Декстроза моногидрат (глюкоза кристаллическая) - природное органическое соединение, относится к классу углеводов моносахаридов, представляет собой порошок белого цвета, без специфического запаха, со сладким привкусом, хорошо растворяется в воде.
В свободном виде декстроза моногидрат содержится в плодах, цветах и других органах растений, а также в животных тканях. Декстроза образуется в процессе фотосинтеза в растениях, фруктах, овощах, ягодах. В особом виде глюкоза содержится почти во всех органах зелёных растений. Особенно её много в виноградном соке, поэтому глюкозу иногда называют виноградным сахаром. Мёд в основном состоит из смеси глюкозы с фруктозой. В организме человека глюкоза содержится в мышцах, в крови и служит основным источником энергии для клеток и тканей организма.
Применение:
Области применения декстрозы обширны:
- В пищевой промышленности используются, главным образом, те свойства глюкозы, которые усиливают восприятие сладкого и усиливают вкус продуктов, её используют как заменитель сахарозы.
- В кондитерской промышленности при изготовлении мягких конфет, десертных сортов шоколада, тортов и различных диетических изделий. Батончики и конфеты, в которые была добавлена глюкоза, имеют более насыщенный вкус и цвет начинки, кроме того, они дольше сохраняют мягкость.
- В хлебобулочных изделиях также есть глюкоза, которая добавляется на этапе сбраживания сахара. Она улучшает условия брожения, придает пористость, хороший вкус и аромат изделиям, замедляет очерствение, а также способствует образованию красивой золотисто-коричневой корочки.
- В производстве мороженого она занижает точку замерзания, увеличивает его твердость.
- При производстве спортивного, диетического и лечебного питания и различных биологических добавок.
- При производстве фруктовых консервов, соков, ликеров, вин, безалкогольных напитков, так как глюкоза не маскирует аромата и вкуса. Многие безалкогольные напитки содержат глюкозу, которая в определенной степени модифицирует вкус до привычного нам. Важно понимать, что она никоим образом его не меняет и не «забивает» – напротив, она поддерживает его, проявляя самые тонкие нотки. В консервах Декстроза моногидрат сохраняет натуральный цвет, который смотрится гораздо приятней.
- В молочной промышленности при изготовлении молочных продуктов и продуктов детского питания рекомендуется использовать глюкозу в определенной пропорции с сахарозой для придания этим продуктам более высокой питательной ценности.
- В ветеринарии и птицеводстве. Глюкоза используется для лечения колик, обезвоживания животных, применяется для укрепления состояния организма, улучшения питательных свойств корма, а также для насыщения клеток организма энергией.
- В мясо- и птицеперерабатывающей промышленности в качестве консерванта и регулятора вкуса. В мясной промышленности Декстроза моногидрат является ингредиентом заливочных рассолов для ветчины.
- В фармацевтической промышленности. Декстроза моногидрат (глюкоза) применяется в различных фармацевтических препаратах, в том числе для производства витамина С, антибиотиков, для внутривенных вливаний, в качестве питательной среды при выращивании различных видов микроорганизмов в медицинской и микробиологической промышленности.
- Декстроза моногидрат (глюкоза) находит применение в качестве восстановителя в кожевенном производстве, в текстильной промышленности при производстве вискозы.
Хранение:
- Декстроза моногидрат поставляется только в фирменной упаковке завода изготовителя, весом 25 кг нетто, в мешках. Срок хранения - 2 года с даты изготовления.
- Условия хранения: хранить продукцию в прохладном сухом помещении с влажностью не более 70% и оригинальной упаковке завода-изготовителя.
ООО "СНАБПИЩЕПРОМ" является импортёром и официальным дистрибьютором в РБ.