Тадеуш Косяк: «Разведение кроликов – дело серьезное»

Тадеуш Косяк: «Разведение кроликов – дело серьезное»
В деревне Малейковщизна Лидского района в своем личном подсобном хозяйстве Тадеуш Косяк организовал небольшую кроликоферму. Теперь в хозяйстве у опытного кроликовода около 200 зверьков калифорнийской породы. У каждого есть удобная клетка. Уход за кроликами требует колоссальных затрат времени и сил. Ведь животные подвержены инфекционным и желудочно-кишечным болезням, и ежедневно ушастым любимцам необходимо давать корм и воду, чистить клетки и дезинфицировать их. Чтобы кролики не заболели необходимо вовремя делать прививки.
Самое главное  –  соблюдать рацион питания. Для правильного кормления животных необходимо знать, какие питательные вещества необходимы для нормального функционирования организма. Кролик в основном питается растительной пищей. Разные корма содержат разные по количеству и качеству питательные вещества. Следовательно, для кормления любимца необходимо использовать не один вид корма, а делать смесь из нескольких видов. Кормление животного только смесями зерновых кормов приводит к заболеваниям пищеварительной системы. Здесь должны присутствовать – сено, солома, кукурузные остатки, веточный корм и многое другое. Кормление оказывает большое влияние на здоровье кроликов. При недостаточном по количеству и несбалансированном питании наступают различные заболевания – авитаминозы; заболевания костей; нарушение обмена веществ и репродуктивной системы; возможна даже, гибель животных. Перекорм так же вреден, как и недокорм, поэтому кроликов следует кормить по нормам. При кормлении по нормам учитывают физиологическое состояние животных, их вес, продуктивность и сезон года (зима, лето). В отличие от других сельскохозяйственных животных кролики лишены возможности пользоваться выгулами и пастбищами. Это обстоятельство еще больше повышает важность организации их полноценного кормления.
Правильное питание оказывает большое влияние и на плодовитость кроликов. При неправильном кормлении молодые животные позже достигают половой зрелости, у них низкая плодовитость, раньше теряют способность размножаться. Однако при правильном кормлении можно получить хорошие пометы здоровых крольчат и увеличить молочность самки.
По словам Тадеуша Косяка, не сразу все получалось. Много времени понадобилось, чтобы изучить специальную литературу, набраться опыта. Кролики очень чувствительны к условиям содержания. Поэтому их разведение дело серьезное, требующее старательности и внимания. И далеко не каждый может этим заниматься.

Кроличье мясо – ценный диетический продукт. Это источник белка, витаминов и минералов. Оно включает в себя целый ряд полезных веществ: витамин С, фосфор, железо, калий и другие полезные вещества. Аллергикам рекомендуется употреблять именно крольчатину, а молодые мамы готовят ее детям до года.
Когда-то в домашнем хозяйстве Косякова были и бельгийские великаны. Но «бельгийцы» оказались очень требовательными к кормлению и условиям содержания. Белые «калифорнийцы» отличаются от своих собратьев тем, что они не такие привередливые, а благодаря спокойному нраву их можно разводить как декоративных.

Совет от Тадеуша Косяка, как можно приготовить крольчатину
Понадобятся: тушка кролика, 500 граммов сметаны, 1 морковь, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 луковица, 3-4 зубчика чеснока, тмин, лавровый лист, черный перец, соль.
Подготовленную тушку кролика вначале вымачивать в воде примерно три часа (вода делает кроличье мясо менее жестким и уменьшает специфический запах). Разрубить на удобные порционные куски и обжарить в кроличьем жиру (если есть) или растительном масле. Переложить в посуду (утятницу, большой противень). Морковь нарезать соломкой, лук – кольцами или полукольцами, пассировать в сливочном масле и выложить на мясо. Посолить, поперчить, добавить молотый тмин и лавровый лист. Сметану разогреть на водяной бане до жидкого состояния, влить аккуратно по стенке посуды. Довести до кипения и переставить в разогретую до 160-180 градусов духовку. Первые 15-20 минут поливать мясо выходящим соком, потом накрыть, уменьшить температуру до 160 градусов и тушить еще 25-35 минут.

Ольга Матеша, «ЛГ»


  • Дата публикации: 16.10.2012
  • 481

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться