
Бытовая химия: как выбрать и где купить в Беларуси
09.03.2025
Производство картофеля состоит из двух блоков: полевых работ и хранения. Первый в зависимости от сорта и климатической зоны выращивания длится 3–4 мес. Второй блок несоизмеримо больше - в зависимости от назначения картофеля и времени реализации он может длиться от 2–3 до 8–11 мес. В течение этого времени в клубнях и в их массе происходят сложные физиолого-биохимические процессы, развиваются различные патогенные микроорганизмы. В результате изменяются химический состав клубней, газовый состав среды и относительная влажность воздуха, возникают условия для поражения картофеля болезнями в виде сухих и мокрых гнилей.
Результат хранения зависит от многих факторов: сорта, технологии и условий выращивания, уборки и послеуборочной доработки клубней и их загрузки в хранилище, а также способа и места хранения, конструкции хранилища, системы контроля и управления температурно-влажностными режимами в насыпи картофеля и в помещении с учетом специфических условий различных климатических зон.
Технология закладки
Технологии загрузки картофеля в хранилище оказывают существенное влияние на уровень механических повреждений клубней. Основных технологий три - поточная, перевалочная и прямоточная. Поточная технология включает уборку, осеннее сортирование и калибровку клубней на фракции и загрузку в хранилище. Перевалочная - уборку, выдерживание клубней во временных буртах, сортирование с калибровкой, загрузку в хранилище. Прямоточная – уборку и загрузку в хранилище без осеннего сортирования и калибрования.
Механические повреждения клубней в зависимости от технологии закладки на хранение
Виды повреждений
|
Технологии | ||
Поточная |
Перевалочная |
Прямоточная | |
Обдир кожуры до ½ поверхности клубня, % |
16,5 |
6,9 |
5,5 |
Обдир кожуры более ½ поверхности клубня, % |
22,6 |
5,7 |
4,6 |
Трещины, вырывы и порезы мякоти клубней, % |
9,3 |
6,8 |
2,9 |
Потемнение мякоти клубней размером и глубиной более 5 мм от ударов, % |
18,0 |
11,9 |
7,2 |
Итого повреждений, % |
66,4 |
31,3 |
20,2 |
Общие потери за 8 мес. хранения, % |
32,2 |
18,7 |
8,3 |
Средние отходы при очистке клубней, % |
26-28 |
20-22 |
13-15 |
При отсутствии осенней реализации картофель в хозяйстве следует закладывать на хранение по прямоточной технологии, а в экстремальных условиях – по перевалочной. При поточной, кроме общего высокого уровня механических повреждений клубней, значительно чаще встречается потемнение мякоти от ударов, что приводит к большим отходам при очистке клубней – в 2 раза выше в связи с общим снижением качества картофеля по сравнению с прямоточной технологией.
Чтобы свести к минимуму потери и сохранить высокие потребительские качества семенного, продовольственного и идущего на переработку картофеля, необходима тщательная подготовка клубней к длительному хранению, и соблюдение температурно-влажностных режимов, соответствующих каждому периоду хранения. В современной технологии таких периодов пять.
Период обсушивания
Период обсушивания – начальный и очень важный этап в хранении картофеля. Свежеубранные клубни интенсивно «дышат», выделяя большое количество влаги. Если картофель убирали и сортировали с многочисленными механическими повреждениями при неблагоприятных погодных условиях особенно важно провести обсушивание. Его делают наружным воздухом непрерывно и последовательно по мере загрузки картофеля в хранилище. Вентилируют из расчета 100–150 м3/т в час, в том числе за счет концентрации воздушного потока по соответствующим распределительным каналам. Температура воздуха при этом должна быть не ниже 10°С.
Продолжительность обсушивания зависит от состояния картофеля. Если картофель сухой, то вентилируют 1–1,5 суток, влажный и холодный – 2,5–3 суток. Вытяжные клапаны системы вентиляции хранилища в это время нужно держать открытыми.
Лечебный период
Лечебный период проводят для залечивания механических повреждений, нанесенных при уборке и транспортировке, и с целью подготовки клубней к длительному хранению. Продолжительность лечебного периода зависит от температуры воздуха: при 18–20°С он длится 14–16 дней, при 14–16°С – 20–25 дней. Наиболее активно залечивание повреждений происходит при температуре около 18°С. При температуре 12°С лечебный период не проходит.
Хранилища во время леченого периода нужно вентилировать теплым влажным рециркуляционным воздухом 5–6 раз в сутки по 30 мин с перерывами 3,5–4 часа. Ворота следует держать закрытыми. Каждая секция хранилища должна быть загружена в минимально короткий срок. Например, секцию вместимостью 700 т нужно загрузить за 3–5 дней. Относительную влажность воздуха следует поддерживать на уровне 90–95%. Это достигается путем подмешивания к внутреннему воздуху картофелехранилища минимального количества холодного наружного воздуха, например, в ночное время. Более эффективный прием – установка в воздуховоде за вентилятором искусственного увлажнителя. Снижение влажности воздуха ниже 80% в лечебный период недопустимо, поскольку это способствует большому испарению влаги из тканей клубней.
Период охлаждения
После завершения лечебного периода наступает период охлаждения. Если клубни механически повреждены незначительно и здоровые, температуру в насыпи снижают постепенно на 0,5°С в сутки в течение 20–30 дней до температуры хранения.
Сильно поврежденный механически и пораженный болезнями картофель охлаждают более интенсивно – в среднем на 1°С в сутки. Вентилируют воздухом с температурой на 2–3°С ниже температуры в насыпи клубней. При минусовых значениях наружного воздуха вентилируют смесью его с воздухом хранилища. Температура смеси должна быть не ниже +0,5°С. Более интенсивное снижение не рекомендуется, поскольку у многих сортов из-за этого темнеет мякоть.
Основной период
В основной период хранения, если температура в насыпи находится на заданном уровне, картофель вентилируют 2–3 раза в неделю по 30 мин для смены воздуха в межклубневых пространствах. Недостаток кислорода и избыток углекислого газа ухудшают лежкость и другие характеристики картофеля.
Так, недостаток кислорода вызывает внутреннее потемнение мякоти клубней многих сортов, а избыток углекислоты часто является причиной гибели картофеля. Оптимальный состав газа в межклубневом пространстве должен содержать не выше 0,5–1,0% углекислого газа и 16–18% кислорода. Относительную влажность воздуха поддерживают на уровне 90–95%. Вентилируют рециркуляционным воздухом, а при повышении температуры в насыпи – смесью внутреннего и наружного или только наружным воздухом, если его температура находится в пределах плюс 1–2°С.
Если в верхнем слое насыпи наблюдается отпотевание, то необходимо выровнять температуру в хранилище и в насыпи за счет обогрева верхней зоны с помощью электрокалориферов. Для исключения образования конденсата в верхнем слое температура воздуха над насыпью должна быть выше на 1–2°С, чем в насыпи.
Температуру замеряют ежедневно в слое 30–50 см от поверхности, в магистральных вентиляционных каналах на расстоянии 1 м за вентилятором, а также снаружи помещения.
Весенний период
Самый сложный и ответственный период - весенний. При задержке с посадкой под воздействием теплого воздуха, поступающего через ворота, клубни семенного картофеля начинают прорастать. У проросших клубней снижаются семенные качества, кроме того, при их посадке сажалка делает большие пропуски. Все это значительно снижает урожайность.
Для накопления запаса холода весной температуру в насыпи картофеля понижают до 1,5–2°С путем вентиляции в ночные и утренние часы, когда температура наружного воздуха находится в пределах 0–1°С. Чтобы сохранить холод в хранилище при высокой температуре наружного воздуха, все операции, связанные с заездом и выездом автомашин и других транспортных средств, проводят путем шлюзования, используя тамбуры, или выгружают с помощью системы транспортеров при закрытых дверях.
Ингибиторы прорастания
В течение всего периода хранения в помещении должна обеспечиваться относительная влажность воздуха на уровне 90–95%. Семенной картофель хранят при температуре 2–4°С. Продовольственный, с целью сохранения исходных вкусовых качеств, – при 5–7°С, а для переработки на обжаренные продукты и полуфабрикаты (хрустящий картофель, картофель фри, соломка и др.) – при 10°С.
При повышенной температуре многие сорта начинают прорастать с конца декабря – начала января. Поэтому необходима обработка клубней ингибитором прорастания. В России такие препараты не производятся. Зарубежные ингибиторы в качестве действующего вещества содержат хлорпрофам. Стоимость таких препаратов – около 150 долл/л.
Обрабатывать картофель ингибиторами рекомендуется с осени. Однако исследования на базе импортных ингибиторов показывают, что это неэффективно в связи с дополнительным расходом дорогостоящего препарата. Достаточно обрабатывать не весь закладываемый на хранение картофель, а только оставшуюся в январе-феврале часть.
Как показали исследования на сортах Удача, Никулинский, Ильинский, использование вдвое меньшей дозы ингибитора в более поздние сроки хранения - накануне выхода клубней из состояния покоя, дает примерно тот же положительный эффект, что и обработка в более высоких рекомендуемых дозах при закладке клубней на хранение.
Для обработки ингибитором в период хранения препарат должен быть в виде дымовой шашки, чтобы обеспечить обработку с помощью активной вентиляции.
Шкала оценки продолжительности периода покоя и лежкости клубней при температуре хранения 2-4°С.
Продолжительность
периода покоя, дней |
Общие потери, включая убыль массы, % |
Оценка, баллы |
230 и более |
4 |
9 |
220–230 |
5 |
8 |
210–220 |
7 |
7 |
200–210 |
9 |
6 |
190–200 |
11 |
5 |
180–190 |
13 |
4 |
170–180 |
15 |
3 |
160–170 |
более 15 |
2 |
менее 160 |
1 |
Как показывают результаты исследований ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха (ВНИИКХ), продолжительность периода покоя зависит от климатических условий зоны выращивания, суммы выпадающих осадков и суммы температур за период вегетации и не зависит от группы спелости сорта. В зависимости от метеоусловий года она может колебаться в пределах 2–3 баллов. Для повышенной температуры хранения необходимо подбирать сорта с продолжительным периодом покоя - не ниже 7–9 баллов.
Результаты испытаний
В течение ряда лет специалисты ВНИИКХ изучали влияние осенней обработки клубней защитно-стимулирующими препаратами на лежкость и урожайность в последействии. Препараты использовали в растворах, которыми обрабатывали клубни с помощью монтируемого на загрузчик ТЗК-30 ультрамалообъемного протравливателя ПУМ-30МК.
По сравнению с контролем, осенняя обработка клубней повышала лежкость картофеля при длительном хранении и снижала потери массы. Наиболее эффективными оказались препараты на основе флудиоксонила и карбендазима - в дозах 0,2 л/т они обеспечивали снижение потерь массы картофеля в 2-2,3 раза.
В вариантах с обработкой дымовым препаратом на основе тиабендазола наблюдалась наибольшая урожайность в последействии вследствие лучшей сохранности семенных качеств клубней. Так, при хранении семенного материала в холодильных камерах, то есть в условиях искусственного охлаждения, прибавка урожая картофеля сорта Удача составила 3,7–4,6 т/га, сорта Невский – 2,4–5,1 т/га. Аналогичные результаты получены и при хранении картофеля в производственных условиях – в хранилище.
Обработка клубней ингибитором для предупреждения преждевременного прорастания существенно снижала потери при длительном хранении, особенно у сорта Белоснежка.
Одновременная обработка дымовым препаратом и ингибитором также повышала лежкость клубней. При этом потери массы при хранении снижались в 4,4–6,3 раза в зависимости от сорта. Осенняя обработка клубней картофеля повышала их лежкость в результате снижения развития заболеваний в период хранения и способствовала росту урожайности.
Константин Пшеченков, д.т.н., профессор,
Станислав Мальцев, к.с.-х.н., ВНИИКХ
Объемный обзорный материал от ВНИИКХ им. Лорха
Новости компаний 02.05.2025
Новости компаний 22.04.2025
Новости компаний 02.03.2025
Новости компаний 25.02.2025
Новости компаний 30.01.2025
Животноводство 05.02.2025
Животноводство 27.01.2025
Растениеводство 15.01.2025
Животноводство 10.10.2024
Технологии 12.02.2024
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться