"Мясная война" будет беспощадной

"Мясная война" будет беспощадной
Россия вновь борется с продовольственным импортом. С начала года под запрет попали мясные и молочные продукты из Германии и мясо из США, на очереди – американские куры и европейская картошка. Как выяснилось, все эти продукты не соответствуют нашим санитарным требованиям. Ничего удивительного: Россия стала членом ВТО, и ей приходится защищать свой рынок нестандартными средствами. Россельхознадзор – одно из главных.

С этой недели запрещен импорт американского мяса индейки, замороженной говядины и свинины, а также субпродуктов. Неделей раньше был запрещен ввоз охлажденного мяса. И все из-за того, что американские фермеры при откормке скота и птицы используют стимулятор роста рактопамин, считающийся по эту сторону Атлантики вредным для человека. Он спокойно используется в Канаде, Мексике и Бразилии, но давно запрещен в ЕС. Так что Россия всего лишь следует примеру европейских соседей.

Правда, досталось от Россельхознадзора и этим самым соседям. С 4 февраля в связи с несоблюдением в Германии ветеринарно-санитарных требований запрещена поставка оттуда в Россию охлажденной говядины, свинины и мяса птицы, а с 11 февраля – еще и поставка готовой мясной и молочной продукции из трех федеральных земель (Баварии, Нижней Саксонии и Северного Рейна – Вестфалии). В последнем случае претензии относятся, скорее, к государственному устройству страны-поставщика: Россельхознадзор недоволен тем, что ветеринарный надзор в ФРГ фактически осуществляется на уровне земель, а не федерации в целом. Это, дескать, снижает его качество. По словам главы ведомства Сергея Данкверта, "нам нужно, чтобы федеральное ведомство отвечало и контролировало".

Пострадавшие страны-поставщики стремятся поскорее уладить конфликт с Россельхознадзором, ведь Россия для них – важный и перспективный рынок: с января по октябрь прошлого года она импортировала 356 тыс. т мяса птицы на общую сумму $516 миллионов.

Мексика уже официально подтвердила готовность выполнять российские требования по содержанию рактопамина в мясе, а Бразилия обязалась поставлять мясо, вообще не содержащее этого вещества. Германия же пытается срочно подстроить свою ветслужбу под российские стандарты. Кроме того, в федеральном министерстве сельского хозяйства ФРГ создан специальный штаб по вопросам экспорта мяса в Россию. Европейская комиссия тоже встала на защиту своих фермеров. И Вашингтон выразил озабоченность: в минсельхозе США заявили, что введенные запреты могут "подорвать российско-американские торговые отношения".

Однако ни ЕС, ни США пока не смогли умилостивить Россельхознадзор. Более того, он готовит новые запреты. С 1 апреля бдительное российское ведомство намерено запретить ввоз европейского посевного картофеля – из-за того, что ЕС не предоставляет полную информацию о поставляемом продукте и поставщиках. А Америку ждут новые мясные запреты: сейчас на наличие рактопамина скрупулезно исследуется заморская курятина...

Возможно, правы те западные эксперты, которые утверждают, что в большинстве из перечисленных случаев российское ветеринарно-фитосанитарное ведомство заботится не столько о здоровье граждан, сколько об успехе отечественных производителей сельхозпродукции. Но, с другой стороны, как быть России, которую за 18 лет переговоров по вступлению в ВТО буквально связали по рукам и ногам? Как ей защищать рынок, если средневзвешенный тариф на импорт сельскохозяйственной продукции связан на уровне 16%, тогда как, скажем, в Бразилии этот уровень – 35%, а в Швейцарии – 54%? Конечно, в реальности там действуют куда более низкие ставки (в Бразилии – около 10%), однако они при необходимости могут быть повышены до связанного уровня, и это не будет считаться нарушением правил ВТО. Мы же повышать тарифы не имеем права.

При нашем обилии земли и недорогой рабочей силы российские аграрии могли бы успешно конкурировать с западными, но не тут-то было. Европейское и даже заморское (американское) мясо оказывается чуть ли не вдвое дешевле. Потому что там совершенно другой уровень государственных дотаций. У нас – около ?30 на 1 га сельхозугодий (в 2013 – 2020 гг., согласно государственной программе развития сельского хозяйства, он может возрасти до ?70), а в Европе в среднем – ?270 на 1 га, в отдельно взятых Нидерландах – почти ?500. И опять же, исправить ситуацию мы не можем: по условиям вступления в ВТО России установлен жесткий лимит сельскохозяйственных дотаций. С нынешнего фактического уровня около $4 млрд в год разрешено на несколько лет увеличить их до $9 млрд, но затем они должны быть вновь снижены до $4,5 миллиардов.

Одним словом, зарубежные сельскохозяйственные товары отныне частенько будут попадать под запрет из-за несоответствия нашим требованиям – так Россия защищает и поддерживает свой агропром. Однако на снижение цен рассчитывать не следует: вместо изрядно дотированной (и потому дешевой) импортной продукции нам все чаще придется покупать более дорогое, российское.

Утро.ру
  • Дата публикации: 12.02.2013
  • 157

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться