушаются, а возможность возникновения коррозии в разы сокращается. За счет низкого расхода дезраствора, снижаются затраты на обработку автотранспорта, сбор и утилизацию (регенерацию) отработанного раствора.

Таблица №1. - Сравнение методов обработки автотранспортных средств

Метод обработки /
Сравниваемый показатель
В виде наливной дезванны Бактерицидные пены (ручное нанесение) Орошение (автоматическое нанесение) Направленный аэрозоль (автоматическое нанесение)
Обрабатываемые поверхности автотранспортных средств. Колёса, днище (частично). Все поверхности при свободном доступе. Все поверхности. Все поверхности.
Время на обработку одного автотранспортного средства с габаритами 12000×3000×2500 см. 15±5 секунд (скорость движения автотранспорта V=5 км/ч). ~1 800 секунд (пеногенератор Q=200 л/мин, кратность пены 1:60, высота пены 3 см). 15±5 секунд (скорость движения автотранспорта V=5 км/ч). 15±5 секунд (скорость движения автотранспорта V=5 км/ч).
Расход рабочего дезраствора на обработку одного автотранспортного средства с габаритами 12000×3000×2500 см. (без учета расходов воды на предварительную мойку и смывание дезраствора). Средний объем дезраствора в дезванне – 7000-8000 литров. Замена дезраствора производится по мере изменения концентрации раствора и его загрязнения. 29-44 литра
(при норме расхода раствора 200-300 мл/м2).
~25 литров (арочный дезбарьер
Q=100 л/мин).
~5 литров (арочный дезбарьер
Q=21 л/мин).
Затраты электроэнергии на аппаратную
обработку одного автотранспортного средства с габаритами 12000×3000×2500 см.
Затраты электроэнергии на наполнение дезбарьера в виде ванны.
Данные отсутствуют.
~350 Ватт (Среднее потребление электроэнергии оборудования –0,7 кВт⋅ч) ~5,4 Ватт (Среднее потребление электроэнергии оборудования – 1,3 кВт⋅ч) ~12,5 Ватт (Среднее потребление электроэнергии оборудования – 3,0 кВт⋅ч)

Уже более двух лет в Беларуси производится Барьер дезинфекционный арочный «ВИРСТОН» ТУ BY 191435971.006-2015, не уступающий по качеству, безопасности и эффективности европейским аналогам, тогда как стоимость данного оборудования ниже европейского в 1,5-2 раза.

Оборудование обеспечивает санитарную безопасность предприятий не только в Беларуси, но и на всей территории постсоветского пространства (Россия, Казахстан, Грузия и др.).

Принципы работы:

- после предварительной мойки высоким давлением транспортное средство проезжает границу действия датчика движения; - от сигнала датчика запускается работа системы, и происходит распыление дезраствора;
- вся система отключается автоматически после завершения обработки.

Исключительной особенностью Барьера дезинфекционного арочного «ВИРСТОН» является наличие несущего рамочного каркаса, помимо жесткого трубопровода. В состав каркаса входит помост для наезда колес, который способен выдержать высокую ежедневную проходимость автотранспортных средств.

Для обеспечения высокоэффективной дезинфекции и соблюдения технологических процессов дезинфекции, Барьер дезинфекционный арочный «ВИРСТОН» оснащен системой автоматической дозировки концентрата дезинфектанта и функцией предварительной мойки автотранспортных средств водой под высоким давлением (150 бар, 21 л/мин).

Для данного оборудования может использоваться любой дезинфектант, раствор из которого предназначен для дезинфекции автотранспортных средств направленным аэрозолем. Выбранный для использования дезинфектант должен быть разрешен к применению в Республики Беларусь согласно действующим ТНПА.

Барьер дезинфекционный арочный «ВИРСТОН» ТУ BY 191435971.006-2015 разработан в соответствии с требованиями действующего законодательства стран ЕАС к обработке транспорта, осуществляющего перевозку пищевых продуктов, кормов, сырья животного происхождения. На оборудование имеется вся необходимая документация (Сертификаты ЕАС, ISO 9001:2008, РСТ, протоколы испытаний и прочие).

Исследования оборудования, проводимые НИИ прикладной ветеринарной медицины и биотехнологии УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» подтверждают его эффективность в борьбе с инфекциями и микроорганизмами.

эффективность

Материал подготовила Антонина Кауфман, руководитель отдела продаж ГК «ТУМАНТОРГ».

  • Дата публикации: 17.05.2016
  • 2429

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться