Молоко будет дешеветь. Вопрос, как быстро?

Молоко будет дешеветь. Вопрос, как быстро?

Мировые цены на молоко достигли пика и начали медленно снижаться. Минимум до осени 2018 года молоко будет дешеветь. Вопрос только, с какой скоростью это будет происходить. Динамика падения цен будет зависеть не столько от производства, сколько от китайского спроса, который в следующем году может сократиться. Молочный индекс FAO по итогам октября снизился на 4,2 %, до 214,8 пункта.

Производство сырья

К концу года все основные экспортные регионы вышли на положительную динамику по производству сырья. В январе — сентябре поставки молока на переработку в 28 странах Евросоюза выросли на 0,5 %, до 117,47 млн т. Наступление зимы несколько снизит производственную динамику, однако с началом нового сезона молочный фонтан забьет с удвоенной силой. Это хорошо видно, если сравнить показатели не по календарным годам, а по сезонам. С апреля по сентябрь 2017 года европейские фермеры поставили на переработку на 1,9 % больше сырья, чем в апреле — сентябре 2017 года.

В Ирландии по итогам девяти месяцев 2017-го производство молока выросло на 7,64 %, в Польше — на 4,56 %. В Нидерландах и Великобритании оно находится примерно на уровне прошлого года, а в Германии и Франции пока еще ниже на 1,8–2,0 %. Однако, если посмотреть на сезонные показатели крупнейших производителей, все они поставляют на переработку не меньше, чем в апреле — сентябре 2016-го.

Еще один показатель — спотовые цены на сырье в Нидерландах и Италии. В Нидерландах они снижаются с августа. По состоянию на 12 ноября цены уже опустились до уровня 30 евроцентов/кг, что ниже, чем в 2014 и 2016 годах. Антирекорд 2015-го пока не побит, но есть все шансы, что он будет превзойден до конца года. В Италии цены более стабильны, но также снижаются. На 12 ноября спотовая цена составила 42,5 евроцента/кг.

В Океании Новая Зеландия наконец начала показывать ожидаемую от нее динамику. Начало сезона подпортили обильные осадки. В октябре в стране поставили на переработку 3,1 млн молока, или на 2,7 % больше, чем в прошлом году. Производство сырья в Новой Зеландии растет и в годовом, и в сезонном исчислении. В январе — октябре 2017-го оно выросло на 1,5 %, а с июня по октябрь — на 0,93 %. Fonterra уже предупредила, что в новом сезоне может снизить выплаты производителям сырья за килограмм сухого вещества молока, но пока прогноз предполагает незначительное уменьшение цены, поэтому фермеры будут спокойно наращивать надои.

В Австралии по итогам девяти месяцев производство молока также выросло на 1 %.

В последнем балансовом отчете МСХ США производство молока в стране в 2017 году прогнозируется на уровне 98 млн т, что на 1,8 % больше, чем в прошлом году. По оперативным данным, за восемь месяцев оно выросло на 1,6 %.

В России тоже растет производство молока по итогам января — сентября: на 0,7 %, до 24,3 млн т, во всех категориях хозяйств и на 3,2 % в сельхозорганизациях. Цены немного повышаются, но остаются ниже уровня декабря 2016 года.

Стоимость молока, которая в начале осени была примерно равной во всех экспортных регионах, вернулась к норме. Новозеландское сырье самое дешевое, европейское — самое дорогое.

В Беларуси по итогам десяти месяцев надои в сельхозорганизациях выросли на 3,1 %, до почти 5,9 млн т.

Цена на сырье, несмотря на некоторое снижение, стимулируют производителей молока. В принятии решений по управлению стадом фермеры ориентируются на текущий, а не на прогнозируемый уровень цен, при том что последствия выбора будут ощущаться спустя несколько месяцев. Иначе говоря, ориентируясь на сегодняшнюю цену, фермер решает увеличить производство и планирует растелы, наращивает дойное стадо. Через несколько месяцев, когда он получает дополнительные объемы молока, цена уже оказывается ниже, чем хотелось. Повышенные надои снижают ее еще сильнее. Такой же механизм действует и в случае сокращения производства. То есть циклические колебания молочного рынка неизбежны.

Сейчас уровень цен на сырье достаточно высок, и, скорее всего, большая часть производителей молока принимает решения, которые увеличат надои весной 2018 года. Если бы в мире существовал «молочный ОПЕК», было бы разумнее сдержать рост производства.

Котировки молочных фьючерсов показывают, что игроки рынка «читают» решения, принимаемые фермерами. Стоимость большинства продуктов до Нового года и после праздников существенно различается. В 2018-м цены будут ниже.

В мире идут поиски решений, которые позволили бы нивелировать циклы, что потенциально было бы выгодно и производителям, и переработчикам. Один из таких инструментов — фьючерсные контракты, которые впоследствии торгуются на бирже. В некоторых регионах мира через них уже реализуется до 25 % сырья.

Масло

Масло все еще главный герой молочного рынка. Рост цен прекратился еще во второй половине октября, и сейчас они снижаются. Понижающими факторами выступили рост производства сырья и продукции в Океании и переориентация европейских переработчиков, которые начали увеличивать выпуск продукта.

Они получали поддержку не только от цен, но и от интервенций Еврокомиссии на рынке СОМ, что позволяло сдать второй компонент пары по фиксированной цене. В августе объемы производства масла сравнялись с прошлогодними. Но в целом за восемь месяцев, по статистике ЕС, продукта было выпущено на 4,8 % меньше, чем за тот же период в 2016-м. При этом в абсолютных цифрах производство было на достаточно низком уровне.

Цены в Европе снижались стабильно, но в первой половине ноября несколько поднялись, вернувшись на уровень 6 000 долларов США/т.

Стоимость новозеландского масла на аукционе Global Dairy Trade снижалась и в октябре, и в ноябре. С 19 сентября по 17 ноября средневзвешенная цена аукциона потеряла почти 1 000 долларов и составила 5 144 доллара США/т. До Нового года стоимость продукта останется ближе к 6 000, но в 2018-м может опуститься ниже 4 000 долларов США/т. Впрочем, цена будет сильно зависеть от того, как Европа решит проблемы с дефицитом масла. Серьезно вниз стоимость продукта пойдет только после формирования запасов в ЕС, а пока намеков на это нет.

В России производство масла за девять месяцев года выросло на 7,1 %, до 205,2 тыс. т. Импорт из третьих стран, по оперативным данным ФТС, вырос с 10 до 16,2 тыс. т на 12 ноября. На этом рынке также началось постепенное снижение цен на продукт.

СОМ

С 1 октября Еврокомиссия прекратила интервенции на рынке СОМ, а 17 октября на тендере по продаже запасов зафиксировала новую минимальную цену. Она составила 1 440 евро/т. Как обычно, информацию обнародовали с опозданием, а потому на новозеландском аукционе Global Dairy Trade она отразилась только 21 ноября, когда стоимость продукта упала на 6,5 %. С учетом курса евро к доллару СОМ в ближайшее время будет стоить порядка 1 700 долларов США/т.

Далее его цена будет зависеть от решения ЕС по интервенционным запасам и от объемов выпуска масла. Маловероятно, что Еврокомиссия позволит цене СОМ упасть слишком низко, но при большом объеме «свежего» продукта она может прощупать значения от 1 500 долларов США/т.

СЦМ

Сухое цельное молоко в середине ноября опустилось ниже 3 000 долларов США/т. Это движение цены было ожидаемо, но откладывалось из-за относительно плохих результатов августа-сентября в Новой Зеландии, где росту надоев мешали обильные осадки.

В Европе и США сухое цельное молоко в середине месяца еще продавалось дороже 3 000 долларов. Цена может удержаться за счет сезонности. Однако в перспективе и здесь она должна опуститься ниже психологического барьера.

В России производство сухих продуктов выросло на 31,1 %, до 112,7 тыс. т. Также в этом году идет достаточно активный импорт из третьих стран, среди которых Аргентина, Турция, Уругвай, Швейцария, Новая Зеландия и Иран.

Снижение мировых цен усилит давление и на российские. Основных событий можно ожидать после Нового года.

Сыр

Стоимость сыра в Европе к середине ноября оставалась достаточно высокой. Правда, цены и здесь тяготели к снижению. Аналогичная ситуация в первой половине месяца наблюдалась и в Новой Зеландии, где чеддер держался стабильно выше 4 000 долларов США/т. Однако торги 21 ноября подвинули и этот продукт ниже долго удерживаемого уровня. В дальнейшем снижение цен продолжится.

В России производство сыра в этом году по итогам девяти месяцев увеличилось на 4,3 %, до 332,8 тыс. т. Выпуск сырных продуктов вырос на 12,5 %, до 121,1 тыс. т. Цена продукта остается достаточно стабильной в течение лета и осени. При этом обычного осеннего роста стоимости жирных молочных продуктов в РФ не отмечалось.

Беларусь в этом году не нарастила экспорт масла, сыров и некоторых других продуктов в Россию, но рост их стоимости на рынке и грамотная ценовая политика позволили увеличить выручку.

Мировой молочный рынок приобрел явный «медвежий» характер. Цены снижаются. Начнут ли они падать? Зависит от объемов прироста сырья в 2018 году. Также важна позиция Китая. В этом году он очень активно импортировал. Объем закупок масла и жира вырос на 15 %, сыра — на 20 %, СОМ — на 32 %, СЦМ — на 15 %. МСХ США в последнем отчете сообщило, что не исключает снижения импортной активности КНР на фоне роста собственного производства молока. Китайский импорт будет расти, но не такими быстрыми темпами.

Не стоит забывать и о других крупных импортерах. США в этом году заметно сократили закупки масла и сыра. Цены на эти продукты в стране были заметно ниже, чем в ЕС и Новой Зеландии, поэтому импортный товар был просто непроходным.

Россия также увеличила импорт молочной продукции. Ограничивающим фактором здесь продолжает выступать эмбарго. Ранее обсуждалась вероятность того, что оно будет отменено в 2018 году, перед президентскими выборами, но в связи с отсутствием намеков на потепление отношений между РФ, Европой и США вряд ли антисанкции будут сняты. Российская экономика в этом году росла. Но октябрьская статистика продемонстрировала замедление темпов роста. Кроме того, ускорились до 1,3 % темпы падения реальных располагаемых доходов населения. Возможно, это краткосрочная пробуксовка, но, если Россия снова начала замедляться, возможны последствия и для импорта молочной продукции.

В итоге за месяц ситуация не изменилась. До Нового года еще будут сохраняться хорошие цены. А в феврале участникам рынка придется корректировать свои действия.

  • Автор: Алексей Жуков
  • Дата публикации: 21.02.2018
  • 2603

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться