Кролиководство - малый и средний бизнес

Кролиководство - малый и средний бизнес

Разведение кроликов – это не сложно, когда есть технология и соответствующее оборудование. Самое главное, обеспечить высокий уровень санитарной безопасности, который очень сильно зависит от влияния человеческого фактора. Поэтому, выбирая тот или иной вариант организации фермы, важно знать, как будет обеспечена санитарная безопасность кроликов.

В Европе, например, за последние 15 лет практически полностью отказались от старой, традиционной технологии «пусто-занято» по клеточным рядам в пользу «пусто-занято» по отдельным помещениям. Этот позволило в разы повысить санитарную безопасность и эффективность работы ферм за счет снижения уровня смертности.

По нашей оценке средний срок окупаемости промышленной фермы поголовьем 2000 – 7000 голов составляет примерно 4 года при условии, что она строится с нуля. При использовании существующих зданий, например, коровников срок окупаемости снижается примерно до 3-х лет.


Не упустить из виду мелочи

Есть много факторов, серьезно влияющих на успех будущей фермы. Это и надежность системы климат контроля, и наличие сбыта, и эффективное мясное поголовье, и система обновления стада, и кадры, конечно.

В качестве примера такого аспекта, о котором не каждый задумывается, можно привести систему навозоудаления. Традиционно в промышленном животноводстве применяют так называемую, скребковую систему, когда специальные скребки регулярно раз в день или даже несколько раз в день сгребают навоз и выносят его за пределы помещения с животными. Главным недостатком такой системы можно назвать возможность замерзания системы выгрузки навоза на улицу.

Альтернативным вариантом является ленточная система, основанная на том, что навоз скапливается на ленте в течение всего периода жизни кроликов на откорме (77 или 84 дней). В момент, когда все кролики из данного помещения отправляются на убой, ленту вытягивают из здания, и весь навоз сразу выгружается на транспортное средство. Лента соткана из полимерных нитей и пропускает жидкую фракцию, которая далее уходит из помещения по специальному каналу. Это обеспечивает практически полное удаление аммиака из атмосферы крольчатника.

 

Твердая фракция остается в канале навозоудаления, заодно снижая потери тепла через полы фермы. В такой системе в принципе нечему замерзать и она обеспечивает нормальную работу фермы при любой погоде.

Грамотное кормление

Рацион питания для кроликов должен быть сбалансирован и удовлетворять потребность животного в питательных веществах в соответствии с его физиологическим состоянием. При крупном или среднем производстве лучше всего использовать полнорационный гранулированный корм. Отпадает необходимость в заготовке и хранении корма (сена, корне- и клубнеплодов, зеленых кормов и т. п.), а также существенно снижается объем ручного труда.

На крупных фермах по разведению кроликов предусматривается автоматическая система кормления гранулированным комбикормом, в котором все необходимые питательные вещества подобраны под конкретную половозрастную группу.

На современных сельскохозяйственных кролиководческих фермах применяется как минимум три типа рациона для трех основных периодов:

Лактация

Рацион предназначен для удовлетворения пищевых потребностей лактирующих и сукрольных самок. Корм для этого периода жизни должен отличаться высокой энергетической и пищевой ценностью за счет повышенного содержания белков. Обычно применяется во второй половине беременности и первые 20 дней лактации.

 



Отлучка


Рацион для крольчат во время их отлучки и в первый период роста. Главной целью в этот период является предотвращение возникновения расстройств пищеварения, сокращение случаев смертности и заболеваемости. Этот рацион содержит мало крахмала и большое количество пищевых волокон.

Откорм

Это рацион для кроликов во втором периоде роста и во время откорма. Характеризуется высокой энергетической концентрацией, которая обеспечивается за счет крахмала и умеренного содержания белка. Рацион призван стимулировать ежедневный рост, хорошо усваиваться и делать тушку кролика более упитанной.

Внимание!

При содержании кроликов в уличных условиях корм должен быть более питательным, так как кролику необходимо больше энергии для поддержания температуры тела.


Как правильно выбрать породу


Так как мы говорим о мясном кролиководстве, прежде всего, конечно, важны такие показатели как качество мяса, скорость набора веса и конверсия комбикорма. Коэффициент конверсии комбикорма, определяет сколько комбикорма съедает кролик для того чтобы набрать один килограмм веса. Например, поголовье гибридной породы кроликов Hy-Plus отличается высокой скоростью набора веса, до 3,2 кг за 12 недель и одновременно сравнительно низким значением конверсии корма, 3,6-3,8 кг/кг. Надо отметить, что диетологи в один голос рекомендуют употреблять мясо именно молодых кроликов, возрастом не более трех месяцев, так как такое мясо нежнее и содержит меньше жира.


Выбирая гибридную породу, а именно на гибридах построено промышленное кролиководство в Европе, стоит обратить внимание на производительность маточного поголовья. То есть на то, сколько крольчат рождается в окроле, и скольких крольчиха может вскормить. Например, кроликоматки Hy-Plus анатомически имеют по 10 сосков, что позволяет им вскармливать большее количество крольчат.

 


Сейчас в России нет крупных отечественных селекционных центров и поэтому при выборе породы лучше ориентироваться на качество технической поддержки зарубежного селекционного центра. Конечно удобнее, когда иностранные селекционеры имеют официального Российского дистрибьютора, который обеспечивает обучение вашего персонала на ферме в России и предоставляет качественную техническую поддержку, используя богатый европейский опыт. Важно учитывать технологические нюансы, которые возникают при адаптации европейской технологии в регионах России, например, подбор отечественных аналогов медикаментов и кормов, корректировка планов раздачи корма.


Защита от инфекции


Для предотвращения таких заболеваний кроликов как миксоматоз, вирусная геморрагическая болезнь, колибактериоз, стрептококкоз, стафилококкоз, сальмонеллез необходимо придерживаться строгих правил санитарной безопасности:


Территория фермы должна быть огорожена по всему периметру изгородью, препятствующей бесконтрольному проходу людей и животных. Вход людей на территорию хозяйства должен быть ограничен. Посторонние лица на территорию ферм допускаться не должны. Очень важно оборудовать дезбарьер для дезинфекции транспорта при въезде на территорию предприятия. Въезд на территорию фермы постороннего транспорта должен быть запрещен.


Обслуживающий персонал обязательно должен проходить в рабочие помещения через санпропускник, оборудованный душевыми кабинами. Обязательна смена повседневной одежды и обуви на специальную, рабочую. К работе с кроликами не должны допускаться лица, имеющие кроликов в личных хозяйствах, имеющие повышенную температуру или другие клинические признаки, возникающие при заразных заболеваниях. Ветеринарные и  иные специалисты фермы не должны обслуживать животных сторонних организаций или находящихся в личном пользовании граждан. Входы в отдельные производственные помещения необходимо оборудовать дезинфекционными ковриками, обильно пропитанными специальным раствором.


Корма должны завозиться с территорий благополучных по заразным заболеваниям животных. Каждая партия кормов должна сопровождаться соответствующей сопроводительной документацией.
Ввод нового поголовья в стадо должен происходить под контролем госветслужбы, и из специализированных хозяйств, свободных от заразных болезней кроликов. Также при завозе нового поголовья необходимо проводить карантинные мероприятия (не менее 30 дней).

 


Для сбора и временного хранения трупов, последов, конфискатов и других животных отходов необходимо использовать непроницаемые емкости с плотно закрывающимися крышками, обеспечивающие возможность механизированной погрузки и транспортировки их к месту утилизации отходов.


На ферме должен поддерживаться общий ветеринарно-санитарный порядок. Перед размещением очередной партии животных в помещении должна проводиться в установленном порядке полная дезинфекция помещений с последующим санитарным разрывом. Другими словами, должен соблюдаться принцип «пусто - занято».


Важна регулярная мойка и дезинфекция всего производственного помещения. Продолжительность профилактического перерыва между технологическими циклами производства должна быть не менее 3 суток. Должны осуществляться регулярные мероприятия по дезинсекции и дератизации животноводческих помещений и прилегающей территории.


agroxxi.ru

  • Дата публикации: 11.12.2012
  • 2400

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться