Зимнее содержание свиней

Зимнее содержание свиней

Зимне-стойловый период для свиноводов – ответственная пора. У многих фермеров свиньи находятся сейчас на заключительном откорме, у кого-то в стойлах имеются супоросные свиноматки. Как обеспечить их всем необходимым в этот период?

Кормление свиней зимой

Основная часть рациона свиней в зимний период – мешанка с различными примесями. Как правило, большая часть такой мешанки – пищевые отходы. Зимой сюда полезно добавлять сенную муку или труху.
Сено для свиней заготавливают из разнотравья, желательно, чтобы оно было более нежным, мелкотравчатым, чем для крупного рогатого скота. Для откорма до жирных кондиций лучше использовать корнеклубнеплоды. К концу откорма необходимо увеличить в рационе долю концентрированных кормов.

При повышенном потреблении концентрированных кормов на последних стадиях откорма особое внимание необходимо уделять поению свиней. Следите за тем, чтобы у животных была вода в достаточном количестве и ни в коем случае не холодная.

Содержание свиней на откорм

Свиней на откорме лучше держать в утепленном хлеву, если же подготовить теплое помещение для животных у вас не получилось, можно обойтись толстым слоем соломы в станке. В холодную погоду животные зарываются в нее с головой.

 


Молодняк до 165-суточного возраста содержится в более теплом помещении – для них возможна температура 14-20 градусов. А вот животные старшего возраста могут вынести и более прохладный воздух (12-18°С), относительная влажность должна быть не выше 75%.

Не забывайте затемнять окна в свинарнике между кормлениями чтобы откорм проходил более результативно. Световой коэффициент (отноше¬ние площади окон к площади пола) может быть 1:20.

Сальный откорм

Такой откорм длится 90-100 суток. И за этот период живая масса свиньи должна увеличиться  на 60-80%.

При откорме на сало потребности в переваримом протеине гораздо ниже, чем при беконном откорме. Поэтому животных следует кормить углеводосодержащими кормами
Отлично подойдут картофель, свекла, кукуруза, ячмень, а также отходы пищевой промышленности, проще говоря – остатки со стола хозяев.

Доказано, что при сальном откорме использование белковых кормов малоэффективно.

 


В первые 1,5-2 месяцев откорма используют разнообразные корма, а в последние 30-45 суток — корма, дающие высококачественный шпик (ячмень, рожь, картофель, силос комбиниро¬ванный ). Зерно зрелой кукурузы в смеси концентрированных кормов должно составлять до 30 %.

Не забывайте о прогулках. Для свиней на сальном откорме они очень важны. Конечно, не стоит заставлять ваших хрюшек наматывать круги вокруг фермы, но небольшие кратковременные моционы им будут только на пользу.


Корма, ухудшающие качество свинины

В последние месяцы откорма лучше отказаться от овса, проса, сои, жмыха, барды и рыбной муки. Мясо от них получается мягким и невкусным, а сало приобретает неприятный запах, становится мягким и мажущим.


Содержание супоросных свиноматок

Совсем другое дело, если вы держите зимой супоросную свиноматку. Несмотря на то, что многие свиноводы предпочитают получать поросят в начале весны, некоторые, все же, пускают свиней в случку осенью, чтобы получить приплод в зимний период.

Свиноматке, в отличие от свиней на откорме, нужно обязательно предоставить утепленный хлев. Поросятам особенно важно теплое помещение – ведь в момент рождения и первые часы после него они очень чувствительны к переохлаждению.

 


Если мороз на улице сильный, супоросных свиноматок не стоит выводить на прогулку в загон, кормить и поить их нужно прямо в хлеву. Обратите внимание, что матки очень чувствительны не только к переохлаждению, но и к холодной воде. От нее у них случаются выкидыши. Поите свиней только теплой водой.

В мешанку свиноматкам полезно добавлять сушеную крапиву – она полезна всем беременным животным. А также минеральные добавки: мел, золу и даже куски штукатурки.

 Теперь о рационе. Если для свиней, которых вы откармливаете на сало, белок не особенно важен, но для супоросной свиноматки он имеет решающее значение. Здесь пригодится специальный комбикорм для свиней. Если белка в рационе недостаточно, свиньи начинают восполнять его запасы самым простым и доступным способом – есть любую встречную живность: цыплят, мышей, кур и собственных поросят.

Наилучшая структура рациона для супоросной матки такая: концентратов - 1,5-2 кг, сочных - 8-10 кг, грубых - 2-2,5 кг.

Хряк

О содержании дамы мы поговорили. Теперь пойдет разговор о хряке. Если вы решили оставить у себя хряка на племя, в зимний период о нем также следует позаботиться особо.

Долголетие, половая активность, качество семени во многом зависят от условий кормления и содержания. Даже если в жизни хряка будет кратковременный период скудного питания, это обязательно скажется на его свойствах в будущем.

 


Хрячка содержат в сухом, теплом и светлом помещении. Зимой температура воздуха не должна опускаться ниже 16 градусов, а влажность должна составлять 60-70%.

Кормят хряка больше концентратами. В мешанку вводят 2-2,5 кг зерновой смеси (ячмень, овес, кукуруза, пшеница). В зимние и ранневесенние месяцы, подкармливают травяной мукой - 500 г. С раннего возраста следует приучать его есть дважды в день в одно и то же время. Например, в 6 и 16 часов. Не забывайте также устраивать вашему хряку кратковременные прогулки – это положительно сказывается на его здоровье.

Agroxxi.ru


  • Дата публикации: 26.12.2012
  • 1517

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться