Четыре правила подготовки пчелосемей к зимовке

Четыре правила подготовки пчелосемей к зимовке

Нередко пчелиные семьи гибнут зимой, а оставшиеся оказываются ослабленными. Причина этого — ошибки при подготовке к зимовке. Чтобы избежать их, достаточно следовать четырем простым правилам.

Правило первое: своевременно обеспечивайте пчелиные семьи необходимым количеством корма на зиму. Чтобы семья благополучно перезимовала и хорошо развивалась до начала первого весеннего поддерживающего медосбора, ей необходимо 22—25 кг углеводного корма и достаточное количество перги. Для создания таких запасов иногда приходится скармливать некоторое количество сахарного сиропа. При этом нужно избегать трех ошибок. Во-первых, слишком позднее кормление (в сентябре, а иногда и в октябре) приводит к изнашиванию организма пчелы, идущей в зиму, ее физиологическому старению и сокращению продолжительности жизни. Слабые семьи при таком режиме бывают не в состоянии довести сироп до необходимой концентрации (около 82 % сахаров), и он остается незапечатанным, отчего зимой сильно разжижается и закисает. Кроме этого, при поздней подкормке не вся сахароза бывает инвертирована, что затрудняет процесс усвоения пчелами корма, способствует переполнению кишечника и появлению поноса, приводит к гибели семей. Во-вторых, нельзя скармливать слишком концентрированный сироп (например, 2 кг сахара на 1 л воды). В этом случае пчелы хотя и доводят быстрее корм до необходимой концентрации и запечатывают его, но значительная часть сахарозы остается нерасщепленной. Оптимальное соотношение сахара и воды 1,5 : 1. В-третьих, нельзя добавлять в сахарный сироп различные кислоты (уксусную, лимонную и др.). Такая рекомендация основана на предположении, что доведение кислотности сиропа до кислотности меда облегчает инвертирование сахара и тем самым предотвращает истощение запаса ферментов у пчел. Однако имеются многочисленные данные о том, что сироп, подкисленный до рН 4,5, после переработки пчелами содержит до 29 % сахарозы, тогда как без подкисления ее содержание не превышает 3—5 %. Чем выше кислотность сиропа, тем меньше пчелы выделяют секрета желез, а значит, и ферментов. Это и объясняет неполное расщепление сахара в подкисленном сиропе. Нередко пчеловоды дают пчелам при осенней подкормке антибиотики для профилактики гнильцовых заболеваний и нозематоза. При отсутствии признаков болезни делать этого не следует, т. к. применяемые препараты блокируют работу механизмов иммунитета пчел, что является, в частности, одной из причин появления в семьях весной аскосфероза.

Таким образом, сироп для пополнения зимних запасов необходимо давать сразу же после прекращения летнего медосбора, т. е. с середины до конца августа (середины сентября). В этом случае его переработкой будут заниматься летние, физиологически уже состарившиеся и неспособные обеспечить нормальную зимовку особи. После их отхода останется поколение физиологически молодых жизнеспособных пчел.

Правило второе: соблюдайте сроки наращивания осенних пчел. Физиологические изменения внутренних органов пчелы и увеличение продолжительности жизни насекомых обусловлены, с одной стороны, усиленным питанием осенних поколений пыльцой, а с другой — полным отсутствием открытого расплода, который они должны были бы выкармливать. По данным ученых, для физиологической подготовки к зиме каждая пчела использует 28 мг азота, или 7,5 мг белка. Считая, что в пыльце содержится в среднем 25 % белка, а усваивается из него около 70 %, каждое насекомое должно съесть около 100 мг пыльцы, что составляет примерно 130 % массы взрослой особи. Понятно, что такое количество пыльцы пчелы могут потреблять лишь при условии периодического опорожнения кишечника. Анализ большого количества литературных данных, а самое главное, собственный, более чем 45-летний, опыт работы убедили меня в том, что основную массу физиологически молодых (осенних) пчел в условиях Тамбовской области, где находится моя пасека, составляют особи, родившиеся из яиц, отложенных маткой в период с 25 июля до 20 августа. Но яйцекладку в это время нужно активно стимулировать. Гнезда следует своевременно сформировать так, чтобы в них было не менее 4—5 сотовых рамок, пригодных для откладки яиц. Именно сейчас как нельзя более кстати окажется активность молодых маток, которые более интенсивно откладывают яйца в конце лета по сравнению со старыми. Так, по данным В. А. Нестерводского (1953), в семьях с молодыми матками осенью расплода было на 41 % больше, чем в семьях с двухлетними, и на 66 % больше, чем в семьях с трехлетними матками.

В последней декаде августа нужно уже принимать меры по ограничению яйцекладки с таким расчетом, чтобы добиться полного ее прекращения к концу месяца. Достичь этого можно, ежедневно скармливая в течение 2—3 дней по 2—3 л сахарного сиропа. В результате к началу сентября число выкармливаемых личинок сократится до минимума, а к 10 сентября в гнездах останется только запечатанный расплод. Так, пчелы, родившиеся в августе и сентябре, не будут выкармливать расплод, поэтому и календарно, и физиологически окажутся молодыми, благополучно перезимуют и сохранят свой биологический потенциал для выращивания большого количества пчел весной. Пчелы, родившиеся из яиц, отложенных в сентябре, в большинстве случаев оказываются физиологически неполноценными. Для того чтобы молодая пчела приобрела способность выделять маточное молочко, она должна усиленно питаться пыльцой. В противном случае глоточные железы и жировое тело — основные депо питательных веществ — останутся недоразвитыми. Однако в это время цветение пыльценосов прекращается, а перга бывает залита медом и запечатана. С понижением температуры пропадает возможность совершать регулярные очистительные облеты. Все это отрицательно сказывается на молодых особях.

Нередко пчеловоды недоумевают: почему выжившие, хотя и сильно ослабевшие, семьи погибают уже после первого очистительного облета? А объясняется это просто: ошибки, допущенные при подготовке к зимовке, приводят к тому, что пчелы к концу зимы исчерпывают свой биологический потенциал и гибнут до того, как обеспечивают себе смену.

Правило третье: не оставляйте на зиму слабые семьи, особенно для зимовки на воле. Чем слабее семья, тем больше энергии и корма расходуют пчелы на поддержание внутри клуба необходимой температуры, тем сильнее изнашиваются. Минимальный расход корма наблюдается у семей силой 9—12 улочек (около 1,4 кг/улочку), максимальный — силой 4—5 улочек (2,4—2,7 кг/улочку). Температура внутри клуба пчел сильной семьи держится на уровне 18—20 °С, а на поверхности в холодное время опускается до 5 °С. В слабых семьях эти показатели на 1—2 ° выше. Этот штрих имеет большое значение, т. к. поддержание более высокой температуры требует большей активности пчел и, следовательно, большего расхода энергии, что ведет к усиленному износу организма насекомых: начинается переполнение кишечника каловыми массами, ослабление иммунной системы пчел, в итоге — гибель зимой или крайнее ослабление весной. Слабые семьи перед зимовкой следует объединять, а весной можно делать отводки и восстанавливать численность семей.

Правило четвертое: оптимально утепляйте ульи перед наступлением холодов и обеспечивайте хорошую вентиляцию. При зимовке на воле верхнее утепление должно быть толщиной не менее 12—14 см. Очень важно хорошо утеплять и дно улья, плотно заполняя пространство между ним и землей пористым материалом, например, сухими кленовыми листьями, опилками и т. п. При этом важно предотвратить намокание утепляющего материала. Очень удобна для этого полиэтиленовая пленка.

Вентиляция необходима. Нижний леток должен быть открыт на 4,0—4,5 мм в расчете на каждую улочку клуба, верхний должен быть примерно вдвое меньше. Кроме того, задний край холстика следует загнуть так, чтобы поперек всех рамок у задней стенки улья образовалась щель шириной 2,0—2,5 см. Утепляющие подушки надо слегка сдвинуть к передней стенке улья, а образовавшуюся щель между утеплением (подушкой) и задней стенкой подкрышника заполнить пористым материалом. Устраивать такую вентиляцию нужно в октябре, т. к. при более ранних сроках пчелы заделают щель прополисом. В крыше улья с двух сторон должны быть вентиляционные отверстия длиной во всю ее ширину и высотой 2,0—2,5 см. Это предотвратит появление конденсата на внутренней поверхности крыши улья и чрезмерное увлажнение утепляющего материала.

Следует помнить, что перегрев пчелиной семьи зимой из-за нарушения вентиляции, особенно если это сочетается с чрезмерным утеплением, гораздо опаснее, чем сильные морозы и недостаток тепла.
На летки необходимо установить заградители против мышей, но так, чтобы пчелы могли свободно выходить через них наружу. (Ни в коем случае не следует закрывать летки непроходимой для пчел металлической сеткой.)

Соблюдение изложенных правил обеспечит успешную зимовку пчел и избавит пчеловода от разочарований.

М. И. Бодырев

"Белорусское сельское хозяйство"


  • Дата публикации: 12.11.2012
  • 1998

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться