Директор добрушского сельхозпредприятия: впервые посеяли озимый ячмень - результат превзошел ожидания

Директор добрушского сельхозпредприятия: впервые посеяли озимый ячмень - результат превзошел ожидания

Площади озимого ячменя в ОАО "Завидовское" Добрушского района в грядущую посевную кампанию намерены увеличить почти в 2,7 раза. О полученном урожае и преимуществах озимого ячменя рассказала директор ОАО Татьяна Белян, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Хозяйство впервые в этом году стало возделывать озимый ячмень. И мы убедились в превосходстве данной культуры - урожайность у нас составила 40 ц/га. Она выше, чем в минувшем году была по яровому ячменю. К тому же озимый ячмень более выполненный по сравнению с яровым", - поделилась наблюдениями руководитель.

"Озимый ячмень превзошел все наши ожидания. Мы очень довольны", - добавила она.

В числе преимуществ возделывания озимого ячменя руководитель назвала и тот факт, что культура позволяет раньше по сравнению с другими обеспечить отрасль животноводства зерном нового урожая. "Озимый ячмень убирается раньше. А значит, это еще и возможность провести своеобразную проверку машинно-тракторного парка", - уточнила Татьяна Белян.

Говоря о видах на урожай будущего года, она отметила: на предприятии приняли решение практически в 2,7 раза увеличить площади озимого ячменя. Для этого в хозяйстве уже начали засыпать семена высшей репродукции собственного производства.

"Отмечу тенденцию, которую мы наблюдаем на протяжении последних пяти лет и которая связана с тем, что климат меняется, - озимые зерновые дают больший урожай, чем яровые. Озимые культуры где-то можно весной "отрегулировать" подкормкой, они успевают взять достаточно влаги. А яровые более подвержены капризам погоды - то холоду, то засухе, то проливным дождям. Все это очень влияет на получение урожая. Поэтому и делаем ставку на озимые культуры", - разъяснила руководитель.

Что касается уборочной кампании в целом, то в "Завидовском" к ней готовы. "Все комбайны готовы на 100%. Созданы отряды по прессованию соломы, ее свозке. Горюче-смазочными материалами мы обеспечены на 100% под жатву. На складе саккумулирован необходимый набор расходников, запасных частей - для оперативного ремонта в случае поломки. Словом, проработана вся логистика для эффективной, качественной, в оптимальные сроки уборки", - сделала акцент Татьяна Белян.

Для опытного механизатора ОАО Виктора Сизого, который постигает тонкости уборки хлеба с седьмого класса школы, нынешняя кампания особенная. На жатву он вышел на новом комбайне "Гомсельмаша". "Им управлять удобнее, бункер гораздо больше", - дал в коротком перерыве оценку технике сельчанин.

Оценил он и полученный намолот озимого ячменя. "Урожай отличный. Честно скажу, такой ячмень первый раз вижу. Надо и в будущем сеять озимый", - убежден комбайнер.

По словам директора, уборку озимого ячменя в хозяйстве завершают уже сегодня, 5 июля. Следующая на очереди культура - озимый рапс.

Как рассказал председатель райисполкома Александр Горбач, в целом по району готовность комбайнов на 4 июля составляла 93%. "К 8 июля планируем 100-процентную готовность", - уточнил он.

Всего в добрушские поля вышли уже более 170 единиц различной техники и свыше полутысячи человек. Работы идут практически весь световой день.

Зерновые культуры, озимые и яровые, в районе занимают более 30 тыс. га. Клин озимого ячменя - почти 2,4 тыс. га, или 8% в общей структуре. "Убрали, по данным на вчера, 4 июля, уже более 567 га - 24%. В среднем по району урожайность пока составляет 29 ц/га. Намолот превысил 1640 т", - озвучил цифры Александр Горбач. Он добавил: после работы комбайнов на ниве производят и прессование соломы, а также другие необходимые работы технологического цикла.

  • Источник: belta.by
  • Фото: pixabay.com
  • Дата публикации: 07.07.2023 8:49
  • 635