Коров по осени считают

Коров по осени считают

В Беларуси триллионные капиталовложения в молочно-товарные фермы (МТФ), строящиеся и реконструируемые на селе в массовом порядке, могут не принести ожидаемого эффекта. Обеспокоенность по этому поводу высказали на днях руководители правительства и Минсельхозпрода.

С введением в эксплуатацию новых ферм в животноводческой отрасли появятся дополнительные ското-места. В целом по стране их численность вырастет на 180 тыс., что потребует увеличения в таком же количестве дойного стада.

Между тем, по информации, поступившей в правительство, МТФ, введенные в строй 1–2 года назад, не до конца укомплектованы, посетовал премьер-министр Михаил Мясникович на последнем заседании Президиума Совмина. Объяснил он данное явление «махровой бесхозяйственностью» на местах, призвав не вводить «в заблуждение, что это плановые выбытия, что животные выработали свой ресурс и не могут использоваться в молочном скотоводстве».

Беспокоит эта проблема и нового министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Зайца, уделившего ей главное внимание на своей первой планерке в министерстве в качестве его руководителя. Подчиненным чиновникам, как сообщили «ЭГ» в Минсельхозпроде, он поручил глубоко и всесторонне проанализировать движение поголовья и еженедельно докладывать ему о выбраковке коров. Ревизии подвергнется и управленческий состав животноводческих комплексов — кто там работает и как управляет производственными процессами.

Напомним, строительство, реконструкция и модернизация молокоперерабатывающих предприятий, а также ферм в сельскохозяйственных организаций в 2010–2015 гг. в соответствии с Республиканской программой развития молочной отрасли, утв. постановлением Совмина от 12.11.2010 № 1678, обойдется в 37 трлн. Br в ценах 2009 г. Такие вложения, как рассчитывают в правительстве, позволят Беларуси выйти к концу пятилетки на производство 10 млн. л молока в год, что почти на 54% превышает уровень 2011 г. Для этого, правда, необходим еще ряд условий, и численность дойного стада — одно из них.

По данным Белстата, на 1.08.2012 г. в стране насчитывалось 1,3 млн. коров. За 7 месяцев т.г. этот показатель увеличился лишь на 2,5%. Статистика также свидетельствует, что весь прошлый год шло сокращение поголовья этих животных. Указаниями «сверху» данный процесс вроде бы был остановлен. Однако заметного наращивания в текущем году дойного стада не происходит, что и вызывает недовольство первых лиц правительства и Минсельхозпрода.

Увы, рассчитывать на значительный рост поголовья коров вряд ли стоит. Во-первых, этому не способствуют социальные процессы. Наши деревни продолжают стареть, из-за чего качественными трудовыми ресурсами отечественная молочная отрасль не располагает. Между тем работа на новых МТФ требует высокой квалификации специалистов. «Доильный зал — это не навес для хранения сена, а сложное инженерное роботизированное сооружение с электроникой, механикой и т.д.», — так охарактеризовал М.Мясникович технический уровень современного оборудования, внедряемого на фермах.

Во-вторых, для значительного увеличения дойного стада требуется соответствующий рост кормовой базы для молочного животноводства. Молоко ведь у коровы, как гласит народная мудрость, на языке, чего проект «большого молока», похоже, не учитывает. Ситуация же такова, что полноценным питанием животных и сегодня многие хозяйства не обеспечивают.

Чтобы резко нарастить валовые показатели в кормовой отрасли, ей необходимы дополнительные сельхозугодия, работники, соответствующая техника. Без них прогресса не будет, что подтверждается текущей статистикой. Сельхозорганизациями по состоянию на 1.08.2012 г. заготовлено кормов из трав для общественного поголовья скота 3,3 млн. т кормовых единиц — всего на 2,6% больше прошлогоднего. Но в пересчете на условную голову скота никакого увеличения объемов кормов нет — заготовлено 10,5 ц кормовых единиц, что на уровне аналогичной даты 2011 г., констатирует Белстат.

Состояние кормовой базы оказывает непосредственное воздействие на выбраковку белорусских коров, вызывающую такое жесткое противодействие со стороны властей. В прошлом году этот процесс затронул свыше 300 тыс. животных, большая часть которых отправлена на мясокомбинаты.

Основные причины выбытия коров из дойного стада — в нарушении технологии содержания и кормления, считают в РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук по животноводству». На многих старых фермах они болеют из-за того, что в зимнее время лежат на грязном и холодном полу в насквозь продуваемых помещениях, а кроме того, питаются несбалансированными кормами, доятся неисправным оборудованием.

На новых фермах — свои проблемы. Как правило, кормление по качеству и количеству здесь не улучшается. К тому же, по мнению ученых, однотипные рационы для большого числа животных негативно сказываются на их здоровье. Что касается содержания, то если раньше доярка досматривала 20–25 животных и могла предупреждать развитие заболеваний, то сегодня в связи со строительством больших доильных залов и увеличением нагрузки операторы-животноводы не в состоянии проследить за жизнедеятельностью каждой коровы. Оказывается, нельзя полностью заменить человеческий фактор достижениями научно-технического прогресса.

Иначе говоря, чем крупней животноводческие комплексы, тем больше в них проблем с животными. Некоторый технологический выигрыш при переводе дойного стада из малых в просторные помещения оборачивается существенными потерями в его качестве. В таких хозяйствах, как показывает практика, выбраковке из-за болезней и снижению продуктивности порой подлежат до 40–45% коров, что значительно выше данного показателя на небольших и средних фермах.

Иван МИХАЛЕВИЧ
  • Дата публикации: 12.09.2012
  • 406

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться