Влияние экстракта сладкого каштана (танин) на способность связывать аммиак и продукты для птицы. Сравнение с юккой Шидигера и экстрактом квилайи
08.02.2024
Требования к территории и содержанию
Территория личного подсобного хозяйства должна быть огороженной в целях недопущения проникновения на нее диких животных, содержаться в чистоте. Выгульные площадки следует огородить и оборудовать для раздельного содержания каждого вида продуктивных животных. На территории ЛПХ нужно оборудовать место для мойки и дезинфекции рук, оснащенное средствами личной гигиены.
Помещения для содержания продуктивных животных необходимо регулярно очищать от навоза и других загрязнений, кормушки, поилки — очищать, мыть и дезинфицировать согласно требованиям Ветеринарно-санитарных правил по проведению ветеринарной дезинфекции, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь 4 октября 2007 г. № 68.
Навоз убирается и складируется на специально отведенных площадках для биотермического обеззараживания. Помещения для содержания продуктивных животных содержатся таким образом, чтобы предотвратить проникновение в них грызунов, дикой птицы. Не допускается наличие мух. В помещениях обеспечиваются оптимальные параметры микроклимата согласно приложению 1. Оптимальные нормы площади приведены в приложении 2. В качестве подстилочного материала могут использоваться опилки, древесные стружки, солома и т. д. Запрещается использовать заплесневелую, мерзлую подстилку.
В период выращивания продуктивных животных их хозяева обязаны постоянно вести наблюдение за состоянием здоровья своих подопечных, контролировать их поведение, поедаемость корма, потребление воды. Необходимо незамедлительно известить районную (городскую) ветеринарную станцию о подозрении в заболевании животных, случаях их отказа от корма, при повышении у них температуры тела, неадекватного поведения, а также при падеже.
Приложение 1
к Ветеринарно-санитарным правилам содержания продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах граждан
Оптимальные параметры микроклимата в помещениях для содержания продуктивных животных
Вид животного |
Температура воздуха, град. |
Относительная влажность воздуха, проц. |
Воздухообмен, куб. м/ч (на голову) |
Крупный рогатый скот: |
|||
взрослый крупный рогатый скот |
8--15 |
50--80 |
17--70 |
молодняк (в возрасте 4--12 месяцев |
8--16 |
50--85 |
60--250 |
телята |
8--14 |
50--85 |
20--120 |
Свиньи: |
|||
свиноматки и хряки-производители |
14--16 |
65--85 |
35--70 |
свиньи на откорме |
12--22 |
60--85 |
35--65 |
поросята-сосуны |
22--30 |
60--80 |
35--60 |
Лошади: |
|||
взрослые |
6--8 |
60--85 |
50--100 |
молодняк |
8--16 |
65--85 |
60--100 |
Птица: |
|||
взрослая |
12--16 |
до 70 |
35--70 |
молодняк в возрасте 1--30 дней |
18--28 |
до 70 |
40--80 |
молодняк в возрасте 30--90 дней |
16--18 |
до 70 |
35--75 |
молодняк в возрасте 90--160 дней |
12--16 |
до 70 |
30--75 |
Козы и овцы: |
|||
бараны, матки, валухи |
3--6 |
50--85 |
15--45 |
молодняк |
16--20 |
50--80 |
10--30 |
Кролики: |
|||
взрослые |
15--23 |
50--70 |
20--100 |
молодняк |
32--35 |
50--72 |
40--120 |
Корма, добавки и водопоение
Корма и кормовые добавки, используемые для кормления животных, должны соответствовать требованиям технического регламента Республики Беларусь «Корма и кормовые добавки. Безопасность» (ТР 2010/025BY), утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь 14 июля 2010 г. № 1055 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 175, 5/32191), и Ветеринарно-санитарным правилам обеспечения безопасности кормов, кормовых добавок и сырья для производства комбикормов, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь 10 февраля 2011 г. № 10.
Приложение 2
к Ветеринарно-санитарным правилам содержания продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах граждан
Оптимальные нормы площади содержания продуктивных животных
Вид животного |
Оптимальные нормы площади содержания животных, кв. м (на голову, не менее) |
Крупный рогатый скот: |
|
дойные и сухостойные коровы |
2,5 |
бычки |
2,0 |
молодняк |
1,8 |
Свиньи: |
|
хряки-производители, свиноматки |
7,0 |
поросята на откорме |
0,8 |
поросята-отъемыши |
0,35 |
Лошади: |
|
взрослые |
5,0 |
молодняк |
2,5 |
Птица: |
|
курица |
0,25 |
утка |
0,2 |
гусь |
0,3 |
индейка |
0,35 |
Овцы и козы: |
|
взрослое животное с приплодом |
2,5 |
холостая матка |
1,5 |
ягненок или козленок (в возрасте от 6 до 12 месяцев) |
0,6 |
Кролики: |
|
взрослые |
|
в односекционной клетке |
0,72 |
в двухсекционной клетке |
0,78 |
молодняк при групповом размещении |
|
на сетчатом полу |
0,12 |
на реечном полу |
0,7 |
на сплошном деревянном полу |
0,25 |
Вода, предназначенная для поения животных и приготовления кормов, должна соответствовать требованиям санитарных правил и норм 2.1.4. «Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Санитарные правила и нормы СанПиН 10-124 РБ 99», которые утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь 19 октября 1999 г. № 46 «О введении в действие санитарных правил и норм». При невозможности обеспечить животных водой питьевого качества допускается использование для их поения и приготовления кормов воды с предельно допустимыми уровнями содержания сухого остатка, хлоридов, сульфатов, общей жесткости согласно приложению 3.
Приложение 3
к Ветеринарно-санитарным правилам содержания продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах граждан
Предельно допустимые уровни содержания сухого остатка, хлоридов, сульфатов, общей жесткости воды, используемой для поения продуктивных животных и приготовления корма
Животные |
Предельно допустимые уровни содержания в воде, мг/л |
Предельно допустимый уровень общей жесткости воды, мг экв./л |
||
сухого остатка |
хлоридов |
сульфатов |
||
Взрослые |
2400 |
600 |
800 |
18 |
Телята и молодняк |
1800 |
400 |
600 |
14 |
Комплектование поголовья, осмотр перед убоем
Для комплектования поголовья допускаются только здоровые продуктивные животные из других личных подсобных хозяйств граждан, сельскохозяйственных организаций и регионов, благополучных по заразным болезням.
Осмотр продуктивных животных перед убоем и проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного происхождения должны осуществляться в соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, утвержденными постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь 18 апреля 2008 г. № 44. Убой крупного и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей для последующей реализации мяса и продуктов убоя проводится в организациях, осуществляющих эту деятельность в соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами, утвержденными постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь 24 июня 2008 г. № 62.
Убой иных продуктивных животных, за исключением указанных в части первой настоящего пункта, для последующей реализации мяса и продуктов убоя допускается в личных подсобных хозяйствах граждан под контролем специалиста ветеринарной службы.
Захоронение и уничтожение трупов животных осуществляется в соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами.
* К продуктивным животным относятся животные (за исключением пчел, рыб, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных), целенаправленно используемые для получения от них продукции животного происхождения.
Источник: "Белорусская нива"
Новости компаний 11.05.2022
Новости компаний 17.09.2021
Новости компаний 30.12.2019
Новости компаний 03.12.2019
Новости компаний 05.06.2019
Животноводство 06.09.2023
Животноводство 22.06.2023
Животноводство 18.11.2021
Животноводство 17.05.2021
Технологии 04.04.2019
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться
Читайте также