Каждый 4-й килограмм сыра, который продается в России, — белорусского производства

Каждый 4-й килограмм сыра, который продается в России, — белорусского производства

Каждый четвертый килограмм сыра и каждый седьмой литр молока, которые продаются в России, — белорусского производства. Об этом во время IX Международного форума «Беларусь молочная» в Минске рассказал журналистам генеральный директор Национального союза производителей молока в России («Союзмолоко») Артем БЕЛОВ.

«Белорусская молочная продукция традиционно пользуется популярностью у российских потребителей. При этом самые значимые позиции на нашем рынке занимают белорусские сыры. Так, каждый четвертый килограмм сыра и каждый седьмой литр молока, которые продаются в России, белорусского производства», — рассказал гендиректор Национального союза производителей молока в России.

По его словам, в наших странах достаточно динамично развивается производство и переработка молока. «Во многом мы заимствуем зарубежные технологии, и в этом смысле уровень оснащенности и модернизации предприятий в Беларуси и России достаточно высок. Мы очень конкурентоспособны друг с другом, вместе используем самые современные и доступные в настоящий момент технологии», — добавил Артем Белов.

Говоря о тенденциях развития молочной отрасли, он подчеркнул, что на мировом рынке продается 80% биржевых молочных продуктов — сухое цельное и обезжиренное молоко, сыворотка, биржевые сыры, сливочное масло и молочные ингредиенты.

«Считаю, что и белорусским, и российским производителям нужно инвестировать в данные направления. Отмечу, что наши рынки достаточно стабильны. В связи с этим необходим выход на глобальные рынки постсоветского пространства, а также дальнего зарубежья. Прежде всего стоит обратить внимание на Юго-Восточную Азию, страны Ближнего Востока и Северной Африки», — заявил гендиректор Национального союза производителей молока в России.

Он обратил внимание на то, что в Беларуси и России продолжается модернизация перерабатывающей отрасли. «Бизнес вкладывает огромные средства в данные направления, поэтому все предпосылки для конкуренции на глобальных рынках у наших стран есть», — резюмировал Артем Белов.

  • Фото:
  • Дата публикации: 30.10.2023
  • 1115

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться