Причины разводить овец

Причины разводить овец

Несмотря на то, что сельское хозяйство – это тяжелый физический труд, существует множество причин, по которым стоит им заняться. В Европе очень распространены мелкие ЛПХ, где семейные пары или одинокие пенсионеры содержат на своем приусадебном участке небольшое хозяйство: пару уток, козу или кроликов.


В нашей стране, почему-то, людям кажется, что совершить такое будет сложно, нереально или просто глупо, в то время как условия выращивание, жизненный цикл животных и возможности среднестатистического человека во всех странах одинаковые. Почему бы не отбросить страх и лишние сомнения и не попытаться разводить, к примеру, овец?


Существует множество причин для того, чтобы начать заниматься овцеводством. В этой статье собраны самые убедительные.


Экономическая


Традиционно, овец выращивают на пастбищных полях, принадлежащих фермеру или его семье. И даже с учетом того, что многие животноводы получают с разведения овец весьма существенную прибыль, овцеводство при этом может являться далеко не основным их родом деятельности.


Овцеводство часто просто одно из занятий фермера-животновода. Европейцы же, вообще, часто занимаются им просто в качестве хобби. Люди живут за городом и, чтобы почувствовать еще большую связь с природой, заводят себе небольшую отару.

 


Теперь о финансовой стороне вопроса. Разумеется, при пастбищно-выгульном способе выращивания животные требуют от человека намного меньшего внимания и трудозатрат. Да и вырастить овцу до ее товарного веса или момента, когда можно будет состригать шерсть, намного проще и быстрее, чем большинство других сельскохозяйственных животных.


Кстати:


В Европе существуют значительные налоговые преимущества для тех, кто выращивает овец. Именно по этой причине многие фермеры разводят этих животных – они просто таким образом экономят на налогах.


Практичные европейцы считают, что если уж ты решил заняться по какой-либо причине сельским хозяйством, лучше выращивать животных. Почему? Все очень просто – животноводы получают значительную поддержку государства в виде субсидий. Так что, если фермер покупает какой-либо скот (в нашем случае - овец), часть денег ему компенсирует городской или региональный бюджет.


Между прочим, программы поддержки животноводства существуют и в нашей стране. А сейчас, в условиях, когда многие свиноводческие предприятия вынуждены отказаться от своего бизнеса, власти регионов стали субсидировать овцеводство и другие виды альтернативного животноводства намного активнее.


Экологическая


Некоторые люди занимаются выращиванием овец для того, чтобы сохранить в порядке свои пастбища и поддержать их, приятный глазу, внешний вид. Благодаря своему небольшому размеру, привычке постоянно перемещаться и очень разнообразному рациону овцы – идеальные садовники. Они подстригут любой луг и пастбище, особенно с разнотравьем. А  их небольшие копытца не наносят почвам практически никакого вреда.


Кроме того, использование овец в качестве биологических регуляторов численности сорняков и другой нежелательной растительности гораздо более безопасно для окружающей среды и, опять же, менее затратно.

 


Но даже если овец и не использовать специально для борьбы с сорняками и «стрижки» газонов, они все равно дают возможность траве расти более интенсивно, регулярно ее подравнивая. А это, в свою очередь, помогает защитить сельскохозяйственные земли от эрозии и вытаптывания, а также улучшить состояние пастбищ.


Качество жизни…иногда зависит от овец


Многие люди сейчас приходят к выводу, что жизнь в городе не слишком-то хороша и возвращаются к истокам – в деревню. Они также хотят, чтобы их дети изучали такие дисциплины как зооинженерия, основы ухода за животными и выращивания растений. В общем, все, что касается жизни в сельской местности.


Для женщин и детей


Вот именно для такой мелкой фермы начинающих животноводов овцы – идеальные животные. В отличие от коров или свиней, они вызовут непременный восторг у женщин и детей, никогда не занимавшихся прежде сельским хозяйством. Эти животные небольшого размера, чистоплотны и очень симпатичны на вид.


Для детей овечки – не только забавная игрушка, но и кладезь полезной информации. Сельского ребенка, разумеется, овцой не удивишь, а вот те, кто рос в городе, будут приятно поражены, выяснив откуда берется шерсть, валенки, теплые носки, дубленки и еще масса полезных вещей.

 


Конечно, не стоит забывать и о практической стороне дела. Вы можете содержать всего нескольких овец, чтобы получать достаточное количество мяса, молочных продуктов и шерсти для всей семьи. Если же вы содержите небольшое стадо – излишки можно с успехом продавать, получая прибыль и поддерживая своих знакомых и друзей полезными фермерскими продуктами. А есть и такие фермеры, которым интересно разведение редких пород. Они могут разводить овец в свое удовольствие и зарабатывать на этом гораздо больше.


Для собаководов


Стоит также упомянуть о пастушеском собаководстве. Любители собак стремятся завести у себя настоящую пастушескую породу, но им часто и в голову не может прийти, какое удовольствие испытывает заводчик, когда его собака действительно имеет возможность следить за стадом овец! Выдрессировать настоящую пастушескую собаку бывает, порой, не так просто, но результата вас обязательно поразит. Многие породы способны полностью реализовать свой потенциал только работая с овцами. Кроме того, никому еще не мешала хорошо обученная смышленая собака на ферме.

 

Для пенсионеров


В странах Европы овцеводство может считаться одним из лучших хобби для пенсионеров и одиноких людей. Ухаживать за овцами не так трудно, как за более крупным скотом. Да и капиталовложений требует намного меньше. Одинокие пенсионеры и пожилые люди, дети которых уже давно выросли, находят в овечках предмет заботы и любви. А это поднимает им настроение и помогает справиться с депрессией.

 


Есть и такие, кто держит одну-двух овечек в качестве домашних животных. Особенно это хорошо получается с молочными ягнятами – ведь они с радостью будут следовать за любым, кто дает им молоко.


В сущности, даже если любовью и нежностью к овцам вам так и не удалось проникнуться, они по-прежнему остаются одним из самых простых и доступных способов заработка в отрасли животноводства.


Пара слов об овечьем молоке


Овечье молоко - ценный продукт питания, богатый витаминами, микроэлементами, аминокислотами и минеральными веществами. Товарное овечье молоко получают, как правило, от овец каракульской породы. Цвет овечьего молока - белый. Это объясняется отсутствием желтого пигмента каротина (провитамин А) в молочном жире.


Состав овечьего молока:


•    вода - 82,1%


•    жир - 6,7%


•    белок - 5,8%


•    сахар - 4,6%


•    зольные вещества - 0,8%


Овечье молоко обладает множеством полезных свойств и особенностей. Так, белок овечьего молока переваривается в организме человека на 99,1%. Молоко овец концентрированное, энергетическая ценность овечьего молока составляет 102кКал, что намного выше калорийности коровьего и козьего молока.


Из за особенных свойств овечьего молока оно очень ценится сыроделами. А овечий сыр считается одним из самых общепризнанных деликатесов во всем мире.

 
agroxxi.ru


  • Дата публикации: 18.01.2013
  • 1315

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться