Характеристики
Страна производитель | Китай |
Упаковка | Картонная каробка |
Фасовка, кг | 25 |
Вес, г | 25 |
Препаративная форма | Порошок |
Формула | C6H8O6 |
Аскорбиновая кислота - C6H8O6, соединение родственное глюкозе, является одним из основных питательных веществ в человеческом рационе.
Аскорбиновая кислота - C6H8O6 соединение родственное глюкозе, является одним из основных питательных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, является антиоксидантом. Биологически активен только один из изомеров - L-аскорбиновая кислота, который называют витамином C.
Свойства
По физическим свойствам аскорбиновая кислота представляет собой белый кристаллический порошок кислого вкуса. Легко растворим в воде, растворим в спирте.
Из-за наличия двух асимметрических атомов существуют четыре энантиомера аскорбиновой кислоты. Две условно именуемые L- и D- формы хиральны относительно атома углерода в фурановом кольце, а изо- форма является D-изомером по атому углерода в боковой этиловой цепи.
L-изоаскорбиновая, или эриторбовая, кислота используется в качестве пищевой добавки E315.
В природе аскорбиновая кислота содержатся во фруктах (в особенности в плодах цитрусовых) и многих овощах.
История
Впервые в чистом виде витамин С был выделен в 1928 году, а в 1932 году было доказано, что именно отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает цингу.
В настоящее время теория Полинга об особой эффективности высоких доз витамина С при простуде не нашла подтверждения. С другой стороны, дозы аскорбиновой кислоты, существенно превышающие потребность, могут приводить к определенным физиологическим расстройствам.
В 1996 г. в Норвегии был принят закон, запрещавший продавать капсулы, содержавшие больше 250 мг аскорбиновой кислоты. За Норвегией в 1997 г. последовали Финляндия и Германия. Ограничительные законы запрещали рекламу витаминов как лечебных препаратов против конкретных заболеваний, если не было необходимой для лекарств серии клинических испытаний. Эти законы, как оказалось, затрагивали интересы множества пищевых и фармакологических фирм. Поскольку витамины классифицировались в Европейском союзе как пищевые продукты, то для их поступления в коммерческую продажу никаких клинических испытаний не требовалось.
Фармакология
Применяется как общеукрепляющее и стимулирующее иммунную систему средство при различных болезнях (простудные, онкологические и т. д. ), а также профилактически при недостаточном поступлении с пищей, например, в зимне-весенний период.
Аскорбиновая кислота вводится также при отравлении угарным газом, метгемоглобинобразователями в больших дозах - до 0,25 мл/кг 5% раствора в сутки. Препарат является мощным антиоксидантом, нормализует окислительно-восстановительные процессы.
Пищевая промышленность
Аскорбиновая кислота и ее натриевая соль (аскорбат натрия) применяется в пищевой промышленности в качестве антиоксиданта Е300, предотвращающего окисление продукта.
Получение
В промышленных объемах аскорбиновую кислоту получают из D-глюкозы. Глюкозу каталитически гидрируют водородом под давлением, получая D-сорбит. Из последнего биологическим окислением (действием Acetobacter xylinum) получают L-сорбозу. Обработкой ацетоном получается 2,3-4,6-диизопропилиден-L-сорбоза. Окислением этого продукта в щелочной среде после гидролиза (отщепление ацетона) получается аскорбиновая кислота.
Контакты продавца
Адрес:
220036, Беларусь, Минская обл., Минск, ул. К.Либкнехта 66, офис 90, 3-й этаж
Сообщите поставщику, что нашли его на AgroBelarus.by