Увеличивает ли турбина расход топлива?

Увеличивает ли турбина расход топлива

За счет установки турбокомпрессора можно увеличить тягу двигателя от 30% до 50%. Благодаря этому автомобиль будет быстрее набирать скорость, выдерживать большие нагрузки при длительной езде. При этом масса и габариты агрегата довольно маленькие.

Многих водителей интересует вопрос: увеличивает ли турбина расход топлива? Чтобы в этом разобраться, нужно понимать особенности работы системы турбонаддува.

Необходимость устройства

Основная функция турбокомпрессора — нагнетание необходимого количества воздуха непосредственно в цилиндры. Он помогает получить оптимальную концентрацию топливной смеси, которая нужна для того, чтобы выделилось много энергии в процессе сгорания. Чем больше ее выделяется, тем лучше КПД агрегата. Устройство представляет собой тандем следующих элементов:

  • турбины; 
  • компрессора.

После попадания выхлопов внутрь турбины, начинает раскручиваться крыльчатка со скоростью около 15 000 об/мин. Вращение передается на компрессорное колесо, что обеспечивает нагнетание воздуха.

При условии работы наддува показатель мощности поднимается на 30%. При этом повышается экономия горючего. А вот для авто с атмосферным двигателем, чтоб добиться похожих цифр, нужно много топлива. На дизеле устройство выдержит 250 000 км пробега, а на бензине — на 100 000 км меньше. Сроки работы механизма могут быть сокращены во время агрессивных поездок, а также при игнорировании рекомендаций использования транспорта. 

Как влияет турбина на расход топлива в автомобиле?

Люди, которые не совсем понимают устройство турбокомпрессора, считают, что он существенно увеличит потребление горючего. Ведь по логике вещей повышение мощности, ведет к большему расходу топлива.

Но влияет ли турбина на расход топлива в реальности? На самом деле все не так. Показатели мощности поднимаются за счет увеличения давления. Этот параметр необходим для увеличения подачи энергии к колесам. Турбина помогает снизить потребление бензина или дизеля благодаря высокому КПД двигателя.

Например, без наддува, на каждые 100 км уйдет 10 литров топлива, а с агрегатом — до 7 литров. 

Но в случае поломки турбокомпрессора, происходит сбой в системе. Это приводит к повышенным расходам горючего. 

Увеличивает ли турбина расход топлива.jpg

Как влияет неисправная турбина на расход топлива?

Если устройство неисправно, то во время подъема в гору или пробега по трассе на высоких скоростях, происходит существенный перерасход горючего. Объясняется это тем, что при активном и стремительном разгоне, бензин может вылетать в выхлопную трубу. Мастер должен быстро и правильно определить причину таких нарушений. Спровоцировать поломку могут следующие моменты: 

  • повреждение патрубков. На фоне нехватки воздуха, горючая смесь имеет недостаточную концентрацию, а, соответственно, в камеру сгорания должно поступать больше топлива. При этом выхлопные газы становятся черного цвета;
  • неправильная настройка геометрии. Есть вероятность проблем со штоком. Может потребоваться чистка, дополнительная настройка;
  • загрязненный воздушный фильтр. Если такая проблема есть, то в систему попадает очень мало воздуха, а смесь несбалансированная. Кроме того, засор фильтрующей системы чреват излишнему нагреванию агрегата;
  • масло плохого качества. Такой смазочный материал способен плохо повлиять на состояние и сроки работоспособности всех деталей. Некоторые из них просто быстро стираются; 
  • повреждение корпуса радиатора. Кислород начинает активно уходить через образовавшуюся в корпусе трещину. В результате этого в цилиндры попадает мало сжатого воздуха;
  • проблемы с катализатором и так далее.

На фоне недостаточного наддува обедненная топливовоздушная смесь не способна выделять необходимое количество топлива, а поэтому начинается его перерасход. При условии исправности системы, а также правильной езды, расход топлива с турбиной не повышается. 

Недорого, качественно, быстро отремонтировать турбину можно у нас на производстве в TURBOPROF.  

  • Дата публикации: 15.08.2022
  • 1992